Официальный Киев давит на США / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Официальный Киев давит на США

Неопределенность в отношениях с новым американским руководством уже обострила политические разногласия на Украине

27.02.2017 13:05

Официальный Киев давит на США

Официальный Киев всеми силами пытается наладить контакты с Вашингтоном, используя для этого самые разные методы, пишет Foreign Policy. В последнее время в Вашингтоне появляется все больше и больше украинских политиков. Один из сотрудников аппарата конгресса рассказал изданию, что видит украинских парламентариев на Капитолийском холме буквально каждый день. Причина подобного ажиотажа, по мнению журнала, - в огромном влиянии, которое Соединенные Штаты имеют на внутренние дела Украины.

Между тем, анонсированная киевскими высокопоставленными чинами встреча президентов Украины и США, как и следовало ожидать, не состоялась. Для Порошенко этот факт актуализирует старые и порождает новые риски. В Киеве не скрывали, что с февральской встречей Порошенко с Трампом украинская сторона связывает большие ожидания. Об этом говорил чрезвычайный и полномочный посол Украины в США Валерий Чалый, на этом делал акцент заместитель главы президентского офиса, ответственный за внешнеполитическое направление, Константин Елисеев.

«Сейчас в Киеве царит неопределенность в отношении внешнеполитических планов Трампа по России и Украине, поэтому многие политики пользуются возможностью выступить с собственными инициативами», - пояснил приглашенный научный сотрудник Фонда Карнеги Балаш Ярабик.

По этой причине Порошенко пытается втянуть ополченцев в активные боевые действия. По его мнению, Донбасс воюет от лица России, поэтому Киев идет в наступление. Если ВСУ нанесут по территории республик удар, то, естественно, получат ответный огонь. Киев рассчитывает, что у командиров ополчения не выдержат нервы, и они начнут наступление, например, на Авдеевку. И это будет представлено как агрессия со стороны России.

Обострение военной обстановки в Донбассе и обвинения в этом в адрес Москвы – это то, что сегодня нужно Киеву. Идет расчет на то, что западные лидеры будут давить на Трампа и в конце концов убедят его, что Россия – агрессор, на которого нужно воздействовать продлением, а то и ужесточением санкций.

Поэтому, по большей части, именно киевские «стратеги» виноваты в больших потерях среди военнослужащих с обеих сторон и разрушении инфраструктуры. Кроме того, есть жертвы и среди мирного населения. Обвинения зеркальные: украинская сторона утверждает, что огонь ведут «сепаратисты», республики заявляют, что это провокации Вооруженных сил Украины. Представители ДНР считают, что Порошенко вновь устроил бойню, чтобы поплакаться перед Западом: мол, «агрессор» напал, окажите политическую и финансовую поддержку.

Нынешний президент США уже высказал свои суждения о сложившейся ситуации. «Сенаторы готовят третью мировую войну», - написал Трамп в Твиттере после визита Маккейна и Грэма на Украину. Исходя из этого высказывания, вряд ли он будет следовать курсу на передачу летальных вооружений Украине. Однако не исключено, что и искать способ стабилизировать ситуацию он также не станет, отдав все на откуп Германии, Франции и России.

В этой ситуации Порошенко пытается подстегнуть Трампа и Запад в целом своим заявлением о проведении референдума по вопросу  вступления Украины в НАТО. Такое мнение высказал профессор политологии в Ратгерском университете в Ньюарке (Нью-Джерси) Александр Мотыль.

«Порошенко оказывает определенное морально-политическое давление на Трампа и на Запад, заявляя, что Трамп вроде НАТО поддерживает и только ставит финансирование под сомнение. В этом контексте Порошенко будет действовать, как Трамп, и выполнять волю своего народа, который хочет членства в НАТО. Оба президента имеют тот же интерес - представлять свой народ. Порошенко понимает, что шансы на членство нулевые, потому что никто в НАТО не хочет защищать Украину, как и любую другую восточноевропейскую страну-члена НАТО. Положительный референдум или даже перспектива такового усиливает его позиции виз-а-ви Запада: не он хочет членства, а суверенный народ, которому сложнее отказать и чьи надежды и опасения надо как-то удовлетворить. Может, увеличением экономической помощи? Может, поставками оружия? Может неотзывом санкций?» – рассуждает Мотыль.

Сегодня Киев пытается получить сильную поддержку республиканцев в Конгрессе, чтобы они склонили президента США на сторону Украины. Неопределенность в отношениях с новым американским руководством уже обострила политические разногласия на Украине, что может вылиться в очередной всплеск нестабильности.

Можно предположить, что вскоре состоится официальная встреча Путина и Трампа. Возможно, между ними будет заключена большая сделка, в том числе и по Украине. И это может стать концом «большой любви» Украины и США. По этой причине Киев будет стремиться всеми силами не допустить «перезагрузки» отношений Москвы и Вашингтона. 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украинский водораздел»:

19.09.2017
Верховная рада взята под усиленную охрану из-за ожидаемого митинга сторонников Саакашвили
19.09.2017
Пушилин: Украина и США выступили за продолжение войны, отвергнув инициативу России в ООН
18.09.2017
В Киеве заявили, что число миротворцев на востоке Украины должно достигать 60 тыс. человек
15.09.2017
СМИ: замглавы МВФ раскритиковал расточительность Киева
14.09.2017
Атомная энергетика Украины несет угрозу для соседних стран
14.09.2017
Совбез Украины на 2018 год увеличил военный бюджет почти на $1 млрд
14.09.2017
Госдеп призвал разместить миротворцев ООН на границе Украины и России
13.09.2017
Россия предлагает создать вооруженную миссию ООН на Украине сроком на шесть месяцев
13.09.2017
Россия серьезно обеспокоена выводами миссии ООН по правам человека на Украине
12.09.2017
Запоздалое прозрение Европы: Венгрия осудила притеснение нацменьшинств на Украине
12.09.2017
ООН не видит существенного прогресса в расследовании трагедии 2 мая 2014 года в Одессе
11.09.2017
Силовой прорыв Саакашвили на Украину Гройсман назвал "атакой против государственности"
11.09.2017
Посольство США на Украине одобрило принятый Радой проект закона "Об образовании"
07.09.2017
Согласится ли Украина на размещение миротворцев ООН в Донбассе?
Загрузка...
свадьба на теплоходе под ключ. подробнее на сайте