На Украине введен режим ЧС в связи с кризисной ситуацией в энергетике / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
На Украине введен режим ЧС в связи с кризисной ситуацией в энергетике

16.02.2017 09:11

На Украине введен режим ЧС в связи с кризисной ситуацией в энергетике

По сообщению ТАСС, Кабинет министров Украины поддержал предложение министерства энергетики и угольной промышленности о введении временных чрезвычайных мер на энергетическом рынке страны в связи с острым дефицитом угля антрацитовой группы из-за блокады радикалами поставок из Донбасса.

"Решение принято о внедрении таких мер", - сказал премьер-министр страны Владимир Гройсман на внеочередном заседании правительства 15 февраля после выступления с докладами министров энергетики Игоря Насалика и регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадия Зубко.

По словам Насалика, чрезвычайный режим предусматривает управление тепловыми электростанциями в ручном режиме, когда будет минимизирована работа ТЭС, использующих антрацит. Приоритет закрепляется за атомной энергетикой, а количество энергоблоков ТЭС, работающих в "горячем резерве" (для их мгновенного подключения к энергосети в случае отключения энергоблоков АЭС), будет сокращено с 1000 МВт до 500 МВт. Все это, по его словам, позволит снизить потребление угля антрацитовой группы на 300-350 тысяч тонн в месяц.

Насалик проинформировал, что будет внедрен график веерных отключений потребителей от электроэнергии на Украине, чтобы "сбалансировать выработку и потребление" электричества.

"Решение (о введении ЧС) действует в течение месяца и может быть еще раз продлено на месяц, то есть оно работает не более двух месяцев", - сказал он.

Инициатива о введении режима ЧС была одобрена накануне на заседании Антикризисного энергетического штаба в связи с продолжающейся блокадой поставок антрацитового угля из неподконтрольной Киеву части территории Донбасса. Премьер Гройсман сегодня назвал недопустимым блокирование поставок угля, подчеркнув, что это направлено на подрыв экономической ситуации в стране. "Такие действия являются недопустимыми. Считаю, что поставки должны быть разблокированы", - сказал он.

Гройсман также обратился к правоохранительным органам с просьбой разобраться в этом вопросе, а к протестующим - разблокировать вагоны с углем. "Призываю всех тех, кто блокирует, разблокировать поставки только угля, а остальное (поставку других товаров через линию разграничения в Донбассе) - контролируйте, проверяйте", - заявил премьер.

Представители так называемых украинских добровольческих батальонов, поддерживаемые рядом парламентариев, 25 января заблокировали движение грузовых поездов с углем, следующих из неподконтрольных Киеву районов Донбасса. Блокаду объявили бессрочной. Радикалы сначала объясняли свои действия необходимостью борьбы с контрабандой, якобы идущей вместе с углем, но потом потребовали прекращения всех торговых связей с ДНР и ЛНР.

Ряд крупных предприятий Донбасса из-за блокады региона приостановил работу, некоторые находятся на грани остановки.

Источник: ТАСС

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украинский вопрос»:

27.04.2017
Москва. Кремль. Мир.
13.04.2017
В падении боевого духа ВСУ опять винят Россию
12.04.2017
В Минске состоится заседание контактной группы по Украине
12.04.2017
Угрозой «конфискации российского угля» Киев пытается торговаться
06.04.2017
Киеву снова придется просить помощи у Москвы
05.04.2017
На Украине из-за нехватки угля остановились Трипольская и Приднепровская ТЭС
04.04.2017
Установлена личность террориста, взорвавшего вагон метро в Санкт-Петербурге
04.04.2017
Туск говорит по-русски
03.04.2017
Первые соболезнования россиянам
03.04.2017
Президент: причины взрыва в метро пока неизвестны, рассматриваются все версии
03.04.2017
На одной из станций метро Санкт-Петербурга прогремел взрыв
31.03.2017
СК возбудил очередное уголовное дело по факту новых обстрелов Донецка
28.03.2017
Украина теряет население
24.03.2017
Очевидец: пожар на военном складе на Украине возник после генеральской пьянки
Загрузка...