Время собирать камни Часть 2 / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Время собирать камни Часть 2

Наемники возвращаются в свои страны, чем это грозит им

22.02.2017 11:18 Юрий Веселов

Время собирать камни Часть 2

Силовые структуры большинства арабских государств принимают дополнительные меры по обеспечению безопасности своих границ и усилению охраны административных центров и объектов военной инфраструктуры. Поводом для беспокойства стало решение руководства международной террористической группировки Исламское государство (ИГИЛ, запрещена в РФ) и находящихся в союзе с ней экстремистских мусульманских организаций об освобождении иностранных добровольцев от участия в боевых действиях против правительственных сил в Сирии и Ираке, а также предоставлении им права на беспрепятственный выезд в свои страны.

Генеральный штаб ВС Алжира привел в повышенную боевую готовность армию и перебросил к границе с Ливией значительные силы сухопутных войск и армейской авиации. ВВС страны приведены в полную боеготовность для нанесения авиационных ударов  по нарушителям государственной границы. Руководство министерства внутренних дел проводит частичную мобилизацию резервистов для усиления жандармского корпуса. По данным военной разведки Алжира, в соседнюю Ливию из стран, охваченных «арабскими революциями», могут вернуться до 10 тысяч боевиков, которые вольются в вооруженные формирования ливийских антиправительственных сил и отряды самообороны племен, воюющих между собой за установление сфер влияния в приграничных зонах обеих стран.

Мероприятия по укреплению национальной безопасности проводят правительства Туниса и Марокко, однако очевидная отсталость их вооруженных сил и сил внутренней безопасности не может гарантировать защиту этих государств в случае просачивания бандформирований на их территорию. Особую тревогу испытывает руководство Туниса, где действует тщательно замаскированное исламское экстремистское подполье, а силовые структуры государства не способны без поддержки извне противостоять угрозам террористического интернационала.

Президент Египта (он же верховный главнокомандующий вооруженными силами) фельдмаршал Абдель Фаттах ас-Сиси своим распоряжением усилил охрану границы с Ливией и Суданом, ввел дополнительные войска на Синайский полуостров для активизации борьбы с антиправительственными отрядами кочевых племен. Приняты меры по усилению паспортного и таможенного контроля в портах на прилегающей к Египту акватории Средиземного и Красного морей, аэропортах и обеспечению безопасности правительственных учреждений, гарнизонов войск и основных объектов инфраструктуры. Активизирована деятельность спецслужб по выявлению в стране экстремистского подполья и вооруженных бандгрупп. Так что военно-политическое руководство Египта, делая ставку на усиление борьбы с внутренней оппозицией, принимает превентивные меры по предотвращению проникновения в страну «отвоевавшихся» боевиков и недопущению вливания их в местные незаконные вооруженные формирования.

Ряд мероприятий проводятся и в арабских странах зоны Персидского залива. Большинство монархических режимов Аравийского полуострова благосклонно реагировали на начало событий в Ливии, Египте, Йемене и Сирии, приветствовали мятежи и иностранную интервенцию против законных властей в этих странах, снабжали исламские экстремистские группировки и организации финансовыми и материальными средствами. В связи с изменением военно-политической обстановки в Сирии и Ираке, возможным снижением интереса США к политике «управляемого хаоса» в ряде районов Ближнего Востока, «революционный» запал эмиров и султанов заметно снизился, а на смену эйфории от начальных успехов приходит страх за свое будущее. Ведь только из Саудовской Аравии в боевых действиях в Сирии против правительственных войск Асада, по сведениям открытой печати, участвовало до тысячи боевиков-наемников и около 300 военных специалистов. Многие из них, вернувшись на родину, будут считать тех, кто послал их на войну, предателями «идей истинного ислама» и станут на путь мщения своим властям.

Европа. Старый Свет больше озабочен другими проблемами, чем возможным усилением террористической угрозы. На состоявшейся 17-19 февраля 2017 года в Мюнхене ежегодной конференции по безопасности вопрос о необходимости установления международного сотрудничества в борьбе террористическим интернационалом никто, кроме России, не ставил. Коренное население отдельных стран Западной Европы, к счастью, столкнулось лишь с отдельными случаями религиозного фанатизма и, похоже, пока не представляет себе последствий возможных масштабных действий сторонников радикального ислама. Европейские лидеры, похоже, находятся в ступоре, оглядываются на своего основного партнера – США, ожидая от него «ценные указания».

Выводы и пожелания

Несмотря на выше изложенные тезисы, ожидать ослабления сопротивления террористического сопротивления в связи с уменьшением численности иностранных боевиков в Сирии и Ираке не следует. Массового ухода наемников из зон боевых действий пока не наблюдается: они побегут только в преддверии разгрома ИГИЛ. А до этого времени предстоят тяжелые и упорные бои в иракском Мосуле, сирийских городах Ракка, Идлиб и Дейр эз-Зор. Именно здесь сосредоточены основные силы исламского террористического интернационала, победить который в сравнительно короткие сроки возможно лишь с участием широкой международной коалиции.  Но это пока остается только благим пожеланием. Новая администрация США лишь присматривается к событиям в Сирии и Ираке, следует курсом предыдущего главы Белого дома и отделывается мало вразумительными заявлениями о намерениях и, естественно, «негативной роли России в регионе». Из этого можно сделать и другой вывод: Вашингтон на деле намерен сделать все для сохранения своего военно-политического влияния на Ближнем Востоке и, в частности, в Сирии и Ираке. А поэтому будет вынужден по-прежнему опираться на своих основных региональных союзников, которые заинтересованы в ослаблении Дамаска и Багдада, сохранении здесь военного очага. Уже сейчас просматривается будущая политика Дональда Трампа в отношении Ирана, который активно участвует в оказании военной помощи Сирии. Правящие круги США не скрывают озабоченности по поводу некоторого сближения позиций России и Турции по вопросам борьбы с международным терроризмом, и начали заигрывать с Анкарой под предлогом согласия на создание в Сирии «зон безопасности».

И все же «главной зубной болью» США на ближнем Востоке остается Россия. Выдавить ее из Сирии – основная задача администрации Трампа. И, наверное, не стоит питать иллюзий по поводу того, что Вашингтон когда-либо может отказаться от имперских планов. В начале нового тысячелетия янки разбросали камни национальной межрелигиозной вражды на Ближнем Востоке. Настало время убирать  эти камни…

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Антитеррор»:

23.06.2017
Лавров: Москва отмечает важность поддержки внешними игроками прекращения огня в Сирии
23.06.2017
Глава МИД Казахстана: Астана не ведет переговоров об отправке войск в Сирию
22.06.2017
Убит боевик – туда ему и дорога
22.06.2017
Богданов: к встрече в Астане по Сирии подготовлен пакет дополнительных документов
22.06.2017
В результате ракетного удара ВС Ирана уничтожены 170 террористов
22.06.2017
Владимир Воронков назначен главой Контртеррористического управления ООН
22.06.2017
Боевики ИГ взорвали соборную мечеть Мосула
21.06.2017
ВКС РФ ежедневно наносят от 70 до 120 ударов по террористам в Сирии
21.06.2017
Туск: саммит ЕС рассмотрит возможности автоудаления террористического контента в соцсетях
21.06.2017
Пентагон: Афганистан разрабатывает новый план противодействия талибам
21.06.2017
ВВС США сбили в Сирии беспилотник проправительственных сил
21.06.2017
Путин: Россия и Киргизия выступили за наращивание взаимодействия в борьбе с терроризмом
21.06.2017
ВС Ирака отбили у ИГ последний мост, соединяющий западную и восточную часть Мосула
20.06.2017
"На Елисейских полях" террор вместо песни
Загрузка...
ламинат кроностар отзывы