Евросоюз слишком рано понадеялся на помощь Ливии в борьбе с мигрантами / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Евросоюз слишком рано понадеялся на помощь Ливии в борьбе с мигрантами

Ливийские чиновники отказываются сдерживать мигрантов

10.02.2017 13:11 Никита Коваленко

Евросоюз слишком рано понадеялся на помощь Ливии в борьбе с мигрантами

Реализация масштабного плана по ограничению незаконной миграции, принятого не так давно ЕС, оказалась под угрозой. Виной тому – противодействие в стране, правительство которой было уничтожено при содействии Евросоюза несколько лет назад. Чиновники современной Ливии отказываются оказывать Брюсселю ту же услугу, которую много лет ему оказывал Каддафи: «Это неприемлемо и нелогично».

Едва успели отгреметь бравурные комментарии еврочиновников о значительных подвижках в разрешении кризиса беженцев после Мальтийского саммита ЕС, как выявились проблемы в исполнении утвержденной на нем Декларации о мерах по борьбе с нелегальной иммиграцией через Средиземное море. Представители местных властей в Ливии высказываются против участия страны в реализации инициатив, утвержденных на встрече в Валетте.

Мустафа Аль-Баруни, мэр города Эз-Зинтан, заявил EUobserver: «Это неприемлемо и нелогично, что мы должны решать проблемы Европы, удерживая иммигрантов и беженцев в Ливии». В Эз-Зинтане, одном из крупнейших ливийских городов, расположенном на севере страны, в данный момент находится около 20 000 мигрантов. К мнению Аль-Баруни присоединился депутат городского совета Триполи от поддерживаемого ООН и ЕС Правительства национального единства (ПНЕ) Ибрагим Ариби. Он отметил, что, если беженцы лишатся возможности добраться до Евросоюза и останутся в Ливии, это создаст ей серьезные проблемы, которые усугубят и без того сложную ситуацию в стране. Как подчеркнул Ариби, вся ответственность за нелегальную миграцию лежит на Евросоюзе, и ливийцы не должны страдать из-за этого.

Можно сказать, что это всего лишь мнение чиновников не слишком высокого ранга, но на самом деле в условиях безвластия и многовластия, в которых живет современная Ливия, руководители городов имеют крайне большое влияние.

По задумке ЕС Ливия должна взять на себя основные обязательства по усилению контроля южных границ страны, через которые проникает основная масса беженцев, нарастить борьбу с группировками, занимающимися их нелегальной перевозкой. Ожидается также, что ливийцы активизируют морское патрулирование для обнаружения судов с иммигрантами, направляющихся в Европу, и возвращения их на ливийскую территорию, где они будут размещены в специализированных лагерях.

Кроме того, ЕС намерен возвращать в Ливию тех мигрантов, которые не попадают в категорию беженцев. В свою очередь руководство Евросоюза планирует расширить свою помощь ливийской стороне, в том числе нарастить обучение и оснащение сил пограничной и береговой охраны, содействовать социально-экономическому развитию общин, находящихся на миграционных маршрутах, проводить совместные операции против контрабандистов и др.

Особо примечательно, что подобного рода договоренности у ЕС когда-то существовали с Муаммаром Каддафи. При этом он прекрасно справлялся с задачей сдерживания потоков нелегальных мигрантов, направляющихся из Африки в Европу, и предрекал возникновение ситуации, подобной нынешней, в случае своего ухода. Но к нему не прислушались.

Представители ливийских властей полагают, что Брюсселю следовало бы сконцентрировать свою поддержку Триполи на стабилизации внутриполитической обстановки в стране, создании рабочих мест, уничтожении отходов и других остро стоящих на повестке дня вопросах. Вместо этого ЕС занят решением собственных проблем, прикрываясь помощью Ливии.

Подобный настрой местных властей, на сотрудничество с которыми так рассчитывало руководство Евросоюза, ставит под угрозу намерения Брюсселя остановить поток иммигрантов с южного направления. В подвешенном состоянии может оказаться также озвученный высоким представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини план выделения 200 млн евро Ливии на антииммиграционные проекты, так как становится непонятно, куда пойдут эти средства.

Помимо оппозиции со стороны ливийских местных властей, существуют и другие угрозы жизнеспособности Мальтийской декларации. На власть в Ливии, помимо ПНЕ Фаиза Сараджа, претендует самопровозглашенное правительство Халифы Аль-Гвелла и глава Ливийской национальной армии Халифа Хафтар, а часть ее территории находится в руках вооруженных группировок. Поддерживаемый ЕС Сарадж не контролирует всю страну, а соответственно – и проходящие через нее миграционные потоки, контрабанду оружия и торговлю людьми. У него также нет достаточно сильной армии и полиции, чтобы обеспечить такой контроль. Кроме того, вопреки ожиданиям европейцев, для находящейся в руинах Ливии проблема беженцев не является ключевой и правительство Сараджа не готово уделять ей приоритетное внимание.

Ситуация осложняется еще и нехваткой лагерей для беженцев в Ливии, которых, по официальным данным, 34, в реальности же – от 20 до 27. Международные организации также не раз признавали, что люди содержатся в этих лагерях в бесчеловечных условиях. Попытки ЕС привлечь к разрешению проблемы с иммигрантами в Ливии Агентство ООН по делам беженцев и Международную организацию по миграции пока не увенчались успехом, так как обе структуры не готовы направлять в страну своих сотрудников на долгий срок, объясняя это угрозой для их жизней.

Таким образом, расчет Евросоюза добиться подвижек в разрешении кризиса беженцев за счет миграционного соглашения с Ливией по турецкому образцу вряд ли сработает. Да и вокруг самой договоренности с Турцией регулярно вспыхивают скандалы с требованиями от ЕС значительных усилий для их сохранения. Анкара уже не раз угрожала Брюсселю разрывом договора. Так, в июле 2016 г. турки обвинили ЕС в невыполнении своих обязательств, а в январе 2017 г., как отмечает Euronews, ультимативно требовали экстрадиции из Греции турецких военных, подозреваемых в причастности к попытке госпереворота.

Сложившаяся ситуация демонстрирует, что кризис беженцев в ЕС все еще далек от окончательного разрешения. Оптимистичные же комментарии руководства Евросоюза по этой проблеме являются лишь попыткой успокоить общественность. Однако приближается весенне-летний сезон, во время которого поток иммигрантов через Средиземное море традиционно увеличивается, и это может стать для Брюсселя очередным серьезным испытанием.

Источник газета «Взгляд»

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Кризис в Европе»:

22.09.2017
Песков: решение проблемы КНДР недипломатическим путем может привести к катастрофе
22.09.2017
Россия считает референдум в Каталонии внутренним делом Испании
22.09.2017
Президент Румынии отменил визит на Украину из-за закона об образовании
22.09.2017
США вводят 180-дневный запрет на посещение страны самолетами и судами, побывавшими в КНДР
22.09.2017
Лавров заявил, что нагнетание истерии вокруг КНДР - тупиковый и губительный путь
22.09.2017
Гатилов: Россия считает неприемлемым политизацию вопроса об оказании помощи Сирии
22.09.2017
Трамп и Эрдоган пригрозили последствиями, если референдум в Иракском Курдистане состоится
21.09.2017
Европейский дипломат: проблема миграции способна помочь России и ЕС стать ближе
21.09.2017
Запад поставлен перед сложным выбором
21.09.2017
Россия и Узбекистан продолжат укреплять сотрудничество в сфере безопасности
21.09.2017
Путин поручил обеспечить трансляцию с избирательных участков на выборах президента РФ
21.09.2017
Тиллерсон: в КНДР из-за введенных санкций наблюдаются признаки нехватки горючего
21.09.2017
Лавров: Россия продолжит содействовать устойчивости СВПД
21.09.2017
Германия, Япония, Индия и Бразилия подтвердили намерение к постоянному членству в СБ ООН
Загрузка...