Трансатлантические отношения станут ключевой темой Мюнхенской конференции по безопасности / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Трансатлантические отношения станут ключевой темой Мюнхенской конференции по безопасности

17.02.2017 15:04

Трансатлантические отношения станут ключевой темой Мюнхенской конференции по безопасности

        Будущее трансатлантического партнерства после прихода к власти в США Дональда Трампа будет одной из ключевых тем открывающейся в пятницу в Мюнхене конференции по вопросам безопасности. В 53-м по счету форуме, который будет проходить 17-19 февраля, примут участие свыше 500 политиков, представителей деловых и научных кругов, а также правозащитных организаций со всего мира. Россию на нем будет представлять глава МИД РФ Сергей Лавров.

При определении тем для дискуссий организаторы оказались в непростом положении - проблем и неопределенностей к началу 2017 года скопилось столько, что даже перечислить их все было сложно. Как признал руководитель конференции, бывший посол ФРГ в США Вольфганг Ишингер, перед европейцами в Мюнхене будет стоять необычная задача. Им, в частности, придется убеждать многочисленных коллег из новой американской администрации, которая будет представлена на уровне вице-президента Майкла Пенса, в том, что ЕС может пережить Brexit, а НАТО на самом деле не устарела, как утверждал Трамп.

Украинский кризис, отношения РФ и Запада, ситуация в Сирии и на Ближнем Востоке в целом, угроза со стороны КНДР - все это будет лишь обрамлять дискуссию о будущем трансатлантическом партнерстве.

"Выборы Трампа и то, что с тех пор мы слышим из Вашингтона, - все это можно описать как неопределенность, какой еще никогда прежде не наблюдалось, - сказал Ишингер. - Никогда не было столько вопросов к внешней политике Вашингтона, как сейчас." "Мы не знаем, чего хочет (президент России Владимир) Путин, не знаем, что происходит в Сирии. Теперь, кажется, мы не знаем, чего хочет Америка", - констатировал экс-дипломат.

"2016 год будет записан в историю международной политики и миротворческих усилий как особенно плохой год. Серьезные кризисы остаются нерешенными, они, скорее, обострились еще сильнее", - заявил в интервью ТАСС немецкий дипломат. "Наверстывать нужно очень многое", - подчеркнул он.

В этой связи Ишингер считает важным собрать ведущих политиков для обсуждения того, как вместе преодолеть существующие вызовы. Помимо представительной делегации США в форуме примут участие, в частности, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш, глава Евросовета Дональд Туск, президенты Украины Петр Порошенко и Польши Анджей Дуда, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, главы МИД Франции и Великобритании Жан-Марк Эйро и Борис Джонсон, премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади.

Правительство ФРГ будут представлять канцлер Ангела Меркель, глава МИД Зигмар Габриэль, министр обороны Урсула фон дер Ляйен, глава МВД Томас де Мезьер, министр по вопросам экономического сотрудничества и развития Герд Мюллер.

В Мюнхене США будут представлены делегацией из более 100 человек. Пенс выступит с ключевым докладом 18 февраля. Кроме того, свое участие подтвердили министры обороны и национальной безопасности США Джеймс Мэттис и Джон Келли. Делегацию членов Конгресса возглавят сенаторы Джон Маккейн и Шелдон Уайтхаус.

По словам Ишингера, европейцам нужно будет "попытаться продемонстрировать значимость Европы, чтобы у американцев не сложилось впечатления, что ЕС разваливается". С другой стороны, европейским политикам нужно готовиться к тому, что новая администрация будет говорить в Мюнхене более жестко.

"У меня ожидания, что со стороны американской администрации последует заявление о приверженности альянсу, но в увязке с настойчивыми требованиями о распределении расходов", - сказал он. Дипломат напомнил, что саму дискуссию о наращивании военных расходов до обязательной для стран-членов НАТО отметки в 2% ВВП инициировал вовсе не Трамп. "Эта дискуссия сопровождает нас с 70-х годов, но в последние годы мы это требование американцев не воспринимали так серьезно, как следовало бы", - убежден Ишингер.

По мнению Ишингера, приход новой администрации может стать и поводом для пересмотра "нормандского формата". Дипломат высказал мнение, что включение в него США, которые при предыдущем президенте действовали "за кулисами", могло бы быть в интересах России.

"Я думаю, что, если и есть решение конфликта, то Россия бы хотела иметь гарантии не только от Франции и Германии, но и от США", - пояснил он.

Ишингер считает, что личный контакт Путина с Трампом мог бы придать новый импульс урегулированию ситуации на Украине. По его мнению, лидеры России и США могли бы обсудить "гарантии безопасности для Украины, которые были бы устойчивыми и без перспективы вступления страны в НАТО".

Как ожидается, на полях форума в Мюнхене пройдут переговоры глав МИД "нормандской четверки". Как сообщил в среду представитель внешнеполитического ведомства ФРГ, Зигмар Габриэль пригласил коллег из РФ, Франции и Украины на встречу в баварскую столицу.

"Министр пригласил своих коллег из Франции, России и Украины на встречу в "нормандском формате", которая состоится на полях Мюнхенской конференции по безопасности", - сказал он, отметив, что" после недавнего обострения ситуации в районе Авдеевки речь пойдет о возвращении к перемирию и отводу подразделений и тяжелых вооружений от линии соприкосновения". "Кроме того, министры хотят обсудить дальнейшие шаги по реализации Минских соглашений", - сообщил представитель МИД.

Форум пройдет в Мюнхене в фешенебельном отеле Bayerischer Hof в условиях повышенных мер безопасности. Район в центре города рядом с гостиницей по традиции полностью оцепят сотрудники правоохранительных органов. Безопасность будут обеспечивать до 4 тыс. полицейских. Различные организации антиглобалистов и пацифистов планируют провести акции протеста. По их мнению, форум не имеет ничего общего с инициативами по установлению мира и не способствует решению конфликтов.

Мюнхенская конференция была основана в 1962 году немецким публицистом Эвальдом фон Клейстом как "заседание представителей оборонных ведомств" стран-членов НАТО. С 1999 года в ней стали принимать участие политики и военные из государств Центральной и Восточной Европы, а также представители бизнеса. В рамках форума традиционно проходят многочисленные неформальные и личные встречи политиков, которые обсуждают новые инициативы в сфере политики безопасности.

В 2007 году на форуме с программной речью по внешней политике, вызвавшей огромный международный резонанс, выступил президент РФ Владимир Путин. Выступление главы государства было посвящено видению места и роли России в мире с учетом тогдашних реалий и угроз, и неприемлемости однополярной модели в современной политике.

Путин тогда подчеркнул, что "односторонние, подчас нелегитимные, действия не решили ни одной проблемы, а зачастую становятся генератором новых очагов напряженности", а "отдельные нормы одних государств, прежде всего США, перешагивают свои границы и навязываются в других государствах". Президент отметил, что "международное право должно иметь универсальный характер".

"Нужен баланс интересов" в области безопасности, и мир может развиваться только на основе многосторонней модели, подчеркнул Путин.

Источник: ТАСС

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Антитеррор»:

22.03.2017
В Брюсселе вспоминают жертв терактов 22 марта 2016 года
22.03.2017
Депутаты Госдумы и члены ПАСЕ побывали в Алеппо
21.03.2017
Более 20 человек погибли при взрыве в Багдаде
21.03.2017
Восемь писем со взрывчатой смесью обнаружены в почтовом отделении в Афинах
21.03.2017
Минобороны РФ опровергло информацию о планах создания новой российской базы в Сирии
17.03.2017
Российские самолеты доставили более 20 тонн помощи ООН в Дейр-эз-Зор
17.03.2017
Минобороны РФ усомнилось в пользе международных докладов по Сирии
16.03.2017
Пакет со взрывчатым веществом был отправлен в Минфин ФРГ из Греции
16.03.2017
Переговоры по Сирии в Астане: финал с продолжением
15.03.2017
Лавров: попытки ИГ закрепиться на севере Афганистана вызывают особое беспокойство
15.03.2017
Пленарное заседание встречи по Сирии в Астане пройдет без вооруженной оппозиции
15.03.2017
Российские военные передали жителям Сирии 1,6 т гуманитарной помощи за сутки
14.03.2017
Национальная армия Ливии начала операцию по освобождению Рас-Лануфа
14.03.2017
Путин потребовал от прокуратуры продолжать борьбу с экстремизмом и терроризмом
Загрузка...