Цыплят по осени считают / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Цыплят по осени считают

Стоит ли доверять Дональду Трампу в его намерении сотрудничать с Россией в борьбе с исламским террористическим интернационалом и налаживать двусторонние отношения

03.02.2017 17:36 Юрий Веселов

Цыплят по осени считают

С момента избрания Дональда Трампа новым президентом на российском телевидении и в печати не прекращается бурное обсуждение проблем, связанных с будущим в отношениях между США и Россией. Известные политологи и журналисты с ожесточением «ломают копья» в бескомпромиссных спорах по поводу перспектив «новой» американской политики в Западной Европе, Сирии, на Украине и других районах планеты. Одни  прогнозируют неминуемый отход от того антироссийского курса, который проводил Обама, другие далеки от позитивного оптимизма. Особенно это касается вопросов, связанных с урегулированием кризиса в Сирийской Арабской Республике, в которой военно-политическое влияние России на этом этапе приобрело решающее значение.

 Вновь избранный президент США уже успел подписать массу указов и распоряжений, большинство которых связано с решением внутренних проблем в соответствии с предвыборными обещаниями. И это вполне закономерно. Но одним из первых указаний в области внешней политики стало поручение госдепартаменту и министерству обороны в трехмесячный срок разработать предложения (по сути, план) по «созданию в Сирии или по соседству с ней зон безопасности для прекращения насилия в отношении сирийских беженцев». 

 О сложности и опасности реализации подобной идеи написано и наговорено много. Суть одна – загнать в своеобразное «гетто» около 10 миллионов человек, скитающихся сейчас по Турции, Ливану, Иордании, Ираку, арабским странам Персидского залива и Европе – циничная бесчеловечность и форменное издевательство над лишившимися крова обездоленными женщинами, стариками и детьми. Кто выделит финансовые и материальные средства на создание в «зонах» необходимых условий для жизни людей? Кто из этих страждущих по своей воле согласится на бесправное и нищенское существование за колючим забором?

 Если внимательно смотреть на суть инициативы Трампа, то она, мягко говоря, утопична с материальной точки зрения. Кто выступит финансовым «спонсором» этой идеи? США, которые инициировали «арабские революции» в Тунисе, Египте, Йемене и Сирии? Или же арабские монархические династии, которые курируют и продолжают подпитывать антиправительственные силы в этих странах? Турция, через территорию которой осуществляются военные поставки оппозиции? Или же Западная Европа? Безусловно, НИКТО.

 С политической точки зрения, идея в высшей степени цинична: пусть эту «клоаку» разгребают другие – единокровные братья тех, кто попал в эту «революционную» мясорубку. А также, кто осуществлял мощнейшую политическую, информационную и другую поддержку, формировал зарубежную оппозицию и поливал грязью законно избранных президентов и их сторонников. Не беда, что именно американцам принадлежат авторские права на создание на Ближнем Востоке обстановки «управляемого хаоса» - сейчас это не главное. Свой успех на выборах Трамп хочет представить как победу прагматизма и здравого смысла над темным прошлым, ведшим его страну в тупик.

 Напрашивается вопрос: с какой целью Трамп поручил Пентагону разработку плана создания «зон безопасности» в Сирии? Ведь это чисто политическая и очень сложная гуманитарная операция, участвовать в которой должны международные организации и коалиции стран. Какова роль американской армии в этом? Было бы понятно, если бы Трамп поставил задачу своим военным в трехмесячный срок подготовить предложения по уничтожению террористического интернационала на территории Сирии и Ирака.  Или предусмотреть вместе с госдепартаментом меры по выводу гражданского населения из предстоящих зон боевых действий…

 Известно, что с развитием сирийского внутриполитического конфликта и катастрофическим увеличением численности беженцев, руководство Турции первым стало активно добиваться создания на севере Сирии «зоны безопасности» с одновременным установлением «зон, свободных от полетов сирийской боевой авиации». Лишь только благодаря твердой позиции России, Анкаре не удалось «продавить» эту идею, а установлению так называемых «бесполетных зон» помешало развертывание  на авиабазе  Хмеймим авиагруппы российских Военно-космических сил.

 Поэтому трамповское инициативное указание мгновенно нашло поддержку у официальной Анкары: министерство иностранных дел Турции языком его пресс-секретаря Хусейна Муфтиоглу поддержало американскую идею. «Мы с самого начала (конфликта) поддерживали идею создания «зоны безопасности». Турция определит ее территорию и места размещения сирийских беженцев после рассмотрения этого предложения в Пентагоне. Положительным примером «зоны» является Джараблус,» - заявил Хусейн Муфтиоглу.

          Для справки. Населенный пункт Джараблус находится на севере Сирии в нескольких километрах от границы с Турцией. Считается, что это место является историческим местом проживания курдского населения. С началом конфликта Джараблус и прилегающая к нему местность была оккупирована при поддержке Турции вооруженными формированиями Исламского государства (организация запрещена в РФ). В августе 2016 года после переговоров с террористами и нескольких вооруженных стычек он был освобожден. Населенный пункт, территорию вокруг него и пограничный переход в настоящее время контролируют турецкие военные. Они же интенсивно готовят из местных жителей-туркоманов («отуреченные» арабы) жандармский корпус и органы самоуправления с перспективой расселения сирийских беженцев-суннитов в местах исторического проживания курдов.

Турция уже сейчас самовольно ввела жандармские подразделения в соседнюю страну и таким образом установила контроль над буферной полосой сирийской границы на протяженности около100 кми в некоторых местах глубиной до40 км. Под предлогом укрепления безопасности своих границ Анкара проводит тщательную фильтрацию сирийского населения, выселяет неугодных ей курдов и арабов, осуществляет меры по «отуречиванию» сирийцев. Турция фактически активно ведет ползучую аннексию северных районов Сирии и по всем признакам не намерена отказываться от этой политики.

 Президент Реджеп Тайип Эрдоган как основной идеолог «возрождения великой Турции»  может считать инициативу Трампа в качестве первого шага в поддержку политического курса Анкары в отношении Дамаска, своеобразного извинения за неудавшуюся попытку государственного переворота – признание ошибки предыдущего президента США. Поневоле напрашивается вывод: поручение Трампа Пентагону – не что иное, как послание Эрдогану о возможности оказания американской военной помощи для реализации плана расчленения территории Сирии и утери ее государственности.

 Вполне закономерно стремление нового президента США с первых дней нахождения в Белом доме принять важные решения в интересах дальнейшего экономического укрепления своей страны, усиления военного могущества и национальной безопасности. Вызывает искреннее уважение к Трампу его уравновешенность и упорство в битве с оппонентами по расчистке наслоений «авгиевых конюшен», доставшихся ему от старой администрации. Однако считать, что с приходом Трампа к кормилу власти политика Соединенных Штатов в отношении Российской Федерации существенно изменится в позитивную сторону, ошибочно.

 Последнюю американскую инициативу следует расценивать как попытку вбить клин в отношения между Турцией и Россией: Москва никогда не согласится с идеями территориального расчленения сирийского государства, кантонизацией его по религиозно-этническому признаку, потерей суверенитета. Быть может, Трампу следовало сначала отдать распоряжение по наведению мостов с Россией с целью повышения эффективности войны с международными террористами?

 Зачем обострять отношения США с Ираном? Тегеран свернул все работы по обогащению урана и сделал полностью открытой для МАГАТЭ свои работы в области ядерной энергетики и медицины. Трамп угрожает вернуться к санкциям против Ирана после проведенного им испытательного пуска баллистической ракеты, что не подпадает под запрет Совета Безопасности ООН. Понятно, что Вашингтон заинтересован в нормализации отношений со своим главным союзником на Ближнем Востоке – Израилем, который испытывает патологическое недоверие и вражду к нынешнему руководству Ирана. В то же время Иран сейчас не угрожает еврейскому государству, но активно помогает руководству Сирии в отстаивании ее государственности, выступает союзником России в подавлении террористического интернационала. И, конечно же,  меры США по «причесыванию» Тегерана Москва не одобрит…

 Хотелось бы верить в добрые предвыборные обещания Трампа по выстраиванию отношений с Россией на основе взаимного понимания и компромиссов, возможности налаживания сотрудничества по волнующим планету проблемам. Но как бы не получилось так, как это было с символической кнопкой запуска «перезагрузки», обернувшейся «перегрузкой» в двусторонних отношениях. Кстати,  на ней и написано было слово «перегрузка», а новый термин был внесен российской стороной. Что написано пером, не вырубишь топором. Поверили. А не стоило бы…

 Поживем, увидим. Не ошибиться бы. Судя по первым решениям новых политиков в Вашингтоне по Сирии и Ирану, перспективы потепления отношения США к России весьма призрачны.

 Ясно одно: к власти в Вашингтоне пришла команда прагматиков нового типа, не тех, кто строил до них политику ломом и киркой. Пришли люди, которые будут предсказуемо и твердо проводить в США внутриполитический курс, всячески лавировать на международной арене, умеющие просчитывать свои шаги на длительную перспективу, мягко «стелить» и жестко добиваться тех целей, которые стояли и продолжают стоять перед Америкой – быть главной державой мира и диктовать другим свои условия существования.

 

                                                                                    

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Антитеррор»:

22.03.2017
В Брюсселе вспоминают жертв терактов 22 марта 2016 года
22.03.2017
Депутаты Госдумы и члены ПАСЕ побывали в Алеппо
21.03.2017
Более 20 человек погибли при взрыве в Багдаде
21.03.2017
Восемь писем со взрывчатой смесью обнаружены в почтовом отделении в Афинах
21.03.2017
Минобороны РФ опровергло информацию о планах создания новой российской базы в Сирии
17.03.2017
Российские самолеты доставили более 20 тонн помощи ООН в Дейр-эз-Зор
17.03.2017
Минобороны РФ усомнилось в пользе международных докладов по Сирии
16.03.2017
Пакет со взрывчатым веществом был отправлен в Минфин ФРГ из Греции
16.03.2017
Переговоры по Сирии в Астане: финал с продолжением
15.03.2017
Лавров: попытки ИГ закрепиться на севере Афганистана вызывают особое беспокойство
15.03.2017
Пленарное заседание встречи по Сирии в Астане пройдет без вооруженной оппозиции
15.03.2017
Российские военные передали жителям Сирии 1,6 т гуманитарной помощи за сутки
14.03.2017
Национальная армия Ливии начала операцию по освобождению Рас-Лануфа
14.03.2017
Путин потребовал от прокуратуры продолжать борьбу с экстремизмом и терроризмом
Загрузка...
для вас на www.gazeta-rm.ru резюме соискателя