"Передать будущим поколениям правду о варварских преступлениях нацизма" / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
"Передать будущим поколениям правду о варварских преступлениях нацизма"

27 января – Международный день памяти жертв Холокоста

24.01.2017 15:22 Виктория Стрельцова, историк

"Передать будущим поколениям правду  о варварских преступлениях нацизма"

Цитата в заголовке принадлежит Владимиру Путину. Она взята из его послания израильскому президенту М. Кацаву  27 января 2006 года. В тот год впервые официально отмечался  День  памяти жертв Холокоста – самого чудовищного проявления варварства за все время существования цивилизации.

         Когда мы говорим "официально", то имеем в виду резолюцию Генеральной Ассамблеей ООН от 1 ноября 2005, которая узаконила этот день и придала  ему официальный международный статус. Инициаторами принятия документа выступили Израиль, Канада, Австралия, Россия, Украина, США, а их соавторами — ещё более 90 государств. Ну, а дата 27 января была выбрана потому, что в этот день советские войска освободили концентрационный лагерь Освенцим, который был построен нацистами на  территории нынешней Польши.

         Заметим, что до 2005 года эта прискорбная дата отмечалась и продолжает  отмечаться в разных странах в разное время. Например, в Венгрии День памяти отмечается 16 апреля. В этот день в 1944 году евреев страны начали массово переселять в гетто.

В Израиле – это День Катастрофы и Героизма. Он  отмечается по еврейскому календарю 27 нисана, день начала восстания в Варшавском гетто.

В Латвии День памяти жертв геноцида еврейского народа отмечается 4 июля. В этот день в 1941 году были сожжены все рижские синагоги, погибли тысячи евреев.

В Румынии  День памяти жертв Холокоста отмечается 9 октября.  В этот день в 1941 году началась депортация евреев Буковины, Молдавии и Румынии в концлагеря и гетто Транснистрии.

Германия отмечает День памяти жертв Холокоста 27 января — как всемирный. В 2011 году этот день был впервые посвящён цыганским жертвам геноцида.

         Мы привыкли к употреблению слова "Холокост" и не всегда задумываемся над его значением. Холокост – слово нерусское и в переводе с древнегреческого означает "всесожжение", "сожженный целиком". Этим словом стали называть гибель значительной части еврейского населения Европы (боле 6 млн. человек, это  свыше 60% евреев) в ходе систематического преследования и уничтожения его нацистами и их пособниками в Германии и на захваченных ею территориях в 1933-1945 гг.

Впервые термин был использован будущим лауреатом Нобелевской премии мира писателем Эли Визелем как символ газовых камер и крематориев лагерей уничтожения. После всемирной премьеры в 1978 году одноименного американского многосерийного телевизионного фильма термин "Холокост" активно применяется для названия музеев, мемориалов и образовательных центров.

Но давайте вернемся к истокам "всесожжения". Маховик гитлеровских планов физического истребления евреев начал раскручиваться в полную силу с первых дней Второй  мировой войны. В мае 1940 на территории оккупированной Польши был создан концлагерь Аушвиц, превратившийся вскоре в огромную фабрику по уничтожению людей. Комендант лагеря Рудольф Франц Хесс в мае 1941 получил приказ лично от Гиммлера оборудовать лагерь газовыми камерами. 31 июля 1941 Геринг направил руководителю СД Рейнхарду Гейдриху следующее распоряжение: "Настоящим приказываю вам провести все необходимые организационные, финансовые и военные приготовления для полного решения еврейского вопроса в зоне германского влияния в Европе".

В период наивысшей активности Аушвиц  вмещал до 100 тыс. человек, а через его газовые камеры ежедневно проходило до 12 тыс. узников. Врачи-эсэсовцы встречали прибывающие транспорты, тут же отбирали годных к работе, а остальных, в том числе женщин и детей, направляли в газовые камеры, каждая из которых одновременно вмещала 2 тыс. человек. На Нюрнбергском процессе Рудольф Хесс свидетельствовал: "В помещениях для уничтожения мы использовали "циклон Б", кристаллизованную синильную кислоту, которую засыпали через специальное небольшое отверстие. Требовалось от 3 до 15 минут, чтобы умертвить людей в камере, в зависимости от климатических условий. Мы узнавали о том, что люди мертвы, когда прекращались их крики. Обычно мы ждали полчаса, прежде чем открыть двери, и вытаскивали тела. После этого специальная команда, которая  состояла из числа заключенных,  изымала кольца и золотые зубы из трупов".

Попытки историков, психологов, социологов и психиатров найти рациональное объяснение этому трагическому историческому феномену до сих пор не увенчались успехом.

Зато увенчалась успехом попытка увековечить память жертв Холокоста, которую предпринял германский бундестаг. Он  принял решение соорудить в центре Берлина "Памятник уничтоженным евреям Европы".  Для сооружения памятника была выбрана центральная площадка: в непосредственной близости находятся Бранденбургские ворота, зеленый парк Тиргартен, парламентский и правительственный квартал, посольства и даже место бывшего бункера Адольфа Гитлера. Открытие состоялось 12 мая 2005 года накануне 60-летия окончания Второй мировой войны. 2711 бетонных блоков расположены в виде растра на плавно, но неравномерно понижающейся площадке. Ежегодно памятник посещают около 3 миллионов человек.

В их числе - сотни туристов, которые  делают тут дурацкие селфи, а велосипедисты и скейтеры частенько выполняют акробатические трюки прямо на бетонных плитах памятника! Чтобы показать, насколько это кощунственно, израильский художник Шахак Сафира нашел в соцсетях нелепые фотографии возле мемориала и перенес их героев на исторический фон. Посмотрите этот проект, не пожалеете (ссылка здесь: http://novosti-n.org/ukraine/read/149779.html). Теперь селфи не кажется таким забавным... Память о жертвах нельзя оскорблять легкомыслием и безнравственными поступками. История  кощунства не простит…

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «История как предчувствие»:

22.11.2017
СРЕ: отношения евреев и мусульман в России лучше, чем в Европе
20.11.2017
Документы: США рассматривали возможность провокации для развязывания войны с СССР
18.11.2017
Госдеп: США осуждают попытки отрицать ответственность СССР за голод на Украине
16.11.2017
В ООН утвердили резолюцию России о борьбе с нацизмом, отказав инициативе США
16.11.2017
«Холодная война» в 21 веке невозможна – политолог
15.11.2017
Общество "Курск" осудило демонтаж памятника Красной армии в Щецине
11.11.2017
США отмечают национальный праздник - День ветеранов
11.11.2017
Польша отмечает 99-ю годовщину обретения республикой независимости
10.11.2017
Во Франции почтили память Русского экспедиционного корпуса
09.11.2017
Посольство РФ: приравнивание красноармейцев и легионеров СС в Латвии возмутительно
07.11.2017
В Нью-Йорке проходит художественная выставка, посвященная 100-летию Октябрьской революции
07.11.2017
BBC посвятила 100-летию Октября показ фильма об искусстве русского авангарда
04.11.2017
Останки 58 погибших освободителей Киева перезахоронены в братской могиле
03.11.2017
Маргарет Тэтчер: «Как мы разрушали Советский Союз»
Загрузка...