В Черногории стартовал автопробег за референдум о членстве в НАТО / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
В Черногории стартовал автопробег за референдум о членстве в НАТО

19.02.2017 17:43

В Черногории стартовал автопробег за референдум о членстве в НАТО

Акция под названием "караван-референдум" началась в черногорской Подгорице. Представители оппозиционных сил, выступающие против нелегитимного решения властей об ускоренном вступлении страны в НАТО, проедут по столицам европейских стран и проведут серию митингов и встреч с общественностью, чтобы от имени граждан Черногории заявить международному сообществу о необходимости проведения референдума о вступлении страны в НАТО.

Конечной целью автопробега будет штаб-квартира Североатлантического альянса в Брюсселе. По дороге в бельгийскую столицу активисты с 20 февраля по 3 марта посетят Скопье, Белград, Загреб, Любляну, Вену, Прагу и Берлин. Первая уличная акция состоится 20 февраля в городе Косовска-Митровица, неофициальной столице косовских сербов, где вопреки совместным усилиям албанских сепаратистов и натовского командования сохраняется островок сербского сопротивления оккупации и отторжению Косово от остальной Сербии.

Во время агрессии НАТО против Югославии в 1999 году Черногория, входившая на тот момент в состав Союзного государства, подверглась натовским бомбардировкам. Память об этих событиях, осуждаемых абсолютным большинством граждан Черногории, препятствует планам властей в Подгорице добиться скорейшего вступления страны в альянс. Несмотря на требования оппозиции провести референдум по вопросу о членстве в НАТО, правительство намеревается оформить это решение простым голосованием в парламенте, избранном по итогам выборов в октябре 2016 года.

По словам инициатора автопробега, лидера оппозиционного движения "Отпор безнадежности" Марко Милачича, "черногорские власти против воли огромного большинства народа, из-за страха перед этим народом, хотят принять решение о вступлении в НАТО через парламент, нелегитимный и сформированный на несвободных выборах и с инсценированным государственным переворотом в день выборов".

По сведениям оппозиционного политика, идею референдума поддерживают до 84% населения страны. Об этом черногорские активисты намереваются проинформировать европейских чиновников и дипломатов, чтобы добиться их солидарности в требовании проведения всенародного голосования.

"Вопреки большинству, власть не хочет референдума. Речь о насилии над демократией и над собственными гражданами. Власть боится референдума, потому что она знает, что думает народ", - полагает Марко Милачич.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Экспансия НАТО»:

29.06.2017
Министр обороны Черногории заявил, что НАТО не заинтересована в размещении баз в стране
28.06.2017
Генсек НАТО сообщил о полной готовности батальонов в Восточной Европе
26.06.2017
Эксперт: новый британский авианосец создан для противодействия российскому флоту
19.06.2017
"Хочешь мира – готовься к войне". Россия - не агрессор, а миротворец…
14.06.2017
Эксперт: ПРО для США – своего рода религия
07.06.2017
В Латвии к 19 июня будет развернут батальон НАТО
06.06.2017
СБ РФ: увеличением военных расходов НАТО сдержит не Россию, а развитие своих участников
05.06.2017
Черногория официально стала 29-м членом НАТО
05.06.2017
Лавров: беспрецедентное наращивание потенциала НАТО дестабилизирует ситуацию в Европе
31.05.2017
Захарова: Россия будет реагировать на вступление Черногории в НАТО, исходя из своих задач
30.05.2017
Вучич: Сербия не планирует вступать в НАТО
29.05.2017
Захарова: власти Черногории ищут "русский след", чтобы оправдать вступление в НАТО
26.05.2017
Трамп и НАТО – знакомство состоялось
24.05.2017
Брюссельский дебют Трампа
Загрузка...