Times: Тереза Мэй запустит механизм Brexit 9 марта / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Times: Тереза Мэй запустит механизм Brexit 9 марта

31.01.2017 13:30

Times: Тереза Мэй запустит механизм Brexit 9 марта

       Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй применит статью 50 Лиссабонского договора, запускающую двухлетнюю процедуру выхода страны - члена Евросоюза из сообщества, 9 марта. С таким прогнозом выступила газета Times.

Издание отмечает, что, несмотря на то, что глава кабинета министров не намерена была заведомо оглашать дату запуска механизма Brexit и официально лишь обозначила предельной чертой конец марта, в минувший понедельник правительство известило палату лордов, что желает, чтобы законопроект о выходе Соединенного Королевства из ЕС был бы одобрен 7 марта. На следующий день министр финансов Филип Хаммонд выступит с бюджетным посланием, а 9 марта на Мальте начнется двухдневный саммит ЕС, на котором у Мэй и появится возможность заявить о введении в действие статьи 50 и приступить к переговорам с Брюсселем об условиях выхода Великобритании из сообщества. Если указанный газетой график воплотится в реальность, то, с учетом двухлетнего лимита на эти переговоры, Великобритания перестанет быть членом ЕС не позднее 9 марта 2019 года.

Депутаты палаты общин сегодня впервые обсудят законопроект (билль) о введении в действие процедуры выхода страны из ЕС. Соответствующий документ был внесен правительством в парламент 26 января, когда и состоялось его первое чтение. Согласно действующему порядку, это была формальная процедура, без каких-либо дебатов.

Начинающееся сегодня рассмотрение законопроекта во втором чтении должно продлиться два дня. Формальным оно уже не будет, и, как ожидается, большинство из 650 народных избранников воспользуются возможностью высказаться по столь животрепещущей теме, как предстоящие переговоры об условиях "развода" между Лондоном и Брюсселем. Вместе с тем, на этой стадии рассмотрения законопроекта сложностей у Терезы Мэй возникнуть не должно, так как еще в декабре прошлого года депутаты подавляющим количеством голосов высказались в поддержку правительственного графика начала переговоров.

Это позволяет предположить, что вероятнее всего, 1 февраля билль получит большинство голосов, после чего поступит на рассмотрение парламентских комитетов. Именно на этом этапе в него могут быть внесены правки. Они будут обсуждаться в течение трех дней, причем, учитывая важность вопроса, дискуссии также будут вестись в зале заседаний Палаты общин. На этой стадии комитетами будет подготовлен доклад, а документ поступит на третье, заключительное чтение. Оно должно пройти 8 февраля и завершиться голосованием.

После этого проект закона перейдет на рассмотрение Палаты лордов, где у правящих тори нет большинства. И хотя очень сомнительно, чтобы верхняя палата выступила против воли британцев, проголосовавших 23 июня прошлого года большинством голосов за Brexit, затянуть этот процесс они могут с большой легкостью. Тем более, что в верхней палате законопроект должен также пройти три чтения, после чего вернуться в Палату общин.

Однако, если входящие в верхнюю палату лорды не согласятся с поправками депутатов или сами изменят текст, то проект закона должен вернуться в нижнюю палату, а потом опять пройти одобрение верхней. В Великобритании это курсирование документа между двумя палатами называется пинг- понгом, причем длиться этот процесс может очень долго.

В такой ситуации сложно было сказать с точностью, когда билль поступит на подпись королеве Великобритании Елизавете II, после чего обретет статус закона. Однако согласно сегодняшней публикации в "Таймс", это может произойти уже 7 марта.

Источник: ТАСС

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

26.06.2017
В политической жизни Франции началась эра Макрона
26.06.2017
Тегеран захлестнули антиизраильские демонстрации
26.06.2017
Первое свидание: чего ожидать от встречи Моди с Трампом
23.06.2017
Россия – Бразилия: прорыва нет, но успех очевиден
22.06.2017
Трамп задал Обаме неудобный вопрос о «русских хакерах»
21.06.2017
Северная Корея готова ввести мораторий на ракетно-ядерные испытания при определенных условиях.
21.06.2017
Москва отменила российско-американские консультации
21.06.2017
Алмазбек Атамбаев: итоги визита в Москву
20.06.2017
Эксперт: Бразилия заинтересована в долгосрочных отношениях с Россией
20.06.2017
Кто наступает на пятки десантникам?
19.06.2017
"Русатом – Международная Сеть" наладит сотрудничество по неядерным направлениям со странами Центральной Азии
19.06.2017
Президент Киргизии посетит Москву, Казань и Уфу
19.06.2017
Макрон вновь победил: что дальше?
19.06.2017
Трамп "закрыл" Кубу
Загрузка...