В правительстве Японии считают итоги визита Путина шагом на пути к мирному договору / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
В правительстве Японии считают итоги визита Путина шагом на пути к мирному договору

19.12.2016 12:05

В правительстве Японии считают итоги визита Путина шагом на пути к мирному договору

Проблема заключения мирного договора с Россией непростая, однако по итогам визита президента РФ Владимира Путина в Японию, в ходе которого стороны обсудили возможность консультаций по совместной экономической деятельности на южных Курильских островах, был сделан шаг в направлении ее решения. Об этом заявил генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга, сообщает ТАСС.

"(Проблема) заключения мирного договора, которую не удалось решить на протяжении более чем 70 лет, непростая, однако по меньшей мере один шаг сделан", - сказал он.

По итогам двухдневного визита президента России Владимира Путина в Японию лидеры двух стран приняли совместное заявление, в котором отмечается, что "важным шагом на пути к заключению мирного договора может стать начало консультаций о совместной хозяйственной деятельности России и Японии на южных Курильских островах". Кроме того, стороны исходят из того, что это заявление и любые достигнутые на его основе договоренности о налаживании совместной хозяйственной деятельности и само ее осуществление "не наносит ущерба позициям России и Японии по проблеме мирного договора".

Россия и Япония с середины прошлого века с перерывами ведут переговоры о выработке мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием для этого остается проблема принадлежности южной части Курил. Южные Курильские острова - Итуруп, Кунашир, Шикотан и ряд мелких необитаемых островов Малой Курильской гряды, которые в Японии называют Хабомаи, - вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, однако их принадлежность оспаривается Японией. Как неоднократно заявлял МИД РФ, российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

В 1956 году была подписана двусторонняя Совместная декларация, которая прекратила состояние войны между двумя странами, восстановила между ними дипломатические и прочие отношения. Но вопрос о границе в районе Курил тогда урегулировать не удалось. В то же время в декларации Советский Союз выразил готовность в качестве жеста доброй воли передать Японии Шикотан и Хабомаи после заключения мирного договора. Позиция Японии заключается в том, что мирный договор должен быть подписан после решения вопроса о принадлежности всех четырех южных Курильских островов.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

20.01.2018
Переговоры по реформе СБ ООН возобновятся 1 февраля
20.01.2018
Мэй: второго референдума в Великобритании по вопросу выхода из ЕС не будет
19.01.2018
Закон о реинтеграции Донбасса перечеркивает Минские договоренности
19.01.2018
Россия готова обсуждать с США военные доктрины для укрепления доверия
19.01.2018
В Пентагоне считают основной угрозой соперничество стран, а не терроризм
19.01.2018
МИД Польши скрывает причины запрета на въезд в ЕС Бондаренко, ссылаясь на защиту личных данных
19.01.2018
Уровень одобрения первого года работы Трампа установил новый антирекорд
19.01.2018
Великобритания выделит 5,5 млн фунтов стерлингов на развитие демократии в Грузии
19.01.2018
Парламент Чехии лишил депутатской неприкосновенности премьера Андрея Бабиша
19.01.2018
КС отклонил жалобу Навального на закон о выборах
19.01.2018
NYT: США намерены перенести свое посольство в Иерусалим к 2019 году
19.01.2018
В конгрессе США призвали к восстановлению контактов с военными КНДР
18.01.2018
Андрей Бабиш допустил, что не будет премьером Чехии
18.01.2018
Киев выбрал путь, противоположный мирному разрешению конфликта в Донбассе
Загрузка...