Чистка Госдепа пойдет на пользу России / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Чистка Госдепа пойдет на пользу России

И будет иметь положительные последствия для самих Соединенных Штатов

01.02.2017 17:55 Никита Голобоков, Марина Балтачева, Михаил Мошкин

Чистка Госдепа пойдет на пользу России

Более тысячи сотрудников Госдепартамента США подписали петицию, осуждающую президента США за подписанный им указ. Немыслимая ранее ситуация стала возможной из-за столкновения новой администрации Трампа со старой гвардией Госдепа, точнее, с выдвиженцами Клинтон. Следует ли ожидать, что критика указа Трампа о мигрантах ,  за которую уже уволили и. о. главы минюста,  будет стоить постов чиновникам Госдепа?

Администрация Дональда Трампа не просчитала все последствия президентских указов об ужесточении миграционной политики. Об этом заявил глава сенатского комитета по иностранным делам Боб Коркер, которого в среду цитирует ТАСС. Сенатор подчеркнул, что администрация Трампа рискует испортить отношения с конгрессменами-республиканцами, если не будет информировать о принятых решениях. «Думаю, они (представители Белого дома) понимают это, но я не знаю, беспокоит их это или нет», – подчеркнул глава международного комитета верхней палаты Конгресса.

Ранее стало известно, что около 900 сотрудников Госдепартамента США подписали и направили руководству документ с критикой миграционного указа Трампа. Как сообщает New York Times, к 16.00 вторника (около 1.00 среды мск) письмо собрало около 1 тыс. подписей работников Госдепа. Заметим, что, как сообщалось ранее, меры Трампа по ограничению миграции поддержали около 49% американцев, против высказались 41%.

Пресс-секретарь Трампа Шон Спайсер еще в понедельник заявил, что ему известно о меморандуме госдеповцев. Однако он подчеркнул: сотрудники внешнеполитического ведомства, которые не согласны с повесткой главы государства, «должны либо принять его программу, либо уйти». Дипломат, собеседник The New York Times, подчеркнул, что такие заявления являются «запугиванием на самом высоком уровне». «Политика президента очевидно плохая», – уверен он.

Не исключено, что «диссидентов» из Госдепа может постигнуть участь уволенной на днях Салли Йейтс, которая незадолго до этого была назначена и. о. министра юстиции США. Назначенец Барака Обамы Йейтс временно возглавляла министерство, так как кандидатура, выдвинутая Трампом – Джефф Сешнс – еще не утверждена сенатом США. Причиной увольнения и. о. главы минюста стала критика указа Трампа о мигрантах,  которую новый хозяин Белого дома расценил как предательство.

Напомним также, что экс-глава Госдепа, в недавнем прошлом кандидат в президенты США от демократов Хиллари Клинтон,  поддержала участников протестов против указов Трампа. Так же высказался и недавно покинувший Белый дом Барак Обама.

Внутренний меморандум, составленный «бунтующими» сотрудниками внешнеполитического ведомства, начал свой путь через официальные электронные адреса работников Госдепа в Вашингтоне. Затем через десятки американских посольств он отправился в столицу Индонезии Джакарту, а оттуда по всей Африке.

Позже одна из копий появилась на Facebook. Главный посыл письма заключался в том, что решение Трампа о временном запрете въезда граждан из семи мусульманских стран не улучшит в стране ситуацию с безопасностью.

По словам сотрудников Госдепа, осталось неясным, кто был ответственным или кто собирал подписи для письма. Источник в ведомстве, пожелавший остаться неизвестным, заметил, что желающих подписать письмо было бы гораздо больше, «если бы они знали, кто инициатор меморандума». С другой стороны, сотрудник Госдепартамента, работающий в Африке, отметил: «Рассылка подобных меморандумов – это наша культура... У нас даже награждают за это».

Тем временем письмо в процессе рассылки несколько раз редактировалось, в частности была добавлена фраза «непрекращающийся позор», отмечает The NYT. В меморандуме подчеркивается, что визовый запрет «оттолкнет союзников» и ударит по «Америке в экономическом плане, поскольку приток иностранцев приносит стране дополнительные 250 миллиардов долларов, обеспечивая более чем миллион рабочих мест».

Депутат Государственной думы Леонид Калашников в комментарии газете ВЗГЛЯД заметил, что вопрос о назначении руководителем Госдепартамента США Рекса Тиллерсона фактически уже решен.

«Совершенно ясно, что на повестке дня стоит чистка Госдепартамента от сотрудников, лояльных к предыдущей администрации и нелояльных к нынешней. Так что в данном случае эти дипломатические работники сыграли на опережение, решив преподнести свою грядущую отставку как политический жест», – считает парламентарий.

Однако Калашников не видит особой опасности того, что такое фрондерство перерастет в открытое вредительство новой американской администрации. «Для того чтобы этого фрондерства в американском дипкорпусе не было, и существует руководство Госдепа», – пояснил депутат. К тому же, учитывая деятельность американского внешнеполитического ведомства времен Обамы, для России такая чистка дипломатических кадров, по мнению Калашникова, будет иметь только положительный эффект.

Политолог, доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России Кирилл Коктыш отметил, в свою очередь, что чистка Госдепа от старых кадров будет иметь положительные последствия и для самих Соединенных Штатов.

«Действительно, в прошлом Госдепартаменте большинство сотрудников не скрывали свои политические симпатии, отражали интересы прежней, глобалистской, администрации. Администрация же Трампа, как известно, занимает антиглобалистские позиции. Вопрос об отставках в американском дипломатическом ведомстве витал в воздухе. Так что для большинства подписавших этот меморандум подобный жест – просто повод красиво уйти в отставку», – рассказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

Однако, по его мнению, такая политизация собственной отставки вообще излишня, поскольку на политику Трампа и расклад сил она не повлияет. К тому же, напомнил Коктыш, задача любого дипломата – не формулировать политические приоритеты, а выполнять то, что скажет и сформулирует политическое руководство страны.

«У недовольных есть право уйти в отставку. Но, простите, не писать всякого рода меморандумы и петиции. Ни в одной стране мира дипломатические ведомства подобного рода вещами не занимаются», – резюмировал эксперт.

Политолог, американист Виктор Олевич, беседуя с газетой ВЗГЛЯД о демарше сотрудников американского внешнеполитического ведомства, отметил, что в Госдепартаменте сейчас остается немало сотрудников, являющихся прямыми назначенцами администрации Обамы, причем как тех, которых привела с собой Хиллари, так и назначенцев Джона Керри.

«Кроме того, назначенный на пост госсекретаря Рекс Тиллерсон еще пока только прошел через профильный комитет сената, поэтому его место занимает исполняющий обязанности Томас Шеннон, также ставленник Обамы», – добавил эксперт. Тем не менее,  американист отметил, что в Госдепартаменте также есть карьерные дипломаты, люди, которые остаются и работают независимо от того, какая администрация находится в Белом доме. Однако и среди них немало противников миграционных реформ Трампа.

Говоря о перспективе грядущих увольнений в Госдепе, Олевич указал, что ряд деятелей, занимавших ключевые посты в американском внешнеполитическом ведомстве при администрации Обамы, уже были отправлены в отставку, а ряд ожидает замены. Кроме того, он заметил, что послами и дипломатическими работниками в ключевые страны ставятся, как правило, политические назначенцы.

«Это касается Великобритании, Франции, Германии, Италии, ряда других государств. В 2014 году финансировавший предвыборную кампанию Обамы и назначенный послом США в Норвегии Джордж Цунис вообще вызвал бурю негодования, поскольку, как он сам признался, не до конца знал страну, куда направляется, и допустил в выступлении ряд фактических оплошностей», – рассказал американист. По его мнению, Трамп, скорее всего, также поставит в эти страны собственных политических назначенцев. А вот что касается стран, менее комфортных для пребывания, то там, полагает Олевич, скорее всего, продолжат работать карьерные дипломаты, независимо от их лояльности новому президенту.

Источник: газета "Взгляд"

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

29.03.2017
29 марта – день "Д" для Великобритании или для Европейского союза?
29.03.2017
Россия и Иран берут курс на долгосрочное сотрудничество
29.03.2017
Острова преткновения: смогут ли АСЕАН и Китай договориться по Южно-Китайскому морю
28.03.2017
Строительство ледокола "Лидер" может занять 7-8 лет
28.03.2017
НАТО: Германия vs. США
27.03.2017
Россия надеется на сохранение преемственности во внешней политике Киргизии
27.03.2017
Москва запросила в СБ ООН спецбрифинг по ситуации в Мосуле
27.03.2017
СМИ: Вучич назвал предстоящие переговоры с Путиным исключительно важными для Сербии
24.03.2017
Ле Пен назвала санкции ЕС в отношении РФ дипломатией угроз и шантажа
23.03.2017
Путь Трампа к Путину лежит через НАТО
21.03.2017
Главы МИД России и Киргизии обсудили развитие политического диалога
21.03.2017
Россия договаривается с Японией в формате «2+2»
20.03.2017
Москва и Бишкек продолжат укреплять стабильность Центральной Азии
20.03.2017
Антироссийская истерия развязала Трампу руки в отношении Китая
Загрузка...