В правительстве Японии считают итоги визита Путина шагом на пути к мирному договору / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
В правительстве Японии считают итоги визита Путина шагом на пути к мирному договору

19.12.2016 12:05

В правительстве Японии считают итоги визита Путина шагом на пути к мирному договору

Проблема заключения мирного договора с Россией непростая, однако по итогам визита президента РФ Владимира Путина в Японию, в ходе которого стороны обсудили возможность консультаций по совместной экономической деятельности на южных Курильских островах, был сделан шаг в направлении ее решения. Об этом заявил генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга, сообщает ТАСС.

"(Проблема) заключения мирного договора, которую не удалось решить на протяжении более чем 70 лет, непростая, однако по меньшей мере один шаг сделан", - сказал он.

По итогам двухдневного визита президента России Владимира Путина в Японию лидеры двух стран приняли совместное заявление, в котором отмечается, что "важным шагом на пути к заключению мирного договора может стать начало консультаций о совместной хозяйственной деятельности России и Японии на южных Курильских островах". Кроме того, стороны исходят из того, что это заявление и любые достигнутые на его основе договоренности о налаживании совместной хозяйственной деятельности и само ее осуществление "не наносит ущерба позициям России и Японии по проблеме мирного договора".

Россия и Япония с середины прошлого века с перерывами ведут переговоры о выработке мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием для этого остается проблема принадлежности южной части Курил. Южные Курильские острова - Итуруп, Кунашир, Шикотан и ряд мелких необитаемых островов Малой Курильской гряды, которые в Японии называют Хабомаи, - вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, однако их принадлежность оспаривается Японией. Как неоднократно заявлял МИД РФ, российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

В 1956 году была подписана двусторонняя Совместная декларация, которая прекратила состояние войны между двумя странами, восстановила между ними дипломатические и прочие отношения. Но вопрос о границе в районе Курил тогда урегулировать не удалось. В то же время в декларации Советский Союз выразил готовность в качестве жеста доброй воли передать Японии Шикотан и Хабомаи после заключения мирного договора. Позиция Японии заключается в том, что мирный договор должен быть подписан после решения вопроса о принадлежности всех четырех южных Курильских островов.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

23.06.2017
Нил Ушаков переизбран на пост мэра Риги
23.06.2017
Президент Чехии поддержал идею референдума о выходе страны из Евросоюза
23.06.2017
ЕС продлит экономические санкции против России
23.06.2017
AP: арабские страны требуют от Катара разрыва дипломатических отношений с Ираном
22.06.2017
Мнение: Франция меняет позицию по сирийской проблеме
22.06.2017
Макрон считает, что Трамп еще не выработал концептуальную базу международной политики
21.06.2017
Антироссийские санкции замедляют сотрудничество США и РФ в полярных широтах
21.06.2017
Эксперт: новым антироссийским санкциям пока «ничего не угрожает»
21.06.2017
Источник: Меркель и Макрон рекомендуют саммиту ЕС продлить санкции в отношении России
21.06.2017
Мун Чжэ Ин: самым большим успехом Трампа станет решение корейского кризиса
21.06.2017
Румынские парламентарии рассмотрят вопрос о доверии правительству
20.06.2017
Мнение: Россия и Франция нужны друг другу
20.06.2017
Путин вновь ужесточает позицию по южным Курилам
20.06.2017
Меркель: G20 будет сложно согласовать коммюнике из-за позиции США
Загрузка...