Трамп не считает Россию угрозой США / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Трамп не считает Россию угрозой США

Тем не менее, Москве не стоит забывать, что американская внешняя политика прагматична и потому переменчива

Трамп не считает Россию угрозой США

Россия больше не входит в список главных угроз национальной безопасности США, составленный администрацией Дональда Трампа. Об этом стало известно после того, как в издание Foreign Policy попала записка замминистра обороны США Брайана Маккеона. Утверждается, что он составил ее, опираясь на указания одного из советников Трампа - Миры Рикардель.

В документе говорится, что задачи, стоящие перед администрацией недавно избранного президента Дональда Трампа, будут включать в себя:

- выработку стратегии по борьбе с "Исламским государством";

- усиление и модернизацию вооруженных сил США;

- выработку стратегии по укреплению кибербезопасности;

- повышение эффективности Пентагона в целом.

        В записке затрагиваются отношения с КНР и КНДР. Россия как угроза не фигурирует даже косвенно. Ее отсутствие в списке приоритетов уже вызвало беспокойство в Вашингтоне: как пишут американские СМИ, политическая элита США, включая сотрудников Пентагона, Госдепартамента и ЦРУ, сохраняют скептическое отношение к России.

Несомненно, что больные тяжелой формой русофобии представители США не в восторге от наметившейся "оттепели".

В частности, Эвелина Фаркас, которая потратила несколько лет жизни на разработку "российской  угрозы" в Пентагоне, сообщает: "Люди будут очень встревожены, не увидев России в списке". По ее словам, на протяжении многих лет руководители Департамента обороны традиционно включали Россию в список в качестве приоритетной угрозы из-за "ее ядерного потенциала, продвинутых кибервозможностей, недавно модернизированной армии и желания бросить вызов США и их союзникам на Ближнем Востоке, в Восточной Европе и других регионах". Мол, нельзя просто так взять и перестать бояться Россию.

Ее мнение не разделяет генерал Джозеф Данфорд из Объединенного штаба руководителей. Он заявил Конгрессу: "Если вы хотите поговорить о нации, представляющей для США экзистенциальную угрозу, я укажу на Россию. А если вы посмотрите на ее поведение, в нем нет поводов для паники". Данфорд считает крупнейшими угрозами США Китай, КНДР и ИГ, но не Россию.

Тем не менее, многие эксперты сомневаются в том, что внешняя политика с приходом Трампа резко поменяется. Специалист в области международной безопасности Виктор Мизин считает, что, несмотря на то, что документ "посылает позитивный сигнал, основы внешней политики сохранятся, и в ней Россия если не угроза, то вызов в военной и ядерной сфере".

Тем не менее, новоизбранный президент США если и не отменил "русскую угрозу", то вычеркнул ее из списка основных. Это говорит о том, что по сути эта "угроза" изначально не имела ничего общего с реальностью и была фантазией западных политиков. Причем у демократов, консерваторов и примкнувших к ним евробюрократов были веские причины для выдумывания подобных "угроз". С целью выбивания бюджетных денег был необходим сильный, достаточно развитый, но при этом не слишком крупный экономически противник. Другие страны на эту роль просто не подходили.

Несмотря на то, что российские политики неоднократно констатировали тот факт, что страна не осуществляет никаких агрессивных действий за рубежом, мировое сообщество отказывались их слышать. В частности, президент Владимир Путин на заседании Международного дискуссионного клуба "Валдай" заявил: "Постоянно штампуются угрозы вымышленные, мифические - вроде пресловутой российской военной угрозы. Действительно, это прибыльное занятие: можно новые военные бюджеты выбивать в своих странах, набирать союзников под интересы одной сверхдержавы", - отметил глава государства.

Никто не станет оспаривать тот факт, что Россия в последние годы добилась значительных успехов на международном рынке силы. "Торговое предложение России миру", сделанное год назад, радикально отличается от "торгового предложения Pax Americana". Вместо сделки "покорность в обмен на жизнь", Россия предложила странам помощь в сохранении суверенитета в обмен на сотрудничество, границы которого четко обозначены. И это никак не угрожает их национальной безопасности. Чего нельзя сказать о Pax Americana не устраивал даже "американских националистов", которых представляет Дональд Трамп.

Сегодня можно говорить о том, что новоизбранный президент США не желает идти по стопам Обамы и ставить "российскую угрозу" в один ряд с ИГИЛ и вирусом Эбола. Исходя из поставленных задач нового президента, он взял курс отличающийся от того, который вел его предшественник на протяжении четырех лет. Вполне вероятно, что Трамп, будучи хорошим экономистом, найдет более достойное применение бюджетный деньгам, чем вложение в непомерно раздутый американский военный бюджет.

Возможно, попавший в СМИ документ стал свидетельством грядущего изменения внешнеполитических ориентиров США. Тем более, что Дональд Трамп в ходе предвыборной кампании неоднократно заявлял о намерениях наладить отношения с Россией. Тем не менее, Москве не стоит забывать, что американская внешняя политика прагматична и потому переменчива.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Великая шахматная доска»:

24.09.2020
Запад хочет раскачать ситуацию перед выборами в Госдуму, заявил Джабаров
22.09.2020
Нарышкин заявил об активности Запада в раскручивании дела Навального
18.09.2020
Лавров прокомментировал отказ Германии отвечать на запросы по Навальному
31.08.2020
Эксперт о конфликтной ситуации в Средиземноморье
31.08.2020
Японский транзит
06.08.2020
В посольстве РФ прокомментировали доклад Госдепа о дезинформации
31.07.2020
В Британии Россию назвали "значительной угрозой"
27.07.2020
В Кремле прокомментировали слова Мааса об участии России в G7
27.07.2020
В Германии выступили против возвращения России в G7
21.07.2020
Слуцкий: доклад британских депутатов стал еще одним шагом к разрушению отношений с Россией
17.07.2020
Песков заявил, что Россия не имеет отношения к хакерским атакам в Великобритании
14.07.2020
Политолог о перспективах встречи лидеров «пятерки» СБ ООН
06.07.2020
FT: Лондон может ввести с 6 июля санкции против россиян по делу Магнитского
25.06.2020
В МИД России оценили планы США перебросить войска из Германии в Польшу
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.