Тунис митингует против своих террористов-наемников / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Тунис митингует против своих террористов-наемников

Граждане Туниса считают, что возвратившиеся из «горячих точек» тунисские боевики устроят в стране новую «арабскую революцию»

06.02.2017 14:39 Юрий Веселов

Тунис митингует против своих террористов-наемников

Несколько тысяч демонстрантов прошли 4 февраля маршем по улицам столицы Туниса с требованиями к властям не допустить возвращения в страну боевиков, участвовавших в военных действиях на территории Сирии, Ирака и Ливии. Очередная массовая демонстрация тунисцев приурочена к попытке лидеров ряда организаций пролоббировать в национальном парламенте принятие закона, позволяющего снять ответственность с граждан Туниса, вступивших в международные террористические или радикальные исламские группировки и с оружием в руках воевавших против правительственных сил за рубежом.

В середине декабря 2016 года министр внутренних дел Туниса Гади аль-Мадждуб на парламентских слушаниях информировал депутатов о том, что, по данным его ведомства,  в «горячих точках» сейчас находятся 2929 боевиков-тунисцев. Он также отметил, что только в декабре прошлого года в страну возвратились около 800 «добровольцев-наемников», воевавших в арабских странах, большинство которых были арестованы. Гади аль-Мадждуб посетовал на отсутствие в Тунисе законов, позволяющих привлекать к уголовной ответственности граждан за совершенные преступления в других государствах.

Вместе с тем, по неофициальным данным национальных силовых структур,  для участия в так называемых «арабских революциях» в Ливии, Египте, Сирии, Йемене и Ираке из Туниса выехало примерно 10 тысяч человек.

Первые массовые выступления тунисского населения с антитеррористическими лозунгами прошли в марте 2016 года. Последняя демонстрация характерна большим количеством участников, прибывших из различных районов, а также четкой организованностью. В манифестациях приняли активное участие лидеры ведущих партий, политических и общественных организаций, депутаты национального собрания, преподаватели и учащиеся университетов и других учебных заведений.

На многотысячных митингах у зданий парламента, госуниверситета и резиденции правительства манифестанты требовали от исполнительной власти принять жесткие меры по перекрытию государственной границы, недопущению проникновения в страну террористов, срочного изменения уголовных законов в отношении лиц, совершивших преступления против человечности вне зависимости от территории и сроков давности. В обращении к президенту и парламенту выдвинуто требование по ускорению создания специального следственного комитета для выявления организаций, занимавшихся поиском, вербовкой, финансированием и отправкой террористов-наемников в «горячие точки». Митингующие потребовали объявить вне закона общественные организации и политические партии, выступающие за проведение амнистии лиц, участвовавших в боевых действиях в других странах. 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Антитеррор»:

17.02.2018
Премьер Турции: Анкара не ведет войну с Сирией, а проводит операцию против террористов
16.02.2018
Эксперт: контроль над Африном позволит Сирии начать политический диалог с Турцией
16.02.2018
Политолог: противоречия между США и Турцией нарастают
15.02.2018
Назарбаев отметил важность сотрудничества государств Центральной Азии в борьбе с экстремизмом
15.02.2018
ВВС Египта уничтожили 10 машин с оружием и боеприпасами на границе с Ливией
14.02.2018
Эксперт: следующая встреча в Астане определит разграничительные линии в районе Идлиба (ВИДЕО)
14.02.2018
Эксперт: США стремятся разрушить альянс Турции, России и Ирана
14.02.2018
Гутерриш: восстановление Ирака основывается на предотвращении радикализма
14.02.2018
Столтенберг: НАТО не участвует в дискуссии о судах над террористами ИГ
14.02.2018
Зампостпреда при ООН: Россия готова делиться опытом в сфере безопасности со всеми партнерами
13.02.2018
Госсекретарь США: окончательная победа над ИГ еще не достигнута
13.02.2018
Новая разработка МВД Британии выявляет 94% онлайн-пропаганды ИГ
13.02.2018
Более 40 талибов уничтожены в ходе столкновений с ВС Афганистана
13.02.2018
Dawn: Пакистан признал списки запрещенных организаций СБ ООН
Загрузка...