Минская группа ОБСЕ в Мюнхене провела встречу с главами МИД Армении и Азербайджана / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Минская группа ОБСЕ в Мюнхене провела встречу с главами МИД Армении и Азербайджана

17.02.2017 13:23

Минская группа ОБСЕ в Мюнхене провела встречу с главами МИД Армении и Азербайджана

        Сопредседатели минской группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) провели в четверг встречу с главами МИД Армении и Азербайджана Эдвардом Налбандяном и Эльмаром Мамедъяровым по нагорно-карабахскому урегулированию в преддверии конференции по безопасности в Мюнхене. Об этом сообщили в пятницу в ОБСЕ.

Сопредседатель минской группы ОБСЕ от РФ, посол по особым поручениям Игорь Попов, французский сопредседатель Стефан Висконти, новый сопредседатель от США Ричард Хогланд, а также личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик обсудили с главами МИД двух стран ситуацию на линии соприкосновения войск в зоне нагорно-карабахского конфликта, призвали стороны проявлять сдержанность и подчеркнули безальтернативность мирного урегулирования этого конфликта.

"Была подчеркнута необходимость безоговорочного соблюдения договоренностей о перемирии от 1994-1995 гг., которые составляют основу прекращения боевых действий. Сопредседатели также добавили, что дальнейшее использование силы принесет только больше страданий. При этом состоялся обмен мнениями о мерах, которые должны быть реализованы по итогам встреч на высшем уровне в Вене и Санкт-Петербурге в 2016 году, главной целью которых были усилия по стабилизации ситуации в зоне конфликта", - отметили в ОБСЕ.

"Послы обратили внимание министров на необходимость продемонстрировать большую гибкость и возобновить всеобъемлющие переговоры с целью достижения прочного урегулирования как можно скорее", - подчеркнули в ОБСЕ.

В то же время сопредседатели признали, что недавнее решение армянских властей вернуть тело азербайджанского военнослужащего было полезным гуманитарным жестом. Министры подтвердили свою приверженность строго соблюдать свои международные гуманитарные обязательства, в том числе в рамках совместного заявления (специальной декларации, направленной на укрепление мер доверия - прим. ТАСС), принятого в 2010 году в Астрахани по итогам встречи президентов Армении, Азербайджана и Российской Федерации.

Сопредседателями минской группы ОБСЕ, выполняющей посредническую миссию в урегулировании карабахского конфликта, являются Россия, США и Франция.

Сопредседатели минской группы ОБСЕ считают, что результаты так называемого конституционного референдума 20 февраля 2017 года не смогут предрешить окончательный статус Нагорного Карабаха. 

Как отмечается, "сопредседатели осведомлены о планах проведения 20 февраля 2017 года так называемого конституционного референдума в Нагорном Карабахе".

"Несмотря на то, что сопредседатели отмечают, что де-факто власти Нагорного Карабаха рассматривают использование такой процедуры как попытку организации общественной жизни своего населения, они подчеркивают, что ни одна из стран, в том числе Армения и Азербайджан, не признают Нагорный Карабах в качестве независимого и суверенного государства. Соответственно, сопредседатели не будут считать, что результаты референдума 20 февраля затронут правовой статус Нагорного Карабаха", - отметили в ОБСЕ. "Сопредседатели также подчеркивают, что результаты ни в коей мере не предрешат окончательный статус Нагорного Карабаха и не повлияют на исход текущих переговоров, направленных на прочное и мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта", - сказано по итогам встречи.

14 февраля МИД Азербайджан назвал "провокационным шагом" запланированный на 20 февраля конституционный референдум в Нагорном Карабахе. "Незаконный "референдум" является откровенным нарушением конституции Азербайджана, норм и принципов международного права, поэтому не может иметь никакой юридической силы", - отмечали в МИД. Баку призвал международную общественность воспрепятствовать проведению референдума и оказать на Армению политическое и дипломатическое давление "для ее конструктивного участия в процессе урегулирования карабахского конфликта и выполнения международных обязательств".

Также стало известно, что сопредседатели минской группы ОБСЕ планируют посетить регион в марте этого года.

Источник: ТАСС

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

27.06.2017
Трамп-Моди: что стоит за объятиями лидеров двух стран
26.06.2017
В политической жизни Франции началась эра Макрона
26.06.2017
Тегеран захлестнули антиизраильские демонстрации
26.06.2017
Первое свидание: чего ожидать от встречи Моди с Трампом
23.06.2017
Россия – Бразилия: прорыва нет, но успех очевиден
22.06.2017
Трамп задал Обаме неудобный вопрос о «русских хакерах»
21.06.2017
Северная Корея готова ввести мораторий на ракетно-ядерные испытания при определенных условиях.
21.06.2017
Москва отменила российско-американские консультации
21.06.2017
Алмазбек Атамбаев: итоги визита в Москву
20.06.2017
Эксперт: Бразилия заинтересована в долгосрочных отношениях с Россией
20.06.2017
Кто наступает на пятки десантникам?
19.06.2017
"Русатом – Международная Сеть" наладит сотрудничество по неядерным направлениям со странами Центральной Азии
19.06.2017
Президент Киргизии посетит Москву, Казань и Уфу
19.06.2017
Макрон вновь победил: что дальше?
Загрузка...