Тунис митингует против своих террористов-наемников / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Тунис митингует против своих террористов-наемников

Граждане Туниса считают, что возвратившиеся из «горячих точек» тунисские боевики устроят в стране новую «арабскую революцию»

06.02.2017 14:39 Юрий Веселов

Тунис митингует против своих террористов-наемников

Несколько тысяч демонстрантов прошли 4 февраля маршем по улицам столицы Туниса с требованиями к властям не допустить возвращения в страну боевиков, участвовавших в военных действиях на территории Сирии, Ирака и Ливии. Очередная массовая демонстрация тунисцев приурочена к попытке лидеров ряда организаций пролоббировать в национальном парламенте принятие закона, позволяющего снять ответственность с граждан Туниса, вступивших в международные террористические или радикальные исламские группировки и с оружием в руках воевавших против правительственных сил за рубежом.

В середине декабря 2016 года министр внутренних дел Туниса Гади аль-Мадждуб на парламентских слушаниях информировал депутатов о том, что, по данным его ведомства,  в «горячих точках» сейчас находятся 2929 боевиков-тунисцев. Он также отметил, что только в декабре прошлого года в страну возвратились около 800 «добровольцев-наемников», воевавших в арабских странах, большинство которых были арестованы. Гади аль-Мадждуб посетовал на отсутствие в Тунисе законов, позволяющих привлекать к уголовной ответственности граждан за совершенные преступления в других государствах.

Вместе с тем, по неофициальным данным национальных силовых структур,  для участия в так называемых «арабских революциях» в Ливии, Египте, Сирии, Йемене и Ираке из Туниса выехало примерно 10 тысяч человек.

Первые массовые выступления тунисского населения с антитеррористическими лозунгами прошли в марте 2016 года. Последняя демонстрация характерна большим количеством участников, прибывших из различных районов, а также четкой организованностью. В манифестациях приняли активное участие лидеры ведущих партий, политических и общественных организаций, депутаты национального собрания, преподаватели и учащиеся университетов и других учебных заведений.

На многотысячных митингах у зданий парламента, госуниверситета и резиденции правительства манифестанты требовали от исполнительной власти принять жесткие меры по перекрытию государственной границы, недопущению проникновения в страну террористов, срочного изменения уголовных законов в отношении лиц, совершивших преступления против человечности вне зависимости от территории и сроков давности. В обращении к президенту и парламенту выдвинуто требование по ускорению создания специального следственного комитета для выявления организаций, занимавшихся поиском, вербовкой, финансированием и отправкой террористов-наемников в «горячие точки». Митингующие потребовали объявить вне закона общественные организации и политические партии, выступающие за проведение амнистии лиц, участвовавших в боевых действиях в других странах. 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Антитеррор»:

25.06.2018
Ракку перевели на военное положение
22.06.2018
Вашингтон терроризирует Сирию
21.06.2018
Полиция обнаружила в пикапе на юге Таиланда 41 самодельную бомбу
20.06.2018
Похоже, готовится новый удар США по сирийской армии
20.06.2018
Израиль поразил 25 целей ХАМАС в ответ на запуск 30 ракет
14.06.2018
РФ приветствует внесение комитетом СБ ООН в список террористических группировок поправок о "Джебхат ан-Нусре"
14.06.2018
Во Франции предотвращен теракт, два человека арестованы
09.06.2018
Трамп уведомил Конгресс о численности американских войск в операциях по всему миру
08.06.2018
СМИ: экстремисты объявили о консолидации
08.06.2018
На северо-востоке Сирии резко возросла активность исламских боевиков
07.06.2018
В Германии задержали четырех предполагаемых членов ИГ
05.06.2018
В Египте ликвидированы 15 готовивших атаки экстремистов
04.06.2018
Эксперт: Асаду удалось отодвинуть военные действия от Дамаска (ВИДЕО)
04.06.2018
Лишение террористов пространства ляжет в основу британской контртеррористической стратегии
Загрузка...