Россия и Молдавия возродили стратегическое партнерство / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Россия и Молдавия возродили стратегическое партнерство

Но при этом фундаментальным направлением внешней политики Молдавии остается сближение с Евросоюзом

18.01.2017 12:20 Андрей Резчиков

Россия и Молдавия возродили стратегическое партнерство

Впервые за девять лет президент Молдавии нанес визит в Москву, где объявил о восстановлении «стратегического партнерства» двух стран и сделал ряд громких заявлений, в том числе по Крыму и ПМР. Но все понимают, что успех Игоря Додона промежуточный. Реальная схватка за власть развернется на парламентских выборах, и Москва должна помочь Додону сохранить свою популярность.

Президенты России и Молдавии Владимир Путин и Игорь Додон провели во вторник встречу в Кремле, по итогам которой Путин пообещал, что число молдавских предприятий, которые смогут поставлять продукцию в Россию, увеличится.

«Мы договорились о том, что ряд предприятий будет дополнительно проверен соответствующими российскими структурами, и почти уверен в том, что количество предприятий, которые имеют право поставлять продукцию на российский рынок, будет увеличиваться», – сказал Путин, выступая с молдавским коллегой по итогам переговоров.

«Многое будет зависеть от того, как Молдавия будет выстраивать свои отношения с Евросоюзом, имея в виду подписанные и вступившие в силу договоренности об ассоциации между Молдавией и Евросоюзом. Для нас здесь есть определенные риски, они аналогичны тем рискам, с которыми мы столкнулись после подписания соответствующего документа между Украиной и Евросоюзом», – сказал Путин.

По его словам, «то же самое касается и вопросов, связанных с трудовой миграцией». «Игорь Николаевич (Додон) ставил вопрос об этом сегодня в разных форматах. С точки зрения проникновения на нашу территорию как бы нежелательных элементов – у нас угроз со стороны Молдавии гораздо меньше, чем с других направлений», – подчеркнул президент РФ, предположив, что, в конце концов,  это удастся сделать.

«Мы знаем компетенцию правительства Молдавии, компетенцию президента. Некоторые вопросы не входят в компетенцию президента в соответствии с Основным законом страны», – отметил Путин. Тем не менее, заверил он, российская сторона будет работать «и с правительством, и с президентом – мы к этому готовы».

Додон, в свою очередь, вновь призвал аннулировать подписанное в 2014 году соглашение с Евросоюзом. «И я не исключаю, что после следующих парламентских выборов это будет позиция – и я поддержу эту позицию – парламентского большинства, то есть Партии социалистов, я надеюсь, что они получат парламентское большинство, что это соглашение будет аннулировано», – передает его слова РИА «Новости».

Додон предложил, чтобы Кишинев стал наблюдателем в Евразийском союзе, и подписал рамочный меморандум о сотрудничестве: «Мы договорились, что в ближайшие недели мы начнем консультации, чтобы в ближайшие месяцы такой меморандум подписать». Президент также предположил заключение соглашения с НАТО о том, что Молдавия остается нейтральным государством.

Молдавия должна выстраивать дружеские отношения с соседней Украиной, в стране сейчас никто не пойдет на риск официального признания Крыма российским, уточнил при этом Додон. «Я свою позицию не менял, не меняю и не буду менять», – приводит его слова ТАСС. Ранее Додон призывал осторожно подходить к вопросу признания Крыма, «но де-факто это территория России».

Глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников (КПРФ) не исключает, что Додон обсуждал не только приятные, но и сложные вопросы, которые, однако, не попали в публичную сферу. Он напомнил, что перед его приездом в Москву не исключали объявления прощения молдаван, нарушивших миграционный режим, в частности сроки пребывания, а «таких очень много».

По словам Калашникова, эта тема также актуальна для Киргизии и Таджикистана – и если последуют уступки Молдавии, то Москве придется отвечать и другим государствам. «Думаю, здесь нужно пойти навстречу – хотя бы потому, что очень сильна зависимость молдавских граждан от заработков в России. С другой стороны, мы должны помочь президенту Додону, который явно ориентируется на Россию, на сотрудничество с Евразийским союзом», – сказал Калашников газете ВЗГЛЯД. Он не сомневается, что в целом переговоры будут не только весьма продуктивными, «но покажут нашу заинтересованность в том, чтобы наладить связи с Молдавией после промежуточного успеха Додона на выборах».

Депутат пояснил, что такую задачу можно решить при поддержке партий, главным образом социалистов, которые должны победить на парламентских выборах. «Еще есть вопрос Приднестровья. Сложнейший вопрос, с которым надо тоже работать. Додон, взяв всю полноту власти, тоже сможет с ним работать», – напомнил Калашников.

Руководитель молдавского центра стратегического анализа и прогноза EST-VEST Сергей Назария сомневается, что в ближайшие годы кто-нибудь из политиков Молдавии «де-юре признает Крым» российским. «Но простые люди давно признали Крым де-факто, как и сам Додон», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

Политолог напомнил, что Молдавия граничит только с Румынией и Украиной, «поэтому признать Крым – значит полностью изолировать себя, полностью заблокировать передвижение». «Крым не признали даже белорусы и казахи, которые далеко от Украины. У нас же почти абсолютная зависимость от Украины. Если они нам перекроют и воздушное пространство, это будет колоссальным ударом. Даже с румынами у нас могут возникнуть проблемы... Неизвестно, какой будет позиция Трампа по Крыму. Неизвестно, какими будут итоги выборов во Франции и Германии. Ну не может Молдавия быть пионером в этом вопросе», – пояснил он.

Тем не менее,  Назария уверен, что российско-молдавские отношения могут развиваться без решения крымского вопроса. «Что, Россия разве обуславливает отношения со странами признанием Крыма?» – риторически спросил он. «Реальное решение вопросов, связанных со статусом Приднестровья, с интересами России в нашей зоне – невозможно без получения Додоном парламентского большинства», – сказал Назария, добавив, что пока возможно лишь «морально-политическое сближение» стран.

Однако эксперт предупреждает, что рейтинг Додона может до парламентских выборов упасть, и он предвидит, что парламентские выборы в Молдавии пройдут не в следующем, а уже в этом году – досрочно. «Если Додон будет ждать эти выборы по графику, то его популярность это не спасет. Он должен распустить парламент, инициировав перед этим всенародный референдум о доверии парламенту и правительству. Это единственное реальное полномочие Додона. После вынесения вотума недоверия он распустит это правительство и парламент», – пояснил Назария.

Политолог сомневается, что до принятия подобных мер Москва будет как-то содействовать Додону. По его словам, Россия без взаимной выгоды не пустит на свой рынок молдавские товары, а для этого Кишиневу надо пересмотреть отношения с Брюсселем, что «возможно исключительно в результате парламентских выборов».

«Москва может пойти ему навстречу по поводу трудовых мигрантов. Вот здесь авторитет Додона выиграет», – говорит эксперт.

Что касается обещаний Додона подписать меморандум о сотрудничестве с ЕАЭС, то это, признал депутат, противоречит молдавскому соглашению об ассоциации с ЕС, однако «меморандум – он потому и меморандум, что после этого надо предпринять ряд мер, которые пока неподвластны президенту Додону». Калашников напомнил, что в Молдавии именно правительство формирует регламенты, которые сформулированы в соглашении об ассоциации с ЕС. «Естественно, они входят в противоречие с нормами нашего союза – Евразийского. Выровнять их, сбалансировать – это серьезная задача», – признает он.

Очередь же реального соглашения не с Западом, а с Востоком наступит вслед за меморандумом только тогда, когда Додон добьется парламентских перевыборов и назначения нового правительства, которое вслед за ним начнет нормализацию отношений с Россией. «Двигаться к этому надо поступательно, исходя из сегодняшних возможностей», – говорит депутат, добавляя, что до тех пор у Додона не будет возможности выполнить и другое свое обещание – аннулировать соглашение с Евросоюзом.

Тем временем из Кишинева президента уже попытались одернуть. «Внешнюю политику страны определяет парламент, а не глава государства», – заявила правящая в Молдавии Демократическая партия (ДПМ). От Додона она потребовала «не высказывать личное мнение по внешней политике Молдавии в ходе зарубежных визитов, поскольку она устанавливается в Кишиневе парламентом и обязательна для всех».

В документе подчеркивается, что «сближение Молдавии с Евросоюзом должно оставаться фундаментальным направлением внешней политики». Демпартия категорически против намерения президента Додона аннулировать соглашение об ассоциации РМ – ЕС, подчеркивается в заявлении.

Также демократы считают нереальным намерение Додона подписать меморандум о сотрудничестве с Евразийским союзом из-за «отсутствия реальных механизмов для этого и социальной или политической поддержки проекта в Молдавии».

ДПМ обещает сделать все возможное, чтобы отклонить эту инициативу Додона «как не соответствующую интересам государства». В то же время партия все же оговорилась, что «добрые отношения с РФ очень важны для Молдавии для расширения торговли, сотрудничества в области экономики, науки, безопасности».

Источник: газета "Взгляд"

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «По обе стороны Днестра»:

22.07.2017
Додон: Западу выгодно вовлечение России в приднестровский конфликт
21.07.2017
Молдавский парламент потребовал вывести российских военных из Приднестровья
20.07.2017
Рогозин намерен посетить Молдавию и Приднестровье к юбилею операции на Днестре
14.07.2017
МИД РФ надеется на повышение интенсивности сотрудничества Молдавии и Приднестровья
12.07.2017
Додон: Членство в ЕврАзЭС для Молдавии было бы правильным, но это решит народ
22.05.2017
Медведев и Додон обсудили сотрудничество Молдавии с ЕАЭС
17.02.2017
Тирасполь считает, что поставки США бронетехники Молдавии грозят эскалацией напряженности
09.02.2017
Президент Молдавии призвал НАТО не торопиться
07.02.2017
Экс-министр обороны Молдавии создаст новую политическую партию
11.01.2017
Назначенный Обамой посол США в РМ останется при своей должности
10.01.2017
Главы МИД Молдавии и Румынии договорились о встрече
09.01.2017
Молдавия и Приднестровье возобновили двустороннее сотрудничество
15.12.2016
Избранный президент Приднестровья обратился к парламенту
12.12.2016
Итоги президентских выборов подводят в Приднестровье
Загрузка...