Источник: переговоры по Сирии в Женеве рассчитаны на несколько месяцев / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Источник: переговоры по Сирии в Женеве рассчитаны на несколько месяцев

27.02.2017 12:27

Источник: переговоры по Сирии в Женеве рассчитаны на несколько месяцев

Спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура рассчитывает, что переговоры по Сирии продлятся с перерывами несколько месяцев, текущий же раунд служит лишь для того, чтобы заложить основу для обсуждения задач политического урегулирования. Об этом ТАСС сообщил источник, близкий к организации переговоров.

"Спецпосланник возвращается к плану, который он подготовил еще год назад - провести несколько раундов переговоров с перерывами от десяти дней до двух недель, по итогам которых планируется достигнуть рамочного соглашения, - сказал собеседник. - Очередной раунд запланирован на вторую половину марта, весь же процесс в случае успеха займет несколько месяцев".

Де Мистура намерен, в соответствии с объявленными прессе планами, сосредоточиться на трех главных темах: формировании правительства, подготовке конституции и проведении выборов. Однако до конца этого раунда, который планируется завершить 3 марта, речь пойдет только о формате и графике обсуждения этих вопросов. "В ходе этого раунда спецпосланник намерен представить участникам переговоров рабочий план по данным темам, в соответствии с которым будет строиться работа на последующих раундах", - указал источник.

На этом раунде обсуждению рабочего плана по каждому из трех вопросов будет посвящено по две встречи с делегациями. В перспективе по этим направлениям могут быть созданы специальные рабочие группы, однако на текущем раунде об этом речь не идет.

Эмиссар ООН однако не исключает добавления дополнительных треков, если на том будут настаивать делегации, в том числе, по вопросам борьбы с терроризмом и перемирия, а при успешном продвижении по пути политического урегулирования - по восстановлению Сирии при международной поддержке.

Итогом работы в Женеве, сколько бы времени она ни заняла, должна стать пакетная договоренность по вопросам правительства, конституции и выборов, в соответствии с требованиями резолюции СБ ООН 2254, однако такие детали как время и сроки выполнения требований резолюции могут быть темой переговоров.

Соответствующие предложения, отметил источник, де Мистура изложил в представленном ранее делегациям документе по процедурным вопросам. Речь о переходе к прямым переговорам при этом там не идет. Идея создания единой делегации оппозиции приветствуется, однако конкретных планов по ее формированию спецпосланник ООН не предлагает.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Сирийский узел»:

24.03.2017
Эрдогану не дадут взять Ракку
22.03.2017
Лавров обсудит с де Мистурой новый раунд межсирийских переговоров в Женеве
22.03.2017
Более 30 человек погибли в результате удара ВВС коалиции на севере Сирии
22.03.2017
Израиль в конфликте в Сирии своего не упустит
22.03.2017
Потери среди медиков в Сирии безграничны
21.03.2017
Женева-5: переговоры с позиции силы?
15.03.2017
Переговоры по Сирии в Астане продлены
15.03.2017
Косачев: включение Ирана в процесс сирийского урегулирования имело важнейшее значение
14.03.2017
В Астане возобновились переговоры по Сирии
10.03.2017
Первый отряд российских саперов прибыл в освобожденную Пальмиру
10.03.2017
«Новая роль США в Сирии» отражает максимум американских возможностей
10.03.2017
ООН начала доставлять гуманитарную помощь в Западный Мосул
09.03.2017
Пентагон подтвердил переброску военных в Сирию
01.03.2017
Второе освобождение Пальмиры неотвратимо приближается
Загрузка...
Заказать детских аниматоров в Алматы можно тут