Кто торгует будущим Армении / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Кто торгует будущим Армении

Запад тратит миллионы долларов на деятельность НПО в Армении

14.02.2017 18:46

Кто торгует будущим Армении

Как и во многих странах, которые Запад считает недостаточно "демократичными", в Армении действует огромное количество различных неправительственных организаций (НПО). Всего их более 3,5 тысяч, однако только 10 являются постоянно действующими, имеют свои офисы, штатный персонал и регулярные проекты.

Стоит отметить, что по сравнению с другими государствами постсоветского пространства (за исключением бывших прибалтийских республик) в Армении деятельность западных НПО, финансируемых западными же фондами, осуществляется относительно свободно.

Кроме того "необходимую" помощь гражданам республики оказывают международные организации. В основном они проводят консультации, направленные на развитие законодательной базы по созданию НПО, а также их участию в деятельности органов государственной власти.

Наибольшую активность при этом проявляет Агентство США по международному развитию (The United States Agency for International Development, USAID), являющееся основным спонсором неправительственных организаций. Аналогичную работу в Армении проводят также Институт Альберта Эйнштейна, Международный фонд избирательных систем "Фридом Хаус", институт "Открытое общество" и сеть фондов Джорджа Сороса, Международный центр ненасильственных конфликтов, Международный республиканский институт, Национальный демократический институт по международным делам и Национальный фонд поддержки демократии.

Схожую деятельность в Армении ведут специализированные иностранные организации по предоставлению международной помощи. Крупнейшими из них являются фонд "Евразийское сотрудничество", Швейцарское агентство развития и сотрудничества, организация "Британский совет" и Департамент международного развития Великобритании.

В республике работают структуры, активно участвующие в общественно-политической жизни граждан Армении, при этом официально занимающиеся реформированием выборной системы страны, развитием сельского хозяйства, а также защитой окружающей среды. К ним относятся Международный институт демократии и содействия выборам, Международная организация по миграции, Международная программа развития и благотворения, Национальный демократический институт международных отношений США, Центр правовой охраны окружающей среды.

Особо выделяются немецкие партийные фонды Ф.Эберта, Г.Белля и Ф.Науманна, которые сосредоточились на финансировании научно-практических конференций, повышении квалификации активистов политических партий, поддержке избирательных процессов, проведении мониторингов и других общественно-политических мероприятий.

Как и во многих странах по всему миру существенную помощь "борцы за справедливость" получают от дипломатических миссий иностранных государств. Примечательно, что диппредставительство США в Ереване, которое насчитывает более 1,5 тысяч человек, по численности сотрудников уступает лишь посольству США в Германии. Уже один этот факт говорит о крайней заинтересованности Вашингтона ситуацией в республике.

Учитывая большое количество различных неправительственных организаций в Армении, их государственное или частное финансирование со стороны местных бизнес-структур лимитировано или вообще не ведется. Большинство НПО находятся в зависимости от денежных средств, перечисляемых международными структурами за проделанную в их интересах работу.

Например за 2015-2016 год из фонда Дж.Сороса и Национального демократического института США на финансирование НПО в Армении было выделено более $2,5 млн. Наиболее крупными получателями западных грантов в республике стали "Ванадзорский офис хельсинской гражданской ассамблеи" ($350 тыс.), "Хельсинский комитет Армении" ($180 тыс.) и организация "За равные права" ($110 тыс.), занимающиеся защитой прав человека. Особым вниманием с их стороны пользуются граждане, которые отстаивают прозападные либеральные ценности или осуждены за неповиновение представителям властей, за организацию массовых беспорядков и участие в них.

Еще одной "интересной" организацией является "Женский ресурсный центр" ($90 тыс.), занимающийся продвижением идей свободного сексуального воспитания детей, а также пропагандой нетрадиционной половой ориентации. В настоящее время сотрудники центра создают региональную сеть социально активных женщин и ведут разработку сайта для публикации материалов о свободном сексуальном воспитании.

Не обделены вниманием Запада и журналисты Армении, а также средства массовой информации. Среди них отдельного упоминания удостоены "Журналистский клуб Аспарез" ($165 тыс.), Общественный клуб журналистики ($155), "Журналисты-расследователи" ($80 тыс.). Если быть кратким, то большая часть их активности направлена на дискредитацию внешнеполитического курса и деятельности правительства Армении, очернение силовых структур, государственных СМИ и пропаганду несвойственных армянскому народу либеральных ценностей.

Отличительной чертой активистов НПО и членов оппозиционных партий Армении является то, что большинство из них прошли обучение за рубежом и вернулись в республику для ведения политической деятельности и пропаганды интересов Запада. Для координации их деятельности даже была сделана отдельная структура – "Ассоциация выпускников американских образовательных программ". Наиболее активными членами ассоциации являются представители молодёжного крыла партии "Новая Армения", Д.Санасарян, Д.Иоаннисян, депутат Национального собрания З.Постанджян, депутат парламента руководитель партии "Наследие" Р.Ованнисян.

Очевидно, что международные организации, а также спецслужбы западных государств в течение долгого времени финансируют НПО, занимающиеся формированием в Армении антиправительственных настроений. Учитывая ту огромную деструктивную работу, которая уже проделана Западом в республике, можно с большой долей уверенности сказать, что в ходе выборов в Национальное собрание в апреле текущего года страну ожидают беспорядки и акции протеста с требованиями отставки руководства и смены политического курса. В этих условиях только твердая позиция главы государства, а также сознательность граждан, которые откажутся от участия в провокациях, избавят Армению от насильственного насаждения чуждых идеалов и от развязывания очередной губительной "цветной" революции.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Цветные революции»:

29.06.2017
Че Гевара наоборот
29.06.2017
Оппозиционные политики Казахстана отказались от поддержки Мухтара Аблязова
28.06.2017
В Венесуэле вертолет атаковал здание Верховного суда
09.06.2017
Битва за столицу «цветной революции» в Сирии будет беспощадной
05.06.2017
Венесуэле грозит «цветная революция»
26.05.2017
Бразилия: армия выведена из казарм
21.03.2017
Брянский прецедент: как власть проигрывает молодежь
13.12.2016
Служба госбезопасности Абхазии узнала о готовящемся 15 декабря мятеже
10.06.2016
Кто участвует в нагнетании психоза о «русском сепаратизме» в Казахстане?
28.04.2016
Сторонники "Правого сектора" планировали организовать в России госпереворот
07.09.2015
МВД Таджикистана: задержано более 30 боевиков антиправительственной группировки
07.09.2015
Кремль пристально следит за ситуацией в Молдавии
18.08.2015
Число жертв взрыва в Бангкоке растет
22.07.2015
Эксперт: США теряют Киргизию
Загрузка...