Сирийская "головоломка" без участия курдов никак не сложится / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Сирийская "головоломка" без участия курдов никак не сложится

Курды могли бы сыграть решающую роль в процессе мирного урегулирования в Сирии

25.01.2017 10:02

Сирийская "головоломка" без участия курдов никак не сложится

Межсирийские переговоры, стартовавшие в Астане 23 января, призваны стать новой "точкой отсчета" в вопросе ближневосточного урегулирования. России, Турции и Ирану, которые выступили не только организаторами диалога, но и гарантами перемирия между враждующими сторонами, удалось достичь невозможного: усадить за стол переговоров тех, кто годами не мог найти общий язык.

На повестке дня – сохранение режима прекращения огня и начало политического процесса урегулирования сирийского конфликта. От того, насколько успешно они будут решены, в большей степени зависит проведение намеченных на 8 февраля консультаций в Женеве.

От встречи в Астане ожидали достижения договоренностей о создании специального совместного органа, который займется подготовкой новой сирийской конституции и согласованием механизма ее одобрения – на основе референдума или каких-либо других политических "инструментов".

В переговорах участвуют делегации сирийского правительства и оппозиции, страны-гаранты соглашения по перемирию (Россия, Турция, Иран), команда спецпосланника генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры, а также, в качестве наблюдателя, посол США в Казахстане Джордж Крол.

Делегацию сирийского правительства возглавляет постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джаафари. В качестве одного из главных переговорщиков от оппозиции выступает один из представителей группировки "Джейш аль-Ислам" Мухаммед Аллюш. Важно отметить, что оппоненты сирийского правительства, приехавшие в Астану, выражают интересы, по меньшей мере, 65 000 повстанцев – тех, кто принимает непосредственное участие в боестолкновениях на территории Сирии.

Российскую делегацию возглавляет спецпредставитель президента РФ по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев, иранскую – заместитель министра иностранных дел ИРИ Хосейн Джабери Ансари, турецкую – заместитель советника МИД Турции по делам Ближнего Востока и Африки Седат Онал.

Однако интересы одной из сторон – курдских формирований – в процессе мирного урегулирования сирийского конфликта, мягко говоря, не учитываются. Курдов на переговорах в Астане представляет лишь маловлиятельный "Курдский национальный совет". В тоже время главные силы – "Демократический Союз" и "Отряды народной самообороны Сирии" – остались, что называется, "за бортом".

Больше всего  усилий для исключения курдов из процесса урегулирования конфликта безусловно приложила Анкара. Она фактически приравняла "Демократический союз", который является крылом "Рабочей партии Курдистана", к боевикам, которые не соблюдают перемирие и поэтому не были приглашены в Астану. Однако факты свидетельствуют как раз об обратном: именно военизированные формирования "Демократического союза", среди которых "Отряды народной самообороны" и "Женские отряды народной самообороны", ведут успешное наступление на террористов ИГИЛ на севере Сирии вдоль турецкой границы. 

Такая ситуация объясняется тем, что курды составляет большинство населения юго-восточных регионов Турции. Однако Анкара не признает курдов национальным меньшинством и, опасаясь эскалации сепаратизма на своей территории, всячески препятствует созданию курдской автономии, в том числе, на севере Сирии.

Однако курды могли бы сыграть решающую роль в процессе будущего мирного урегулирования в Сирии, заявил сопредседатель сирийской курдской "Партии Демократического союза" Салих Муслим. "Отсутствие курдов, которые имеют мощное влияние в Сирии, но которых не зовут обсуждать мирное урегулирование, подрывает любые переговоры о будущем страны и, в частности, о новой конституции. Вполне вероятно, что мирный процесс в дальнейшем будет упираться в курдский вопрос, пока Анкара не согласится с нашим участием в переговорах", – сказал Салих Муслим.

В отличие от Анкары, Москва неоднократно заявляла о готовности поддержать участие курдов в любых переговорах по вопросу будущего Сирии, рассматривая их в качестве главных наземных сил, борющихся против террористов "Исламского государства". "Курды – это реальная военная и политическая сила, которая сегодня контролирует часть Сирии и активно борется против террористов. Поэтому полагать, что без их участия можно будет прийти к каким-то окончательным решениям в отношении будущего конституционного устройства Сирии, государственной власти в Сирии, просто невозможно", – считает заместитель главы МИД РФ Геннадий Гатилов.

Одним из решений курдского вопроса может стать создание Федерации Северной Сирии. Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский расценивает подобную инициативу как "серьезную заявку сирийских курдов на то, чтобы их признали полноправными партнерами на переговорах".

Кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник ИМЭМО и Института востоковедения РАН Станислав Иванов, в свою очередь, полагает, что "в силу своей толерантности к другим группам населения, сплоченности, традиционной военной выучки и умения постоять за себя, курды могли бы стать стержнем и связующим звеном в будущих арабских государствах, раздираемых сегодня междоусобными войнами".

Схожее мнение выразил эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Центральной Азии, директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров. "С началом войны в Сирии курды не выступали против Башара Асада, осторожно относились к радикальным группировкам, поддерживаемым Катаром, Саудовской Аравией и Турцией. Все свои силы курды сосредоточили на борьбе с ИГИЛ и за короткий срок сумели добиться определенных успехов в этом направлении. Курды никак не влияют на усугубление сирийского кризиса; напротив, прилагают все усилия для его скорейшего разрешения. Если в дальнейшем международное сообщество будет полагаться исключительно на чаяния и устремления Турции, Ирана и сирийского режима и не выработает сбалансированной политической модели для всех народов, населяющих сегодня Сирию, это создаст определенные риски и угрозы столкновения курдов с сирийским политическим руководством в будущем", – убежден эксперт.

Так что выход из ближневосточного "тупика" лежит через политический диалог между всеми участниками конфликта. Именно курды являются той самой, недостающей "деталью" сирийской головоломки, разгадать которую без их присутствия за столом переговоров, скорее всего, не получится.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Сирийский узел»:

27.04.2017
Никакого зарина в Идлибе не было
26.04.2017
Обстановка в Сирии накануне Астаны-4
25.04.2017
США расширили санкции в отношении Сирии в связи с предполагаемой химатакой в Идлибе
24.04.2017
Подводные течения вокруг Тартуса
24.04.2017
И все же: Тартус – это база или пункт обеспечения?
24.04.2017
Откуда появились русские в Тартусе
21.04.2017
Минобороны подтвердило гибель в Сирии российского военного советника
13.04.2017
Применение химического оружия в Сирии: от версии к доказательству
13.04.2017
Казахстан призывает к объективному расследованию химатаки в Сирии
12.04.2017
Американское руководство врет о целях и результатах ракетной атаки по Сирии
11.04.2017
"Черная метка" Башару Асаду
11.04.2017
The National Interest: Чем Россия ответит на удар США по Сирии?
07.04.2017
Черная ложь, «Белые каски»
07.04.2017
Захарова: американский удар по Сирии имеет внутриполитическую подоплеку
Загрузка...