Индия и Россия имеют все возможности для расширения военно-технического сотрудничества / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Индия и Россия имеют все возможности для расширения военно-технического сотрудничества

К итогам аэрокосмической выставки AeroIndia-2017

22.02.2017 12:47 Сергей Семин

Индия и Россия имеют все возможности для расширения военно-технического сотрудничества

Одиннадцатая международная аэрокосмическая выставка  AeroIndia-2017 на авиабазе индийских ВВС Елаханка  в Бангалоре завершила работу. Проводимая с 1996 года при поддержке  правительства и министерства обороны Индии,  авиавыставка  предоставила  уникальные возможности по просмотру и оценке современной и перспективной  авиационной техники.  Это мероприятие было важным как для Индии, так  и других участников выставки, поскольку  рынок Дели имеет огромную ценность для основных экспортеров военной и гражданской авиации, в том числе и России. По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира в период с 2012-го по 2016 годы Россия обеспечила 38% индийского импорта вооружений.

     Важной новостью на авиасалоне стало сообщение о высокой вероятности подписания контракта на модернизацию индийского авиапарка истребителей Су-30МКИ. Начиная с 2007 года, Индии было  поставлено 50 истребителей данного  типа, после чего авиастроительная корпорация Hindustan Aeronautics Ltd начала самостоятельную сборку этих самолетов. Самолет стал штатным истребителем индийских ВВС. На вооружении индийской военной авиации уже  сейчас  270 единиц техники данного типа. На их основе национальное министерство  обороны к 2018 году планирует полностью сформировать 14 эскадрилий самолетов.

    Теперь же на авиасалоне заключен контракт на техобслуживание авиапарка истребителей Су-30МКИ на полмиллиарда долларов.  Одновременно решается вопрос  и об их модернизации.  На самолеты будут установлены новые двигатели АЛ-41Ф1С (как на Су-35С). Кроме того, предусматривается оснащение истребителей  радиолокационными станциями (РЛС) с активной фазированной решеткой. Су-30МКИ станут также  менее заметными для радаров.  Согласно данным   HAL, стоимость такой глубокой модернизации может достигнуть 8 млрд. долларов. Контракт, согласно сообщениям индийских средств массовой информации, предположительно будет подписан в середине 2017 года.

     На аэрокосмической выставке  AeroIndia-2017 стало также  сенсацией официальное подтверждение  готовности России принять участие в тендере на поставку индийским ВВС 400 истребителей до 2030 года. При этом     одним из самых ожидаемых и прорывных проектов на ближайшие годы становится совместная российско-индийская разработка истребителя пятого поколения - перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации - Т-50 ПАК ФА для ВВС Индии (по местному названию или маркировке -FGFA (Fifth Generation Fighter Aircraft).

     Первое соглашение по совместной разработке истребителя пятого поколения данного тапа было подписано еще в 2007 году. Однако при его реализации возникли определенные трудности. В частности, Москва и Дели долгое время не могли согласовать контракт на опытно-конструкторские работы (ОКР). Индийских военных не устраивали некоторые характеристики самолета, такие как тяга двигателей, малозаметность и параметры РЛС. К настоящему времени часть возникших проблем уже решена. Контракт на проведение ОКР пока не подписан, однако проект соглашения уже  готов и согласован. Сделке может помочь появившаяся на авиасалоне информация о том, что первые полеты Т-50 ПАК ФА с новым двигателем «Тип 30» начнутся уже в конце 2017 года.  Это должно показать индийским военным, что они действительно получат нужную им силовую установку.

     Целесообразно отметить, что после успешных боевых действий воздушно-космических сил России в Сирии интерес к закупкам российской  военной техники возрос. Операция в Сирии подтолкнула Министерство обороны России к тому, чтобы и далее совершенствовать российское вооружение, минимизировать имеющиеся у него недостатки. Многие образцы представленной на авиасалоне техники  использовались вооруженными силами России против террористов и показали себя как надежное оружие, способное выполнять боевые задачи в экстремальных условиях. В частности, речь идет об истребителях Су-35, боевых вертолетах Ми-28 и зенитно-ракетных комплексах С-400.

     Прошедшая в Бангалоре авиавыставка также показала, что количество контрактов на поставку российского оружия в Индию не уменьшается, в то же время конкуренция становится сильнее. Свою продукцию активно продвигают США, Франция, Израиль, Швеция и другие страны.  Тем не менее, только в 2017 году ожидается подписание ряда крупных контрактов, в том числе на поставку ЗРК С-400 (реализацию договоренности планируется начать в 2018 году), 48 военно-транспортных вертолетов Ми-17В-5 и  200 вертолетов Ка-226Т.

     Важно подчеркнуть, что особенность заключаемых российско-индийских контрактов на авиавыставках или двусторонних переговорах по ВТС состоит в том, что Россия предлагает на самых выгодных условиях организовать в Индии лицензионное производство. Эффективность его подтверждается выпуском значительной части истребителей Су-30МКИ и танков Т-90С в Индии. Кроме того, в Бангалоре создается совместное предприятие, на котором начнется производство легких вертолетов Ка-226Т (объем выпуска не менее 140 единиц). В Индии будет также организовано лицензионное производство российских подкалиберных бронебойных снарядов «Манго», считающихся одними из самых эффективных в мире.

    На основании приведенной выше информации можно с большой долей уверенности предполагать, что сотрудничество Индии и России в военно-технической области в обозримом будущем не только сохранится, но и будет расширяться.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Hi-Tech»:

27.07.2017
Никифоров: Россия готова делиться опытом со странами БРИКС по внедрению цифровой экономики
26.07.2017
"Лаборатория Касперского" запустила бесплатный антивирус, доступный по всему миру
17.07.2017
Делегации из 50 стран планируют принять участие в авиасалоне МАКС
11.07.2017
Южная Корея станет страной - партнером России на "Иннопроме-2018"
26.06.2017
ФСБ: Telegram использовался исполнителем теракта в метро Петербурга
31.05.2017
СМИ: Трамп создает проблемы для своих служб безопасности
31.05.2017
Спецслужбы СНГ протестировали технику по перехвату трафика террористов в соцсетях
29.05.2017
СМИ: Япония создает собственную систему космического позиционирования с погрешностью 3 см
26.05.2017
Новейший вертолет Ка-62 получил комплекс связи нового поколения
24.05.2017
"Известия": разработчиков браузеров обяжут внедрять российские средства шифрования данных
24.05.2017
"Алмаз-Антей" создал полностью российскую систему управления воздушным движением
15.05.2017
В Томске приступили к испытаниям российского конкурента Windows для предприятий
03.05.2017
В РФ создана цифровая модель перспективного бомбардировщика
21.04.2017
Украинские СМИ: Все АЭС в стране могут выйти из-под контроля в любой момент
Загрузка...
долгосрочная гименопластика цены на операцию. . жестяные работы автомобиля жми сюда