Время собирать камни / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Время собирать камни

Иностранные наемники начинают покидают зоны боевых действий в Сирии и Ираке

20.02.2017 16:29 Юрий Веселов

Время собирать камни

Каковы основные причины выхода из боев исламских наемников-иностранцев?

 1. Началу этого процесса положило освобождение сирийского города Алеппо. Тяжелые и «вязкие» боевые действия правительственных сил сопровождались сложной и упорной деятельностью военных специалистов российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии. Эта работа в первую очередь была направлена на сохранение жизни мирного населения города, оказание жителям гуманитарной помощи в условиях непрекращающейся войны, на вывод из состояния вооруженной конфронтации отрядов боевиков посредством проведения мирных переговоров.

 Победа в Алеппо инициировала активизацию процесса добровольного перехода под контроль правительства значительного числа сирийских населенных пунктов вместе с вооруженными отрядами самообороны. Она же стала первым и пока единственным крупным успехом сирийской армии и ее союзников в борьбе с превосходящим по численности грозным противником. В боях за город вооруженные формирования исламского интернационала (ИГИЛ, «Джабгат Фаттах ащ-Шам», «Джейш аль-Ислам» и другие) и сирийских непримиримых (Сирийская армия свободы – САС) понесли крупные потери и, несмотря на значительные запасы материальных средств, потерпели поражение. Это в значительной степени снизило моральный дух мятежников и иностранных наемников, убедившихся в способности правительственной коалиции одерживать победы над врагом.

          2. Авиационные удары ВКС России по сирийским объектам добычи нефти и скоплениям средств ее транспортировки более чем на половину снизили поступление финансовых средств ИГИЛ, вооруженные формирования которой стали испытывать острую нехватку денег для оплаты иностранных наемников и закупки вооружений в интересах продолжения войны. В среде исламских иностранцев наметилось острое недовольство задержкой оплаты их «труда» в зонах боевых действий, появились отдельные случаи расправы над наиболее активными недовольными, что привело к «брожению умов».

         3. Как отмечают арабские военные обозреватели, в последнее время заметно повысилась эффективность управления и взаимодействия между различными национальными (сирийская национальная армия и отряды самообороны, подразделения иранского КСИР и ливанской организации «Хизбалла») антитеррористическими силами, значительно возросла оперативность применения маневра. Благодаря совместным усилиям с  российскими военными специалистами, главы самоуправлений 2017 сирийских населенных пунктов подписали соглашения об отказе от антиправительственных действий. Подчиненные им отряды местной самообороны обязались не вступать в столкновения с государственной армией или перешли на ее сторону. Это позволило командованию ВС САР высвободить части и подразделения для ведения боевых действий против отрядов террористов, увеличить мобилизационный ресурс страны.

          4. Военно-религиозное руководство исламского террористического интернационала приняло решение о «роспуске» иностранных наемников в качестве вынужденной меры. Основной причиной является наметившийся перелом в действиях антитеррористических сил в Сирии и Ираке, а также изменяющееся отношение влиятельных мировых держав к происходящим на Ближнем Востоке событиям. Кроме того, эта масса  боевиков, по признанию самих идеологов «джихада», не отличалась стойкостью духа и верностью идеям салафизма.

Ценные специалисты (минеры, операторы ПТУР, химики, разведчики и другие) в целом выполнили свои задачи, передав свои знания и опыт боевикам. Их количество колеблется в пределах нескольких сотен и большинство из них являются или кадровыми военными, командированными по линии министерств обороны, или резервистами, завербованными частными военными структурами. Угроза пленения «спецов» в последнее время значительно возросла. С целью скрытия следов причастности третьих стран к оказанию помощи террористическому интернационалу эта группа наемников подлежит первоочередной и скрытой эвакуации.  

Что касается основной массы «солдат удачи», то они стекались в Сирию и Ирак на «заработки» и ради наживы. Как правило, эти лица не нашли себя в мирной жизни на своей родине из-за отсутствия профессии или рабочих мест, и под воздействием экстремистской пропаганды местных мусульманских идеологов выехали в зоны боевых действий, пройдя курс обучения владению оружием и соответствующую проверку. Их большинство. Другие попали на чужбину в погоне за «исламской романтикой» и познанием «чистого ислама», поддавшись на посулы вербовщиков. В зонах боевых действий эти боевики были вынуждены приспосабливаться к методам ведения войны последней, третьей категории – профессиональным головорезам, для которых война является частью жизни. Они ничего не умеют, кроме владения оружием. Большинство из них вынуждено скрываться от правосудия за совершенные в своих странах преступления. Для них вера в Аллаха, «всевышнего и всемогущего» не что иное, как оправдание жестоких казней военнопленных и массовых убийств   представителей гражданского населения.

Все они в большей степени выполняли карательные функции, являлись своеобразными «зондеркомандами» времен Великой Отечественной войны. Безусловно, какая-то часть этих боевиков не захочет покинуть территорию Сирии и Ирака, и будет сопротивляться до конца – им некуда уходить. Но большинство будет стремиться скрытно уйти в третьи государства.

Отказ от услуг иностранных наемников следует рассматривать не только как ослабление мусульманского террористического интернационала, но и как создание «пятой колонны», диверсионного резерва, который, как метастазы, действовал бы в странах, где население привержено исламу. А сейчас Аллаху поклоняются значительное количество жителей Европы, России, Средней и Южной Азии.

Как свидетельствует практика, каждый убывающий из зоны военных действий получает напутствие и инструктаж на продолжение «джихада» в своей стране, а наиболее активные – на создание подпольной сети боевиков из числа сторонников радикального ислама.

          5. Очень серьезное воздействие на отправку наемников из Сирии оказал процесс разделения общей массы вооруженной оппозиции на системную и непримиримую. Формирования «непримиримых» присягнули на верность сначала «Аль-Каиде», а затем переметнулись в запрещенную террористическую группировку ИГИЛ. Официально начало этому расколу положило совещание в Астане, где под эгидой гарантов (Россия, Турция, Иран) 14 полевых командиров отрядов оппозиционных сил согласились на прекращение огня против правительственных войск и формирование специального комитета по наблюдению за выполнением соглашения. По сути – это начало переговорного этапа по заключению мира, начало консультаций, к которым присматриваются, а итоги изучают другие сирийские оппозиционные лидеры. За столом диалог ведут те, кто непосредственно видит друг друга сквозь призму прицела оружия. И тем, и другим надоело воевать. С большой долей уверенности можно предполагать, что количество участников переговоров будет увеличиваться уже в ближайшей перспективе. Нет сомнения и в том, что значительная часть вооруженной оппозиции начнет сражаться с пришлыми и местными террористическими формированиями. Лидеры ИГИЛ начинают осознавать наступление тяжелых времен, стягивают силы из Ирака в Сирию и создают здесь мощные укрепленные районы вокруг ряда крупных городов с большим населением, которое, прежде всего, планируется использовать в качестве живого щита. Это уже отработанная тактика террористов. Но такая тактика может быть эффективной только в случае массовой поддержки ИГИЛ жителями городов и сел. А наемники дискредитировали себя прошлыми преступлениями, простые сирийцы боятся их и не верят в то, что они будут соблюдать элементарные законы. Кроме того, лидеры Исламского государства рассчитывают удержаться на территории в полосе Идлиб – Ракка – Дейр эз-Зор с тем, чтобы в последствии на этапах мирного урегулирования диктовать свои условия по будущему административному устройству Сирии. А запятнавшие себя и «идею» иностранцы им не по пути.

 Безусловно, одним из важных факторов, повлиявших на решение лидеров ИГИЛ постепенно избавиться от услуг иностранных наемников, стал отход руководства Турции от поддержки террористического интернационала. Однако необходимо учитывать, что изменения в политике Анкары в отношении террористов были бы совершенно невозможны без активной роли России в ударах по террористическим формированиям и объектам их инфраструктуры, без возобновления широкой материальной и интеллектуальной помощи сирийской армии. Россия смогла убедить Турцию по самым важным первоочередным мерам, которые необходимо осуществить в Сирии: отделить террористов от мятежников, начать процесс прекращения огня, согласиться на создание постоянно действующего российско-турецкого координационного органа на уровне представителей генеральных штабов, признать Иран и ливанскую партию «Хизбалла» временными союзниками, отказаться от требования о немедленном смещении с поста Башара Асада и другое. Твердая и взвешенная позиция России по Сирии заставила руководство Турции трезво оценить перспективу продолжения пагубного курса в поддержку мусульманского экстремизма в регионе и отказаться от риторики, которая зачастую использовалась западными СМИ в качестве источника обвинений России в ее сирийской политике.

 Продолжение следует

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Антитеррор»:

27.03.2017
Росгвардия впервые отмечает свой профессиональный праздник и подводит первые итоги
27.03.2017
Милош Земан призвал использовать НАТО в войне с ИГ
24.03.2017
Армения намерена активнее помогать России в борьбе с терроризмом
24.03.2017
Госдеп: США сами не проработали идею создания "зон стабильности" Сирии
24.03.2017
Около 250 нелегальных мигрантов погибли у берегов Ливии
24.03.2017
Их объединяют тельняшка, небо и любовь к своей Родине
24.03.2017
Шесть боевиков ликвидированы при попытке прорваться в часть Росгвардии в Чечне
23.03.2017
NI: урок лондонского теракта – атаки остановить невозможно
23.03.2017
Пентагон: у США нет политического согласования действий с Россией в Сирии
23.03.2017
Уровень террористической угрозы в Великобритании останется неизменным
22.03.2017
В Брюсселе вспоминают жертв терактов 22 марта 2016 года
22.03.2017
Депутаты Госдумы и члены ПАСЕ побывали в Алеппо
21.03.2017
Более 20 человек погибли при взрыве в Багдаде
21.03.2017
Восемь писем со взрывчатой смесью обнаружены в почтовом отделении в Афинах
Загрузка...
термотрансферные этикетки подробно здесь . входные двери лекс