Официальный Киев давит на США / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Официальный Киев давит на США

Неопределенность в отношениях с новым американским руководством уже обострила политические разногласия на Украине

27.02.2017 13:05

Официальный Киев давит на США

Официальный Киев всеми силами пытается наладить контакты с Вашингтоном, используя для этого самые разные методы, пишет Foreign Policy. В последнее время в Вашингтоне появляется все больше и больше украинских политиков. Один из сотрудников аппарата конгресса рассказал изданию, что видит украинских парламентариев на Капитолийском холме буквально каждый день. Причина подобного ажиотажа, по мнению журнала, - в огромном влиянии, которое Соединенные Штаты имеют на внутренние дела Украины.

Между тем, анонсированная киевскими высокопоставленными чинами встреча президентов Украины и США, как и следовало ожидать, не состоялась. Для Порошенко этот факт актуализирует старые и порождает новые риски. В Киеве не скрывали, что с февральской встречей Порошенко с Трампом украинская сторона связывает большие ожидания. Об этом говорил чрезвычайный и полномочный посол Украины в США Валерий Чалый, на этом делал акцент заместитель главы президентского офиса, ответственный за внешнеполитическое направление, Константин Елисеев.

«Сейчас в Киеве царит неопределенность в отношении внешнеполитических планов Трампа по России и Украине, поэтому многие политики пользуются возможностью выступить с собственными инициативами», - пояснил приглашенный научный сотрудник Фонда Карнеги Балаш Ярабик.

По этой причине Порошенко пытается втянуть ополченцев в активные боевые действия. По его мнению, Донбасс воюет от лица России, поэтому Киев идет в наступление. Если ВСУ нанесут по территории республик удар, то, естественно, получат ответный огонь. Киев рассчитывает, что у командиров ополчения не выдержат нервы, и они начнут наступление, например, на Авдеевку. И это будет представлено как агрессия со стороны России.

Обострение военной обстановки в Донбассе и обвинения в этом в адрес Москвы – это то, что сегодня нужно Киеву. Идет расчет на то, что западные лидеры будут давить на Трампа и в конце концов убедят его, что Россия – агрессор, на которого нужно воздействовать продлением, а то и ужесточением санкций.

Поэтому, по большей части, именно киевские «стратеги» виноваты в больших потерях среди военнослужащих с обеих сторон и разрушении инфраструктуры. Кроме того, есть жертвы и среди мирного населения. Обвинения зеркальные: украинская сторона утверждает, что огонь ведут «сепаратисты», республики заявляют, что это провокации Вооруженных сил Украины. Представители ДНР считают, что Порошенко вновь устроил бойню, чтобы поплакаться перед Западом: мол, «агрессор» напал, окажите политическую и финансовую поддержку.

Нынешний президент США уже высказал свои суждения о сложившейся ситуации. «Сенаторы готовят третью мировую войну», - написал Трамп в Твиттере после визита Маккейна и Грэма на Украину. Исходя из этого высказывания, вряд ли он будет следовать курсу на передачу летальных вооружений Украине. Однако не исключено, что и искать способ стабилизировать ситуацию он также не станет, отдав все на откуп Германии, Франции и России.

В этой ситуации Порошенко пытается подстегнуть Трампа и Запад в целом своим заявлением о проведении референдума по вопросу  вступления Украины в НАТО. Такое мнение высказал профессор политологии в Ратгерском университете в Ньюарке (Нью-Джерси) Александр Мотыль.

«Порошенко оказывает определенное морально-политическое давление на Трампа и на Запад, заявляя, что Трамп вроде НАТО поддерживает и только ставит финансирование под сомнение. В этом контексте Порошенко будет действовать, как Трамп, и выполнять волю своего народа, который хочет членства в НАТО. Оба президента имеют тот же интерес - представлять свой народ. Порошенко понимает, что шансы на членство нулевые, потому что никто в НАТО не хочет защищать Украину, как и любую другую восточноевропейскую страну-члена НАТО. Положительный референдум или даже перспектива такового усиливает его позиции виз-а-ви Запада: не он хочет членства, а суверенный народ, которому сложнее отказать и чьи надежды и опасения надо как-то удовлетворить. Может, увеличением экономической помощи? Может, поставками оружия? Может неотзывом санкций?» – рассуждает Мотыль.

Сегодня Киев пытается получить сильную поддержку республиканцев в Конгрессе, чтобы они склонили президента США на сторону Украины. Неопределенность в отношениях с новым американским руководством уже обострила политические разногласия на Украине, что может вылиться в очередной всплеск нестабильности.

Можно предположить, что вскоре состоится официальная встреча Путина и Трампа. Возможно, между ними будет заключена большая сделка, в том числе и по Украине. И это может стать концом «большой любви» Украины и США. По этой причине Киев будет стремиться всеми силами не допустить «перезагрузки» отношений Москвы и Вашингтона. 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украинский водораздел»:

16.01.2018
В Раде сообщили, что закон о реинтеграции предусматривает торговлю Киева с Донбассом
11.01.2018
Саакашвили ищет "300 спартанцев" для новой власти на Украине
09.01.2018
В Чернигове вандалы закрасили таблички православного храма Московского патриархата
07.01.2018
Вандалы повредили памятник советским солдатам в Кировоградской области Украины
04.01.2018
Климкин пообещал "достать" компании Adidas и Volkswagen за работу в Крыму
04.01.2018
Суд не предоставил Саакашвили статус лица, нуждающегося в дополнительной защите
27.12.2017
Тиллерсон попросил Россию вернуть своих представителей в СЦКК
27.12.2017
СБУ заявила, что в Донбассе остаются 103 украинских пленных, судьба еще 402 человек неизвестна
27.12.2017
В ходе второго этапа обмена все пленные в Донбассе будут освобождены
27.12.2017
Киев в феврале 2018 года подаст меморандум о нарушении Москвой морского права
25.12.2017
Вернутся ли российские военные наблюдатели в Донбасс?
25.12.2017
Кремль негативно оценивает намерение США поставлять на Украину противотанковые комплексы
24.12.2017
В Киеве проходят акции нескольких организаций, уже была минимум одна стычка
23.12.2017
В Донбассе вступает в силу "новогоднее" перемирие
Загрузка...
свадьба на теплоходе под ключ. подробнее на сайте