Порошенко рассчитывает извлечь личную пользу из угольной блокады Донбасса / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Порошенко рассчитывает извлечь личную пользу из угольной блокады Донбасса

Энергетический кризис есть – реакции президента нет

14.02.2017 12:05

Порошенко рассчитывает извлечь личную пользу из угольной блокады Донбасса

Украинский премьер Гройсман кричит о неизбежности веерных отключений света по всей стране, если «ветераны АТО» не снимут блокаду ДНР и ЛНР. Тем более оглушающе звучит в этой ситуации молчание главы украинского государства. Есть основания полагать, что Петр Порошенко молчит не просто так – он прямо заинтересован в происходящем.

Народные депутаты Верховной рады Украины из фракции Блока Петра Порошенко обратились 13 февраля к президенту страны и секретарю Совета национальной безопасности и обороны Александру Турчинову с просьбой созвать заседание совета по поводу блокады железнодорожных путей в Донецкой и Луганской областях.

«Считаем недопустимыми действия участников блокады, которые подрывают боеспособность нашего государства и имеют катастрофические последствия для экономики и социальной сферы!» – возмущался один из авторов обращения, народный депутат от БПП Максим Ефимов в своем Facebook.

Обращение появилось одновременно с заседанием Антикризисного энергетического штаба Украины, посвященного состоянию предприятий ТЭК осенне-зимнего периода. Как сообщает «Интерфакс-Украина», на заседании министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик предложил ввести чрезвычайное положение в энергосистеме страны. Насалик также пояснил, что единственной альтернативой поставкам угля из Донбасса может быть только уголь или газ из России.

Ранее премьер-министр Владимир Гройсман признал, что антикризисный энергоштаб рассмотрит возможность веерных отключений электроэнергии из-за снижения запасов угля на складах. Отключения возможны сразу в семи областях: Днепропетровской, Запорожской, Киевской, Сумской, Харьковской, Черкасской и Черниговской. Глава кабмина напомнил, что электростанции страны ежегодно потребляют около 9 млн тонн угля антрацитовой группы, которая производится на временно неподконтрольных территориях Донбасса. По его словам, Украина начала реализацию программы по переводу ТЭС с антрацита на газовую группу угля, но пока еще зависима от таких поставок, которые с конца января блокируются. 

В свою очередь 12 февраля из-за блокады уже остановилась доменная печь на ферросплавном заводе Краматорска, обеспечивающем работой более 1200 жителей города. Если процесс не будет восстановлен в течение 10 дней, печь полностью выйдет из строя. Остановка повлечет за собой не только массовые увольнения, но и полное обесточивание соседних предприятий и населенных пунктов.

Как писала газета ВЗГЛЯД, в конце января отряд «ветеранов АТО», в том числе депутатов Верховной рады, перекрыл ветку железной дороги Луганск – Лисичанск – Попасная. По их версии, это сделано для пресечения торговли с «незаконными вооруженными формированиями». Блокпост свой они назвали «Редут Богдана». Позднее было прервано движение и по другой ветке – возле станции Светланово. А в минувшую субботу ими же была закрыта и третья железнодорожная ветка – на участке Константиновка – Ясиноватая. 

Несмотря на призывы депутатов из собственной фракции, премьера и министров, президент Петр Порошенко пока никак не реагирует на блокаду. Прокуратура 26 января открыла уголовное производство по факту, но попытки украинских силовиков снять блокаду были очень робкими и не принесли успеха. Сами организаторы угрожают отстреливаться и обещают умереть прямо на рельсах. «Лучше гордо замерзнуть со своими убеждениями, чем жить в тепле как предатель», – написал в своем Facebook один из организаторов блокады, народный депутат Владимир Парасюк.

Забавно, что, пока правительство в паническом настроении готовится отключить свет в стране, Порошенко на голубом глазу обещает поставки электроэнергии соседней Молдавии.

«Мы также обсудили вопрос возобновления стабильных поставок электроэнергии с Украины в Молдавию. Взаимодействие в энергетической сфере остается важным фактором интеграции наших стран в общеевропейское энергетическое пространство и для укрепления энергетической безопасности Украины и Молдавии», – заявил он после переговоров с Павлом Филипом.

Директор украинского Института трансформации общества Олег Соскин считает, что Порошенко отнюдь не блефует, обещая молдаванам свет, поскольку на самом деле никаких отключений ждать не следует. «Есть и излишки, и возможность альтернативных поставок угля из других стран», – прокомментировал он газете ВЗГЛЯД.

В действительности же, по мнению Соскина, за всей панической риторикой скрывается очередной этап борьбы разных финансовых групп. «Порошенко, закрывший липецкую фабрику, лишается активов в России. Ему нужна замена, и сейчас он хочет заполучить активы донецкого олигархата. Позиции одного олигарха – Александра Ефремова – уже подорвали. Сейчас вот настала очередь Рината Ахметова. Для этого необходимо «отжать» у Ахметова два металлургических комбината в Мариуполе, которые как раз и пользуются антрацитом с «оккупированных территорий», – объяснил эксперт.

По его мнению, устроившие блокаду «ветераны АТО», по сути, играют роль ландскнехтов Порошенко. «Может быть, Семенченко и Парасюк сами до конца этого не осознают. Их вообще могли профинансировать или надоумить через посредников», – предположил Соскин.

Как отметил политолог, Гройсман, Аваков и Яценюк представляют собой группу во власти, не заинтересованную в усилении Порошенко, и, возможно, у них есть соглашение с тем же Ахметовым. «Поэтому Гройсман сейчас и рассказывает сказки об отключениях. Но у самого Гройсмана в Верховной раде – тяжелая ситуация, его дни как премьера сочтены. Как только Парубий будет нейтрализован, его уберут. Он приобрел влиятельного врага в лице Юлии Тимошенко», – прогнозирует эксперт.

Напомним, что Тимошенко в понедельник попыталась поставить на голосование вопрос о вотуме недоверия правительству, а когда спикер Верховной рады Андрей Парубий снял вопрос с голосования, Тимошенко пригрозила ему судом.

Директор Института анализа и менеджмента политики, политолог Руслан Бортник, в свою очередь, также не исключает, что блокада Донбасса – это своеобразный вид рейдерского захвата, направленный против Рината Ахметова.

«Президент может пока не реагировать по двум причинам. Во-первых, он не хочет публично вступать в прямой конфликт с националистами, несмотря на весь вред, который они несут. На данный момент националисты, среди них и бойцы добровольческих батальонов, представляют собой серьезную опасность для украинской власти», – сообщил политолог газете ВЗГЛЯД. Во-вторых, аморфная реакция Порошенко создает впечатление, что он заинтересован в блокаде. «Эта технология повторяет блокаду Крыма прошлых лет, которую начали добровольцы, волонтеры и активисты, а закончило официальное руководство Украины», – отметил он.

Бортник не исключает и того, что блокада – часть какого-то закулисного политического торга с Донецком, Луганском или Москвой, а возможно, и просто борьба с Ринатом Ахметовым, чьи активы в первую очередь страдают в результате блокады. «Возможно, Ахметова таким образом пытаются вести путем Коломойского – лишить влияния на собственный холдинг. В таком случае блокада – лишь следствие борьбы финансово-политических групп Украины», – предположил эксперт.

В то же время Бортник не исключает, что участники этой большой игры не успеют вовремя остановиться и устроят настоящий энергетический кризис не только Донецкой и Луганской областям, но и всему центру Украины. Впрочем, даже в таком случае отключать электричество будут в провинциях, полагает он, а Киев постараются без крайней необходимости в темноту не погружать.

Источник: газета «Взгляд»

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украинский вопрос»:

09.12.2017
Посол США считает, что Киеву еще многое нужно сделать в борьбе с коррупцией
09.12.2017
Блокада Донбасса нанесла ущерб украинской экономике в размере $1,8 млрд в 2017 году
08.12.2017
ОБСЕ: урегулирование на Украине требует активизации усилий
08.12.2017
Представитель ЕС призвала украинского премьера активнее бороться с коррупцией
08.12.2017
Политолог о встрече Лаврова и Климкина в Вене
08.12.2017
Лавров: Вашингтону необходимо осуществлять воспитательную работу с Киевом
08.12.2017
В Совфеде сравнили ситуацию на Украине с событиями 2014 года
08.12.2017
МИД РФ: политические факторы мешают ООН верно оценить гуманитарную ситуацию на Украине
08.12.2017
Пушилин: Киев по-прежнему пренебрегает выполнением минских договоренностей
08.12.2017
МИД Украины проинформировал о ситуации с венграми из Закарпатья
08.12.2017
Конфликт на Украине и кризис доверия были основными темами СМИД ОБСЕ в Вене
08.12.2017
Тиллерсон: встреча с Лавровым прошла хорошо, но решение о миссии ООН в Донбассе не принято
08.12.2017
Климкин: на встрече с Лавровым обсуждался вопрос обмена пленными
07.12.2017
Запад хочет поставить борьбу с коррупцией на Украине под свой контроль
Загрузка...