Изучение Курильских островов продолжится / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Изучение Курильских островов продолжится

Укрепление рубежей на Курилах, благодаря которым Охотское море по сути становится внутренним морем России, и создание там новых баз становится важнейшей задачей

21.02.2017 12:48 Виталий Андреев

Изучение Курильских островов продолжится

  Вторая экспедиция Российского географического общества и Министерства обороны отправится этим летом на  Матуа – один из островов Курильской гряды. Как рассказал журналистам в начале февраля министр обороны, президент РГО Сергей Шойгу, экспедиция, проведение которой намечено на июнь-сентябрь нынешнего года,  планирует составить атлас морских обитателей акватории Матуа и соседних островов, на которых может разместиться база Тихоокеанского флота.

 «Экспедиция невероятно интересная. Очень хотел бы принять в ней участие, но логистика, к сожалению, не позволяет потратить столько времени на перемещение. Но буду завидовать всем, кто поучаствует», — сказал Шойгу, добавив, что необходимо проработать план дальнейших проектов на острове.

Помимо сбора материалов для атласа, исследователям предстоит создать реконструкцию деятельности вулкана Пик Сарычева в позднем плейстоцене, включая исторические извержения.

  Необходимая для этого подготовка на Тихоокеанском флоте началась в ноябре. В экспедиции примут участие подводники, археологи, специалисты по поисковым операциям. В прошлом году участники первой аналогичной экспедиции завершили обследование прибрежных и равнинных частей острова Матуа, который расположен в самом центре Курильской гряды. 11 километров в длину и почти 6,5 – в ширину.

 По информации пресс-службы Восточного военного округа, «было исследовано 97 объектов инфраструктуры острова. Это расположенные в прибрежной и равнинной части бункеры, наблюдательные пункты, дальномерные посты, артиллерийские и пулеметные доты».

  Участники военно-исторической экспедиции проанализировали состояние насосных, дизельных, бурильных станций, резервуары для хранения воды и топлива. Они описали каждый объект и составили план привязки к местности. Кроме того, в прибрежной зоне бухты Айну  обследовались участки для подхода кораблей, а впоследствии для возможного строительства пирсовых зон.

Собственно, Матуа уже был базой, но японской, которая существовала там до конца второй мировой войны.  Большинство военных сооружений – именно той поры.

 В годы Второй мировой войны остров Матуа был стратегическим опорным пунктом японской обороны, частью курильского барьера для выхода из Охотского моря в Тихий океан. Напомним, что в тот период Япония владела югом Сахалина и всеми Курильскими островами, а также контролировала Манчжурию, выходящую на Японское море.

На Матуа был аэродром с несколькими взлётными полосами длиной более 1 200 метров и шириной 80 метров с бетонным и асфальтовым покрытием, а также развитая система укреплений. На острове был размещён гарнизон численностью более 3 тысяч человек.

 Не потерял остров своего значения и теперь. Как сообщили СМИ в конце прошлого года,  Министерство обороны РФ развернуло на Курильских островах Итуруп и Кунашир противокорабельные ракетные комплексы "Бал" и "Бастион". Береговой дивизион "Балов" перебазирован на Кунашир, а дивизион "Бастионов" заступил на боевое дежурство на острове Итуруп. Эти подразделения входят в состав сформированной в 2014 году 72-й береговой ракетной бригады ТОФ. Тема эта обсуждалась 23 августа на коллегии Минобороны России под руководством главы военного ведомства Сергея Шойгу, где были рассмотрены перспективы размещения войск на Курильских островах. Кроме того, было заявлено, что в 2018 году на Чукотском направлении будет сформирована дивизия береговой обороны.

 Как отметил военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин, усиление возможностей Тихоокеанского флота России, а также сил береговой обороны, войск противовоздушной защиты на Курилах, Сахалине и на Камчатке, как, впрочем, и на островах и архипелагах Северного Ледовитого океана, станет гарантией надежной защиты российских национальных интересов в этом регионе.

 Кроме того, по мере развития структуры глобального ПРО США на Дальнем Востоке, в систему которой входят как наземные комплексы THAAD (их планируется разместить в Южной Корее) так и системы морского базирования ИДЖИС, все более актуальным становится обеспечение обороны баз и районов боевого дежурства российских подводных ракетоносцев, входящих в состав Тихоокеанского флота и базирующихся на Камчатке. В этом контексте укрепление рубежей на Курилах, благодаря которым Охотское море по сути становится внутренним морем России, и создание там новых баз становится важнейшей задачей. Работы на Матуа, видимо, лишь часть замысла.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

20.09.2017
Президент Южной Осетии встретился с министром РФ по делам Северного Кавказа
20.09.2017
Глава Узбекистана: мирная Центральная Азия – наша главная цель
20.09.2017
Россия призывает США не осуждать и угрожать КНДР, а вести диалог
20.09.2017
МИД: Москва готова к встречным шагам, если Лондон скорректирует политику по России
19.09.2017
Лавров 19 сентября на ГА ООН встретится с Тиллерсоном и Джонсоном
19.09.2017
МИД Египта: арабские страны настаивают на своих требованиях к Катару для решения кризиса
19.09.2017
СМИ: Эрдоган и генсек НАТО обсудили референдум в Курдистане и покупку С-400 у России
18.09.2017
Пхеньян стремится перекроить под себя мировой порядок
18.09.2017
Региональный центр ООН в Центральной Азии возглавит экс-глава МИД Молдавии
18.09.2017
Россия видит в Туркменистане надежного стратегического партнера - Матвиенко
15.09.2017
Очередной ракетный запуск КНДР был вполне предсказуем - эксперт
15.09.2017
НАТО демонизирует Россию и Белоруссию под надуманными предлогами
15.09.2017
МИД РФ: Лавров обсудил с Тиллерсоном зоны деэскалации в Сирии
14.09.2017
Истоки проблемы рохинджа не имеют религиозной окраски - эксперт
Загрузка...
www.web-vdv.ru