Противоречия между США и ЕС - тревожный знак Украине / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Противоречия между США и ЕС - тревожный знак Украине

Сможет ли Украина и в дальнейшем рассчитывать на США и ЕС как на единый фронт противостояния России – вопрос открытый

21.02.2017 15:22

Противоречия между США и ЕС - тревожный знак Украине

Запад с большой неохотой обсуждает украинский вопрос. Проблемы, о которых говорили на прошедшей в Мюнхене конференции по безопасности, были куда глобальнее, чем усмирение воюющей страны.

Украинскую тему, к большому неудовольствию президента Петра Порошенко, европейские представители упомянули лишь вскользь. На ней акцентировал внимание только глава МИД России Сергей Лавров, что Киеву явно не понравилось. "Урегулирование не может быть достигнуто военным путем. Важно, чтобы киевские власти встали на путь выполнения обещаний, иначе это игра с нулевой суммой", – сказал Лавров.

К Мюнхенской конференции по безопасности в этом году было приковано особое внимание, ведь это первая встреча мировых лидеров с новой администрацией США.Представители Европы больше всего ждали заявлений Вашингтона - особенно на фоне слухов последнего времени о том, что Трамп хочет пересмотреть отношения с Европой.

К набору ставших в последние годы привычными тем, таких, как борьба с терроризмом, ситуация в Сирии и Иране, которые обсуждались на форуме, добавились новые - внутренний кризис Запада, связанный с избранием Дональда Трампа новым президентом США, Brexit, миграционный и долговой кризисы в ЕС.

Год-два назад украинский вопрос был одним из основных, но в этом году интерес собравшихся к нему был куда меньше.Создается впечатление, что Запад не желает акцентировать внимание на теме, ставшей камнем преткновения.

Мировые СМИ на этот раз не акцентировали внимание на выступлении Порошенко на Мюнхенской конференции. Даже украинское интернет-издание «Европейская правда» вполне заслуженно назвало его провальным, отметив, что оно «проиллюстрировало снижение интереса в мире к конфликту в Донбассе». По убеждению автора статьи Сергея Сидоренко, выступление Порошенко, которое касалось конфликта на востоке Украины, выпало из общего контекста глобальных проблем, которые обсуждались на конференции.

«Украина постепенно уходит с повестки дня - из перечня тем, которые обсуждают мировые лидеры. В Мюнхене это стало очевидным. И настоящая проблема не в том, что внимание к Украине снижается, ведь это не могло не произойти. В мире полно других горячих тем, не связанных с нами… Проблема в другом: официальный Киев оказался не готов к новой реальности, к тому, что мы должны конкурировать за внимание мира», - считает Сидоренко.

Если говорить о последней встрече глав МИД «нормандской четверки», то она прошла тихо и незаметно. Министры согласовали новое перемирие в Донбассе, которое должно было вступить в силу 20 февраля. Стороны договорились добиться доступа к пленным для Красного Креста, призвали прервать блокаду железнодорожных путей и соблюдать режим тишины.

Стоит вспомнить, что незадолго до инаугурации Дональда Трампа между избранным президентом США и европейскими лидерами напряжение становилось все очевиднее. Некорректные заявления республиканца тогда спровоцировали жесткую по европейским меркам реакцию Берлина и Парижа. Трамп допустил, что вслед за Великобританией из ЕС могут выйти и другие страны, миграционную политику канцлера Германии Ангелы Меркель назвал «катастрофической ошибкой", а НАТО – «устаревшей организацией». После таких заявлений мировому сообщество было не до Украины.

Все это отчасти подкрепляет мнения экспертов, которые высказывают опасения, что во время каденции Трампа трансатлантическое единство может пошатнуться.

Для Украины назревающие противоречия между США и ЕС – очередной тревожный звоночек, который доказывает: геополитические расклады меняются не в пользу Киева. Единство Запада, как бы там ни было, до сих пор было важным фактором антироссийской политики. Европейские санкции сохранились во многом благодаря позиции США. Сможет ли Украина и в дальнейшем рассчитывать на США и ЕС как на единый фронт противостояния России – вопрос открытый.

Сегодня в мире усиливаются изоляционистские тенденции, что также играет не в пользу Киева. Если Штаты и страны Европы замкнутся на себе, Украина рискует остаться в одиночестве со своими проблемами. Это самый фатальный вариант развития событий для Киева, но в сложившейся ситуации один из самых вероятных. 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Великая шахматная доска»:

09.05.2018
Страны Евросоюза готовы оспорить в ВТО новые санкции США против Ирана
09.05.2018
Мэттис заявил о намерении России перекроить международные границы
08.05.2018
В Германии оценили вероятность военного столкновения Европы и России
27.04.2018
США назвали своих главных союзников и оппонентов в Генеральной Ассамблее ООН
24.04.2018
Страны G7 могут ввести новые санкции против РФ из-за ситуации в Донбассе
09.04.2018
ГП РФ: Лондон отказывается сотрудничать по делам Березовского, Литвиненко и Скрипалей
28.03.2018
Минобороны Великобритании призвало Запад обновить концепцию сдерживания
21.03.2018
Отец Александра Литвиненко назвал имя предполагаемого убийцы сына
16.03.2018
Политолог: провокации Запада направлены на сдерживание России
16.03.2018
Посол РФ в Великобритании: Москва окажет "мощнейшее давление" на Лондон по делу Скрипаля
28.02.2018
Ближний Восток — нефтегазовый резервуар и пороховая бочка Евразии
26.02.2018
Китай приходит на Ближний Восток как будущий хозяин положения
20.02.2018
Южные Курилы - «исконные территории» Японии?
19.02.2018
Иран и Индия: новая ось в Азии
Загрузка...