Трудный выбор Киева: Бандера - или Европа / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Трудный выбор Киева: Бандера - или Европа

Рваться в Европу и одновременно чтить Бандеру Украина больше не сможет

08.02.2017 15:35 Ирина Дмитриева

Трудный выбор Киева: Бандера - или Европа

Глава правящей партии Польши «Право и справедливость» Ярослав Качиньский заявил, что, если Украина продолжит восхвалять лидера украинских националистов времен Второй мировой войны Степана Бандеру, то в Европу ей путь закрыт.

Польский политик заявил, что его страна не может согласиться с тем, что на Украине официально раздувается культ людей, которые совершили геноцид в отношении поляков. Бандеровская ОУН-УПА, как признавали даже  немцы, в своей жестокости превзошла гестапо. Поляки, по словам Качиньского, "продемонстрировали по отношению к украинцам огромное терпение, но у него есть границы".

Эти слова лидера правящей партии Польши прозвучали как серьезное предупреждение Киеву. Волынская резня, учиненная в 1943 году Украинской повстанческой армией (УПА), конечно, не забыта. В результате бойни, учиненной украинскими националистами, погибли десятки тысяч ни в чем не повинных людей, среди них в основном были поляки. Было немало и других преступлений, совершенных украинскими националистами в отношении поляков.

Бандеровцы пытали, резали людей живьем, выкалывали глаза,  вспарывали животы. Не щадили ни стариков, ни женщин, ни детей.   Чудом оставшиеся в живых рассказывали, что младенцев бандеровцы  подкидывали повыше и расстреливали на лету. Надпись на одном из памятников жертвам украинских националистов гласит: "Если я забуду это - пусть Небо забудет меня". 

Отголоски тех чудовищных событий живы в душах поляков, память о них передается новым поколениям. Ярослав Качиньский в строгой интонации напомнил об этом Киеву. "Волынская резня" становится дополнительным препятствием для Украины, которая оголтело, потеряв всякое чувство достоинства, рвется в Евросоюз. Между тем видеть ее там явно не желают, хотя и не говорят это напрямую.

Степан Бандера и с того света продолжает компрометировать страну своей "изуверской героикой". Его одиозная личность, которую националисты сделали главным символом национальной самоидентификации, стала непреодолимой преградой для евроинтеграции страны. В украинской столице поспешили откреститься от общегосударственного культа лидера ОУН. Между тем он поддерживался в той или иной степени все годы независимости, а своего апофеоза слава Бандеры достигла в дни так называемого майдана, ставшего символом государственного переворота. Сегодня гигантский портрет нацистского дьявола Бандеры красуется в центре Киева. Разве не с позволения официальных властей?

Возмущение поляков вызывает и тот факт, что в апреле 2015 года Верховная рада приняла законопроект "О правовом статусе и памяти участников борьбы за независимость Украины в XX веке". Согласно ему статус борцов за независимость страны получили члены ОУН и солдаты УПА. Украинцы промолчали. Однако это событие вызвало широкий резонанс, особенно в  Польше.

В Варшаве пригрозили ухудшением отношений в случае, если в Киеве пройдут торжественные празднования по случаю юбилея националистической организации УПА. По мнению экспертов, конфликт между Украиной и Польшей будет исчерпан лишь тогда, когда на Украине перестанут героизировать преступников и признают Волынскую резню этнической чисткой, проводимой националистами в годы Второй мировой войны.

Но Киев продолжает стоять на своем. Украинские банкиры не исключают, что на купюре в тысячу гривен, которую Национальный банк Украины запустит в оборот в ближайшее время, будет изображен именно так называемый герой Украины Степан Бандера.

Проводимые с завидной         регулярностью массовые  факельные шествия с портретами националистов всех мастей продолжают провоцировать весь цивилизованный мир, в том числе, конечно, поляков. В стране переименовываются улицы в честь Бандеры, например, в Киеве Московский проспект стал носить имя «героя», карателю устанавливаются памятники.

В 2015 году Порошенко отменил празднование 23 февраля. День защитника Украины был назначен на 14 октября. В этот день православные отмечают праздник Покрова Пресвятой Богородицы, но, по странному стечению обстоятельств, именно этот день считается днем основания УПА.

Вывод напрашивается один: культ Бандеры благословляется  на государственном уровне и никакой общественной инициативой, как утверждают власти, это не назовешь.

Естественно, полякам не нравится тот факт, что на землях Западной Украины, некогда входивших в состав Польши, растет популярность Бандеры и УПА, которые расправлялись с их предками. И сегодня антипольские выступления украинских радикалов – не редкость.

Трудновато, мягко говоря, сидеть на двух стульях, так что изображать европейцев и чтить фашиста Бандеру у Киева не получится. Сделать непростой выбор  страну заставляет не кто-нибудь, а европейская Польша.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украинский водораздел»:

27.03.2017
Порошенко приказал продать крейсер "Украина"
23.03.2017
Украина задолжала пенсионерам ДНР более 30 млрд гривен
21.03.2017
Бастрыкин: потерпевшими от военных преступлений на Украине признаны более 21 тыс. человек
15.03.2017
В Минске пройдет заседание контактной группы по Украине
03.03.2017
Лукашевич: признание Россией документов ДНР и ЛНР не нарушает минские договоренности
02.03.2017
Донбасс и Луганск обещали и ответили на блокаду
01.03.2017
Лавров: блокада ДНР и ЛНР не допускается минскими соглашениями
01.03.2017
На Украине тариф на электроэнергию увеличивается на 26%
01.03.2017
ДНР и ЛНР вводят внешнее управление на украинских предприятиях
28.02.2017
Украина предпочла войну Минскому урегулированию
28.02.2017
Киев принял план по возвращению Донбасса два месяца назад
28.02.2017
Украинские националисты провоцируют продолжение войны
27.02.2017
Чего хотят Джемилев и Чубаров?
27.02.2017
Киеву нужна напряженность в Донбассе
Загрузка...