Крах украинской энергетики / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Крах украинской энергетики

Периодически разные регионы страны погружаются во тьму

16.02.2017 16:17 Ирина Дмитриева

Крах украинской энергетики

Правительство Украины приняло решение о введении чрезвычайных мер в энергетике в связи с блокадой поставок угля из Донбасса. Об этом заявил премьер-министр страны Владимир Гройсман на внеочередном заседании правительства. По его словам, введенные меры будут действовать месяц и в зависимости от дальнейшего развития событий могут быть продлены. Он призвал не доводить ситуацию до «остановки промышленности и веерных отключений по всей стране».

По словам премьера, из 24 млн тонн угля, которые требуются Украине в год, 9 млн тонн - это антрацит, который добывается на неподконтрольной территории. В настоящее время радикалы мешают движению составов из некоторых районов Луганской области и на железнодорожном переезде неподалеку от города Бахмута Донецкой области. Однако этим они только ухудшают ситуацию в украинской энергетике. Альтернативы углю нет, а переход на газ приведет к тому, что тарифы вырастут еще больше.

Временные чрезвычайные меры на рынке электрической энергии вступят в силу 17 февраля. Соответствующее распоряжение кабинета министров N100-р от 15 февраля было опубликовано в правительственном издании «Урядовий кур’єр» («Правительственный курьер»).

Государственное предприятие «Укрэнерго» определит допустимый уровень снижения резерва энергогенерирующих мощностей, установит требования к составу оборудования тепловых электростанций, применит в случае возникновения необходимости по согласованию с Минэнерго графиков почасового отключения электроэнергии и графиков ее аварийного отключения. Выглядит все это как предвестник энергетической катастрофы.

Почти год назад потребителям сообщили, что страна перейдет на импортное топливо из США, ЮАР, Австралии, Вьетнама или Китая. Для этого была даже введена новая формула расчета стоимости, так называемая «Роттердам+». Согласно ей, к цене на твердое топливо в порту Роттердама прибавляли расходы на транспортировку на Украину. В результате электроэнергия для потребителей подорожала вдвое.

На самом же деле уголь закупался в ДНР и ЛНР по совершенно другим, более низким ценам. По подсчетам экспертов, только за прошлый год потребители переплатили примерно 100 млрд гривен ($3,6 млрд), которые осели в карманах чиновников и бизнесменов.

С момента начала украинского конфликта вопрос закупок угля был чрезвычайно политизирован. Более двух лет в украинском правительстве декларировались намерения отказаться от закупок угля с неподконтрольной территории Донбасса. Поставки угля из ДНР и ЛНР на Украину в этот период сократились. При этом министерство энергетики и государственные компании не могли обеспечить украинцев теплом, поскольку для этого не было достаточных запасов угля.

Начиная с 2015 года в украинских СМИ появлялась информация о нехватке топлива на той или другой ТЭС, которые были призваны обеспечивать население и крупные промышленные предприятия. Нехватка угля стала привычным явлением для половины ТЭС Украины. В результате сбоев приходилось то и дело отключать блоки станций.

Блэкаут для Украины – дело привычное. Периодически разные районы страны погружаются во тьму, причем не на один день. График отключений был разработан еще в 2014 году при премьерстве Николая Азарова и включал все области страны. Нынешний же кабинет министров пересмотрел его, включив в список «счастливчиков» всего семь областей - Харьковскую, Днепропетровскую, Киевскую, Черниговскую, Запорожскую, Сумскую и Черкасскую. Чем руководствовались чиновники в своем выборе, до конца не ясно.

Что же касается запланированного на 20-е числа февраля отключения электроэнергии в Киеве, то причиной такого шага могли стать предстоящие массовые акции протеста, которые, по оценкам экспертов, имеют шанс перерасти в очередной майдан. В третью годовщину расстрелов на площади Независимости радикалы зовут выйти на митинги людей с оружием. В кромешной тьме проводить подобные мероприятиях намного сложнее. Видимо, действующая власть готова посидеть без света, лишь бы не получить «благодарность» от вооруженных до зубов ультра.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Энергетический диалог»:

25.05.2018
ОПЕК+ может начать наращивать добычу с III квартала
25.05.2018
Газопроводы из РФ в ЕС практически не имеют конкурентов, считает Путин
25.05.2018
“Северный поток” превращается в дилемму для Евросоюза
24.05.2018
"Газпром" считает решение ЕК по антимонопольному делу наиболее приемлемым
24.05.2018
ЕК и "Газпром" пришли к мировому соглашению о закрытии антимонопольного дела без штрафов
24.05.2018
США выступили против строительства "Северного потока - 2"
23.05.2018
«Северный поток – 2»: Меркель не поддается нажиму Вашингтона
23.05.2018
Минкоммерции КНР разрешило 11 частным китайским компаниям напрямую импортировать нефть
23.05.2018
Переговоры по газу между Россией, Украиной и Евросоюзом могут пройти в ближайшие недели
22.05.2018
Пушков назвал "грубейшей ошибкой" отказ Болгарии от "Южного потока"
21.05.2018
"Роснефть" может выплатить Шредеру 600 тыс. долларов вознаграждения за 2017 год
21.05.2018
Президент Болгарии: страна нуждается в прямых поставках российского газа
18.05.2018
Французская энергокомпания Engie прекращает деятельность в Иране
18.05.2018
Путин: проект "Северный поток - 2" не предполагает прекращение транзита через Украину
Загрузка...