Порошенко ищет встречи с Трампом / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Порошенко ищет встречи с Трампом

На выборах в США Украина поставила не на того кандидата

20.01.2017 15:17 Ирина Дмитриева

Порошенко ищет встречи с Трампом

Президент Украины Петр Порошенко планирует в феврале нанести визит в Вашингтон и встретиться с Дональдом Трампом, который к тому времени уже займет Овальный кабинет. В интервью газете The Wall Street Journal украинский лидер заявил, что визит в Вашингтон станет для него «большим удовольствием». Порошенко выразил надежду на то, что  «это будет эффективная встреча»,  и он «абсолютно уверен в плодотворном сотрудничестве с новой администрацией США».

Ранее Порошенко уже заявлял, что встреча с Трампом согласована и его ждут в Белом доме вскоре после инаугурации нового президента США. Правда, подтверждений аудиенции из администрации новоизбранного американского президента не последовало.

Судя по заявлениям президента Украины, он рассчитывает на продолжение украинско-американской политики в прежнем «обамовском» формате. Однако отношение Трампа к Порошенко и украинскому политическому истеблишменту изначально оказалось несколько испорченным. Так, американское издание  Politico  опубликовало материал, в котором перечислило факты вмешательства Киева в избирательный процесс в США. Тогда Киев выступил на стороне соперника Трампа,   Хиллари Клинтон.

 В публикации говорится, что «украинские правительственные чиновники пытались помочь Хиллари Клинтон, публично ставя под сомнение пригодность Трампа для поста президента…,  собирали и передавали союзникам Клинтон компромат на Дональда Трампа».

В связи с этим украинский журналист и политолог Олег Соскин высказал мнение, что украинский президент зря надеется на понимание со стороны Трампа. «Порошенко и вся его команда, безудержно поддерживая Хиллари Клинтон, перешли все границы - в грубой форме критиковали Трампа. Теперь для Порошенко это шок. Никаких связей у него и его окружения с Трампом нет. У Трампа его воспринимают как атавизм, с которым иметь дело нельзя», - пояснил он.

Словом, на выборах в США Украина поставила не на того кандидата и теперь рискует остаться без поддержки США вообще. Триумф Трампа поставил киевское руководство в сложную ситуацию.

«Украинцы оббивают пороги американской администрации, но о них теперь в Белом Доме даже слышать не хотят. И они готовы платить любые деньги, чтобы попасть на прием к Трампу. Так, например, Петр Порошенко платит по пятьдесят тысяч долларов ежемесячно за консультативную помощь и лоббирование украинских  интересов», - резюмирует американское издание Politico.

Несмотря на то, что Порошенко провел телефонные переговоры с Трампом сразу после его победы на выборах, переходная американская администрация не сочла важным это событие, поскольку пресс-релиз опубликован не был. При этом сообщение о первых диалогах нового лидера США с руководителями других стран, в том числе с президентом России Владимиром Путиным, появились сразу после беседы.

Лишь украинские СМИ незамедлительно распространили информацию о разговоре глав двух государств. По их данным, Порошенко пригласил Трампа посетить Киев «в удобное время» и заявил о готовности к «укреплению стратегического партнерства». Кроме того, он призвал избранного президента к «решительной поддержке Украины со стороны Вашингтона в противодействии российской агрессии и осуществлении необходимых реформ». Однако, судя по поведению администрации Трампа, тот не воспринял всерьез беседу с украинским коллегой.

Есть информация, что новоизбранный президент США всерьез обеспокоен вопросом отношений Украины и России. По словам эксперта Юрия Романенко, Дональд Трамп требует от президента Порошенко конкретных предложений по урегулированию конфликта между Украиной и Россией.

"По моим источникам, он дал Петру Алексеевичу 2-3 месяца на внятные предложения относительно того, как выйти из кризисной ситуации в отношениях между Украиной и Россией. Если таких предложений не поступит, то договоренности будут заключаться за спиной Украины… Трамп поставил задачу своей администрации до конца года разрешить два ключевых конфликта - сирийский и украинский", - отмечает Романенко.

Украинским властям, конечно, было тяжело прощаться с Бараком Обамой и уходящей администрацией США. Сегодня Украине едва ли стоит надеяться на то, что Киев останется в списке приоритетов Вашингтона. Есть основания полагать, что избранный президент США Дональд Трамп будет сложным партнером для Украины.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

27.06.2017
Трамп-Моди: что стоит за объятиями лидеров двух стран
26.06.2017
В политической жизни Франции началась эра Макрона
26.06.2017
Тегеран захлестнули антиизраильские демонстрации
26.06.2017
Первое свидание: чего ожидать от встречи Моди с Трампом
23.06.2017
Россия – Бразилия: прорыва нет, но успех очевиден
22.06.2017
Трамп задал Обаме неудобный вопрос о «русских хакерах»
21.06.2017
Северная Корея готова ввести мораторий на ракетно-ядерные испытания при определенных условиях.
21.06.2017
Москва отменила российско-американские консультации
21.06.2017
Алмазбек Атамбаев: итоги визита в Москву
20.06.2017
Эксперт: Бразилия заинтересована в долгосрочных отношениях с Россией
20.06.2017
Кто наступает на пятки десантникам?
19.06.2017
"Русатом – Международная Сеть" наладит сотрудничество по неядерным направлениям со странами Центральной Азии
19.06.2017
Президент Киргизии посетит Москву, Казань и Уфу
19.06.2017
Макрон вновь победил: что дальше?
Загрузка...