В Черногории открылся сезон охоты на оппозицию / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
В Черногории открылся сезон охоты на оппозицию

Парламент Черногории проголосовал за снятие депутатской неприкосновенности с лидеров оппозиции

18.02.2017 18:52

В Черногории открылся сезон охоты на оппозицию

На территории некогда благодатной Черногории, являвшейся жемчужиной Балканского региона, продолжают бушевать ветра раздора и репрессий. Еще в октябре прошлого года в республике состоялись выборы в парламент. Несмотря на широкую общественную поддержку, местной оппозиции не удалось набрать большинство мест в Скупщине, но и поражением это назвать было нельзя. Перевес сторонников власти и ее бессменного лидера Мило Джукановича составил всего 3 депутатских кресла. Если учесть отсутствие у оппозиции административного ресурса и откровенные фальсификации со стороны провластных структур, то получится, что как минимум половина населения страны не поддерживает ни Джукановича, ни его команду.

Обращает на себя тот факт, что "страж" мировой демократии – США, никак не реагирует на явные репрессии со стороны властей в отношении неугодных политиков и граждан. Администрация Обамы шла рука об руку с тогдашним премьер-министром Джукановичем, обещавшим скорейшее вхождение Черногории в НАТО, и закрывала глаза на многочисленные вопиющие факты нарушения демократических прав и свобод в республике.

Об этом наглядно свидетельствуют открытые доклады, представленные 14 сентября 2016 года Комитету по международным делам Сената США Хойтом Йи из Госдепартамента и Михаэлем Карпентером из американского Минобороны. В документах отсутствуют факты о насильственных подавлениях гражданских протестов осенью 2015 года. Ничего не сказано и о многочисленных коррупционных уголовных делах, в том числе имеющих решение Верховного Кассационного суда Италии, в которых фигурируют черногорские руководители и их ближайшее окружение. Там нет ни слова о политической коррупции, процветающей в стране, и о явном несоответствии общественных настроений черногорских граждан личным амбициям руководителей, насильно втягивающих Черногорию в НАТО для оправдания собственной несостоятельности.

Вместе с тем отсутствие должной реакции со стороны Запада продолжает усугублять ситуацию. Раньше черногорские власти обвиняли во всех проблемах Москву, что вроде бы соответствовало общему антироссийскому политическому вектору Европы. Во время выборов властями республики была организована акция с задержанием диверсионной группы, якобы намеревавшейся устроить госпереворот в Черногории и ликвидировать М.Джукановича. Тут же было объявлено, что за всем стоит Россия и ее сателлит Сербия.

Продолжая играть на амбициях Запада, Джуканович заявил СМИ, что своими действиями Москва посылает сообщение другим государствам, которые встали на путь евроинтеграции, о том, что они не могут самостоятельно руководствоваться только своими внутренними интересами в выборе пути. Более того, российские власти дают понять НАТО и ЕС – они не могут расширяться на Балканы без согласия третьей стороны – России.

Однако со сменой администрации в Белом доме, а также возможностью прихода к власти в Европе умеренных сил, выступающих за нормализацию отношений с РФ, черногорское руководство сменило тактику. Отныне главным врагом стала домашняя оппозиция. Репрессивный вал стал раскручиваться и под него затягивает не только обывателя, но и избранных народом депутатов Скупщины, что уже ни в коей мере не соответствует принципам и нормам демократического государства.

Сначала по обвинению в попытке государственного переворота был арестован водитель лидера оппозиционного "Демократического фронта" (ДФ) Черногории Андрии Мандича Михайло Чадженович.

"Специальная прокуратура расширила расследование по делу создания преступной организации и попытки терроризма. Решение относится к двум лицам: М.Ч. и А.Н. в связи с обоснованным подозрением, что они совершили преступление – создание преступной организации", – заявили представители силовых структур Черногории.

Лидер "Демократического фронта" Мандич выразил негодование в связи с арестом своего водителя и предположил, что спецпрокурор Миливое Катнич пытается сконструировать обвинение против всего ДФ перед назначенными на 12 марта муниципальными выборами во втором по величине городе страны Никшиче.

Затем парламент Черногории в отсутствиt оппозиционных депутатов проголосовал за снятие неприкосновенности с лидеров "Демократического фронта" Андрея Мандича и Милана Кнежевича. Перед голосованием Мило Джуканович, бывший премьером во время октябрьских событий, напомнил: оппозицию финансирует Россия и хочет таким образом помешать евроинтеграции Черногории и её вступлению в НАТО. Технически решение парламента правомерно, однако не стоит забывать, что на заседание отсутствовали бойкотировавшие его депутаты, представляющие практически половину населения страны.

Иными словами – в Черногории на лицо кризис власти и настоящий раскол в обществе. Правда, еще не поздно остановить негативное развитие обстановки в стране, причем ни Европа, ни Запад в целом, не должны оставаться в стороне. Пока существует возможность уладить разногласия за столом переговоров, за него нужно усадить власть и оппозицию. В противном случае репрессии и игнорирование требований населения приведет руководство Черногории к противостоянию с собственным народом, а Европа по собственной безалаберности получит еще одну "горячую точку".

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Балканский котел»:

18.01.2018
Минюст Косово согласился делиться информацией с Сербией о расследовании убийства Ивановича
17.01.2018
Убийство Оливера Ивановича может резко накалить обстановку в Сербии
16.01.2018
НАТО продолжит гарантировать безопасность в Косово после убийства сербского политика
16.01.2018
РФ рассчитывает на тщательное расследование убийства сербского политика в Косове
16.01.2018
Косовская полиция расследует убийство сербского политика
15.01.2018
Спецпосланник Генсека ООН положительно оценивает шансы решить спор по названию Македонии
02.01.2018
ВВС Сербии находятся в самом лучшем состоянии с момента агрессии НАТО в 1999 году
31.12.2017
Гаагскому суду не удалось выяснить, как отставной хорватский генерал получил яд
29.12.2017
В ФРГ задержан участник боснийской войны по подозрению в совершении военных преступлений
26.12.2017
Премьеру Косово подарили три сотни галстуков после его жалоб на зарплату
25.12.2017
Бывшие косовские боевики, включая верхушку непризнанной республики, будут обвинены в преступлениях 1998-2000 годов
22.12.2017
Гаагский трибунал закрыт - Нюрнберга не получилось (ВИДЕО)
22.12.2017
Тиллерсон: США благодарны МТБЮ за вклад в правосудие на Балканах
20.12.2017
МВД Сербии задержало около 40 человек во время серии антикоррупционных операций
Загрузка...