В правительстве Японии считают итоги визита Путина шагом на пути к мирному договору / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
В правительстве Японии считают итоги визита Путина шагом на пути к мирному договору

19.12.2016 12:05

В правительстве Японии считают итоги визита Путина шагом на пути к мирному договору

Проблема заключения мирного договора с Россией непростая, однако по итогам визита президента РФ Владимира Путина в Японию, в ходе которого стороны обсудили возможность консультаций по совместной экономической деятельности на южных Курильских островах, был сделан шаг в направлении ее решения. Об этом заявил генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга, сообщает ТАСС.

"(Проблема) заключения мирного договора, которую не удалось решить на протяжении более чем 70 лет, непростая, однако по меньшей мере один шаг сделан", - сказал он.

По итогам двухдневного визита президента России Владимира Путина в Японию лидеры двух стран приняли совместное заявление, в котором отмечается, что "важным шагом на пути к заключению мирного договора может стать начало консультаций о совместной хозяйственной деятельности России и Японии на южных Курильских островах". Кроме того, стороны исходят из того, что это заявление и любые достигнутые на его основе договоренности о налаживании совместной хозяйственной деятельности и само ее осуществление "не наносит ущерба позициям России и Японии по проблеме мирного договора".

Россия и Япония с середины прошлого века с перерывами ведут переговоры о выработке мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием для этого остается проблема принадлежности южной части Курил. Южные Курильские острова - Итуруп, Кунашир, Шикотан и ряд мелких необитаемых островов Малой Курильской гряды, которые в Японии называют Хабомаи, - вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, однако их принадлежность оспаривается Японией. Как неоднократно заявлял МИД РФ, российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

В 1956 году была подписана двусторонняя Совместная декларация, которая прекратила состояние войны между двумя странами, восстановила между ними дипломатические и прочие отношения. Но вопрос о границе в районе Курил тогда урегулировать не удалось. В то же время в декларации Советский Союз выразил готовность в качестве жеста доброй воли передать Японии Шикотан и Хабомаи после заключения мирного договора. Позиция Японии заключается в том, что мирный договор должен быть подписан после решения вопроса о принадлежности всех четырех южных Курильских островов.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

25.04.2018
Дашнаки покинули правящую коалицию в парламенте Армении
25.04.2018
В Германии из-за обвинений в антисемитизме упразднили престижную музыкальную премию
25.04.2018
Исполняющий обязанности премьера Армении не подавал в отставку
25.04.2018
Эксперт: Москва сохранит свое влияние на Ереван
25.04.2018
В Молдавии суд признал клеветой обвинения о подготовке госпереворота с участием России
25.04.2018
Тереза Мэй играет в молчанку
25.04.2018
Глава МИД Ирана сравнил пересмотр ядерной сделки с открытием ящика Пандоры
25.04.2018
Сторонники лидера армянской оппозиции вновь перекрыли дороги в Ереване
25.04.2018
Министры G7 назвали действия России в Сирии и на Украине неприемлемыми
25.04.2018
Пушков прокомментировал угрозы генсека Совета Европы в адрес России
25.04.2018
Встреча лидера оппозиции с врио премьер-министра Армении отменена
25.04.2018
США и Южная Корея могут провести саммит в середине мая
25.04.2018
Посол РФ: позиция Токио по делу Скрипаля наносит большой урон отношениям с Россией
24.04.2018
США по-прежнему не соблюдают ключевые положения ДНЯО
Загрузка...