Украинские националисты покушаются на «Родину-Мать» / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Украинские националисты покушаются на «Родину-Мать»

Монумент, вошедший в число 300 наилучших скульптурных произведений второго тысячелетия, может быть уничтожен вандалами

14.02.2017 15:00 Анна Терешина

Украинские националисты покушаются на «Родину-Мать»

Украинские националисты снова покушаются на 102-метровый монумент «Родина-Мать», воздвигнутый на правом берегу Днепра в год сорокалетия начала Великой Отечественной войны с фашизмом и открытый ко Дню Победы,  9 мая 1981 года. Современники были впечатлены величественным творением созданным под руководством двух выдающихся скульпторов -  Евгения Вучетича и Василия Бородая.

   Специалисты из института имени Б.Е.Патона, трудившиеся над  установкой монумента, считали, что он простоит более 150 лет. Они говорили о крепости металла и камня, но не учли человеческий, а точнее варварский фактор – возродившееся из небытия в реальность 21 века поколение украинских националистов.

     «Это, конечно, технически сложная акция, но Родину-мать надо снести, - уверен оуновец Николай Коханивский. - Это памятник  оккупационного режима. Своими силами мы его не снесем, но, во всяком случае, какие-то шины возле него можно поджечь...»

    Но киевские власти пока не могут решиться на снос памятника. Не по причине «несогласия» с дикарской идеей радикальных националистов и не из уважения к прошлому своей страны: просто вандализм такого масштаба потребует больших финансовых затрат. Тогда появилась идея «попроще» - заменить герб Советского Союза на щите монумента на украинский герб - трезубец. Но, как выяснилось, это может стоить еще дороже.

Бороться с советским прошлым не только дорого, но и технически трудно: герб качественно приварен к щиту, тут не обойтись пилами-болгарками. Потребуется глубокое экспертное исследование памятника, расположенного на территории Национального музея истории Украины во Второй мировой войне.

В пресс-службе Департамента культуры Киевской городской государственной администрации сообщили, что власти займутся демонтажем герба СССР только после разрешения Министерства культуры. Но было подчеркнуто, что советскую символику на щите монумента спилят обязательно.

Проблема в том, что Советский герб с щита Родины-Мать снимать попросту небезопасно. Скульптор Василий Бородай, внук одного из авторов монумента, унаследовавший не только имя, но и профессию знаменитого деда, дал деловое пояснение: «Теоретически снять герб можно. Но это чревато разрушением всей конструкции. Руки статуи держатся на специальном противовесе. И если снимать ту, что со щитом, нарушится баланс другой - с мечом. Если же снимать с руки только щит (он крепится на специальной дуге), это может вызвать обрушение самой конструкции. И вообще это просто безобразие - изменять работу, которая вошла в число 300 наилучших произведений тысячелетия! Что нам даст то, что мы поменяем герб СССР на трезуб? Ничего».

Над вопросом, как «облагородить» знаменитый монумент советской эпохи, не вписавшийся в «декоммунизированную» Украину, задумались еще два года назад. Именно тогда, 15 мая 2015 года, президент Петр Порошенко подписал закон о декоммунизации. Согласно ему запрещается изготовление и публичное использование символики, в частности, изображения советских флагов и гербов, а также публичное исполнение гимнов СССР, Украинской ССР и других советских республик. Кроме того, на Украине должны быть демонтированы советские памятники. Тогда «Родину-Мать», учитывая ее историческую ценность, обещали не трогать. Планировали лишь заменить советский символ на ее щите на герб Украины. Но сказал же специалист - рухнет!

Ясно, что подобные решения носят политический характер. Политические и общественные деятели своим отношением к памятникам прошлого демонстрируют и отношение к народу в целом. Монументы – не просто декоративный элемент украшения городов. Большинство из них несет идеологическую символику, печать государственного строя, исторических вех. Осквернить монумент – значит плюнуть в историю своей страны, в душу предков.

Война с монументами свойственна обществу, находящемуся в процессе обретения новой идентичности. На Украине война с монументами стала воплощением нового политического направления, признаком глубокого общественного разлома. Осуждая «тоталитарное прошлое», украинские политики сами действуют как диктаторы.

Идея демонтажа герба СССР со щита киевской статуи «Родина-мать» направлена на дальнейшее разрушение исторической памяти украинского народа. Новые борцы с прошлым хотят, чтобы народ Украины забыл свои корни, историю своей страны, т.е. стал манкуртом. Абсурдность мер по борьбе «со вчерашним днем»  вполне закономерна на фоне анархии «дня сегодняшнего», отражающего ту печальной реальности, в которую вогнали Украинское государство постмайданные власти. Воистину прав российский философ и искусствовед Олег Аронсон, сказавший: «Война с памятниками происходит там, где готовы воевать с людьми».

Киев идет «вразнос» и требует все большей «идеологической дозы», чтобы  отвлечь народ от стремительного роста цен на товары и услуги, на бессмысленные жертвы в гражданской войне в Донбассе. Вспыхнувшие в начале февраля дискуссии вокруг монумента «Родина-Мать», вероятно,  можно объяснить началом очередного этапа военного конфликта на востоке Украины.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украинский водораздел»:

19.09.2017
Верховная рада взята под усиленную охрану из-за ожидаемого митинга сторонников Саакашвили
19.09.2017
Пушилин: Украина и США выступили за продолжение войны, отвергнув инициативу России в ООН
18.09.2017
В Киеве заявили, что число миротворцев на востоке Украины должно достигать 60 тыс. человек
15.09.2017
СМИ: замглавы МВФ раскритиковал расточительность Киева
14.09.2017
Атомная энергетика Украины несет угрозу для соседних стран
14.09.2017
Совбез Украины на 2018 год увеличил военный бюджет почти на $1 млрд
14.09.2017
Госдеп призвал разместить миротворцев ООН на границе Украины и России
13.09.2017
Россия предлагает создать вооруженную миссию ООН на Украине сроком на шесть месяцев
13.09.2017
Россия серьезно обеспокоена выводами миссии ООН по правам человека на Украине
12.09.2017
Запоздалое прозрение Европы: Венгрия осудила притеснение нацменьшинств на Украине
12.09.2017
ООН не видит существенного прогресса в расследовании трагедии 2 мая 2014 года в Одессе
11.09.2017
Силовой прорыв Саакашвили на Украину Гройсман назвал "атакой против государственности"
11.09.2017
Посольство США на Украине одобрило принятый Радой проект закона "Об образовании"
07.09.2017
Согласится ли Украина на размещение миротворцев ООН в Донбассе?
Загрузка...