Киев в Донбассе устроил «спектакль» для США / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Киев в Донбассе устроил «спектакль» для США

В Киеве прекрасно понимают: месяц-другой, и на плечо Запада уже нельзя будет опереться

01.02.2017 14:52 Анатолий Вересков

Киев в Донбассе устроил «спектакль» для США

В последние дни резко обострилась обстановка вдоль линии соприкосновения на Донбассе: вооружённые силы Украины предприняли попытку прорвать позиции ДНР под Донецком, в треугольнике Пески – Ясиноватая – Авдеевка, под Докучаевском и на светлодарской дуге, понеся при этом тяжёлые потери. Украинское руководство, похоже, пребывает в отчаянии в связи с утратой былого внимания со стороны США, отсюда и стремление любыми средствами вернуть себе былое расположение. В том числе и откровенными провокациями.

Боевые действия нарастали ещё с средины прошлой недели, однако к воскресенью 29 января обстановка окончательно «накалилась». Наблюдатели сообщили, что начиная с 27 января ВСУ обстреляли территорию ДНР 4231 раз. Только за последние сутки было выпущено 480 артиллерийских снарядов, 33 танковых снаряда, 552 мины, 815 боеприпасов из различных типов гранатомётов. Кроме того, применялись БМП и стрелковое оружие.

Украинскими силовиками были повреждены и разрушены несколько домов в Донецке, Макеевке и ряде других населённых пунктов. Под обстрел попали больница, школа, детский сад, донецкая фильтровальная станция, металлопрокатный завод, территория Западной исправительной колонии в Макеевке, многочисленные повреждения получили и объекты инфраструктуры. За сутки от обстрелов с украинской стороны погибли двое мирных жителей, ещё трое получили ранения, со стороны армии ДНР трое погибших и четверо раненых. При этом украинские силовики заявили, что ополченцы якобы «пытались штурмовать их позиции в районе Авдеевки».

Сами же ВСУ, вопреки ожиданиям Киева, нарвались на жёсткое сопротивление со стороны ДНР. Украинское командование сообщило о гибели 10 человек личного состава, однако по неофициальной информации потери ВСУ составили не менее 78 военных убитыми и 76 – pанеными. В Минобороны ДНР сообщили, что на данный момент их силы не открывают огонь в районе Авдеевки, где и произошла эскалация вооруженного конфликта. Вооружённые силы Украины же, в свою очередь продолжают обстрел.

После случившегося Киев ожидаемо стал обвинять Москву в агрессии. В украинском внешнеполитическом ведомстве заявили, что происходящее является «дерзким игнорированием обязательств России в рамках минских договоренностей», добавив, что Киев обратился к «международным партнёрам» с просьбой оказать давление на Москву. И тут на лицо явная провокация: сначала украинские военные начинают «перетягивать» на свою сторону разграничительную линию и пытаются вытеснить ополченцев ДНР, а когда же в ответ получают жёсткий отпор, начинают кричать о «российских оккупантах». Киев в очередной раз требует от Российской Федерации, которая, вообще-то, не является стороной конфликта, прекратить боевые действия и соблюдать прекращения огня. И это притом, что российской армии ни на территории Украины, ни на территории Донбасса нет.

Целью всего этого «спектакля» киевское руководство несомненно ставит возвращение внимания Запада к «многострадальной Украине». Эксперты считают, что резкие попытки «прощупать» оборону ДНР на линии разграничения связаны с состоявшимся недавно телефонным разговором Владимира Путина и Дональда Трампа. По итогам этого разговора пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что США являются убеждённым сторонником такой точки зрения, согласно которой нельзя позволить украинскому кризису превратиться в «застарелый». «Необходима активизация усилий для урегулирования этой проблемы. В нашей позиции ничего не изменилось, она достаточно последовательна, она зиждется на понимании безальтернативности реализации минских договорённостей, — подчеркнул Песков. — И в первую очередь реализации минских договорённостей со стороны Киева без какого бы то ни было двойного или тройного трактования этих договорённостей».

Жёсткий ответ украинцам со стороны ДНГ говорит о том, что новая американская администрация скорее всего не будет поддерживать агрессивные планы Порошенко и на масштабное наступление Киеву можно не рассчитывать. Сейчас новая американская администрация, как известно, занята внутренними проблемами США куда больше, чем судьбой киевской власти (и это неудивительно). И не исключено, что Трамп сократит, а то и вовсе упразднит американскую помощь Украине.

В Киеве прекрасно понимают: месяц-другой, и на плечо Запада уже нельзя будет опереться, придётся соблюдать такие ненавистные украинской стороне минские договорённости. Отсюда и попытки провокаций: авось сработает, пока не поздно?  

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украинский вопрос»:

15.01.2018
Россия уважает целостность Украины в границах по итогам референдума в Крыму
15.01.2018
Глава МИД РФ: Москва намерена добиваться выполнения "Минска-2" в 2018 году
15.01.2018
Украинские силовики за сутки выпустили по ДНР более 200 боеприпасов
13.01.2018
Клинцевич: Киеву следует поучиться способности искать компромисс у лидера КНДР
12.01.2018
ОБСЕ заявляет об ухудшении обстановки в Донбассе
08.01.2018
На Украине радикалы заблокировали въезд в Киево-Печерскую лавру
08.01.2018
Зайберт: Германия настаивает на дипломатическом решении кризиса на Украине
08.01.2018
Кравчук: решением конфликта в Донбассе может стать новое наполнение "Минска"
07.01.2018
Украина передала ЛНР останки погибших, найденных около Счастья в прошлом году
05.01.2018
УПЦ Московского патриархата подала списки для нового обмена военнопленными
04.01.2018
В Белоруссии отмечают активизацию политических контактов с Украиной
04.01.2018
Лутковская: завершение обмена "всех на всех" с Донбассом должны координировать эксперты
04.01.2018
ФРГ настаивает на миссии ООН для миротворческой деятельности, а не охраны ОБСЕ в Донбассе
03.01.2018
Глава МИД ФРГ посетит Киев и линию разграничения у Мариуполя
Загрузка...