Сирийский берег России / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Сирийский берег России

Российские ВКС и ВМФ прибыли в Сирию по приглашению руководства этой страны для защиты республики от международных террористов ИГИЛ, Джебхат ан-Нусры и прочих головорезов

28.02.2017 15:49 Виктор Литовкин, военный обозреватель ТАСС

Сирийский берег России

Два эти сообщения появились на информационных лентах практически одновременно. В первом из них рассказывалось о том, что к берегам Сирии из Севастополя отправился оснащенный крылатыми ракетами «Калибр-НК» фрегат Черноморского флота «Адмирал Григорович». Там он должен присоединиться к постоянной средиземноморской группировке российских боевых кораблей и судов обеспечения, которые курсируют недалеко от отечественного пункта материально-технического обеспечения Тартус.

Второе со ссылкой на Центр по примирению враждующих сторон на территории Сирийской Арабской республики информировало читателей, что военно-транспортный самолет ВКС России Ил-76 доставил на военную базу Хмеймим в Сирии гуманитарную помощь весом в 17 тонн.  В ее составе продовольствие, вещи и предметы первой необходимости. Грузы были представлены по линии ООН, их разделили на несколько комплектов и уложили на специальные парашютные платформы, чтобы потом сбросить с воздуха в осажденный террористами запрещенного в России «Исламского государства» город Дейр-эз-Зор.

Поход «Адмирала Григоровича» к берегам Сирии далеко не первый. Он уже находился там в ноябре прошлого года в составе российской средиземноморской группировки, меняя на боевой вахте другие корабли из состава Северного, Черноморского и Тихоокеанского флота России, что несут постоянное боевое дежурство у восточного побережья Средиземного моря, защищая республику и российские военные базы Тартус и Хмеймим от непрошенных гостей с морского направления. Да и доставки гуманитарного груза отечественными «воздушными извозчиками» в Сирию тоже не новость. Первые тонны продовольствия, одеял, палаток, полевых кухонь и печей, медицинского оборудования и многого другого, так необходимого разрушенным пятью годами гражданской войны городам республики и ее жителям, началась перебрасываться на Ближний Восток российскими летчиками еще в январе прошлого года. И первым городом, куда был направлен гуманитарный груз, как и на этот раз, оказался именно Дейр-эз-Зор.

Сейчас, когда в Сирии уже на несколько месяцев приостановлена полномасштабная война между правительственными силами и оппозицией, к процессу перемирия при содействии российской военной группировки присоединились более тысячи населенных пунктов, а бои идут только с непримиримыми бандитами из ИГИЛ и Джебхат ан-Нусры (террористическая группировка, запрещена в РФ), доставка гуманитарной помощи освобожденным и находящимся пока в окружении городам становится одной из основных задач для российских военных, дислоцированных  в Сирийской Арабской республике. Как, впрочем, и разминирование освобожденных от боевиков территорий, в частности, кварталов второго по величине города республики – Алеппо. Как и охрана с моря восточного побережья страны. Как подготовка и консультации сирийских офицеров и правительственных воинских подразделений отечественными военными специалистами и инструкторами к новым решающим боям за освобождение республики от оккупировавших ее террористов всех мастей и окрасок. 

Одновременно российскими военными специалистами идет обустройство и модернизация двух военных баз, переданных сирийским правительством нашей стране в бессрочное пользование – морской под называнием Тартус и авиационной, которая называется Хмеймим.  К одной причаливают отечественные боевые корабли и суда обеспечения, проводят там мелкий ремонт, если это требуются, пополняют свои емкости топливом, смазочными маслами, пресной водой и продовольствием – бункеруются, как говорят моряки. Экипажи сходят на берег, чтобы размяться, отдохнуть на земной тверди после долгих недель морской качки, приобрести какие-то местные сувениры. В тоже время там в Тартусе идет строительство быстровозводимого жилья для обслуживающего моряков персонала, - пункт материально-технического обеспечения ВМФ, которым в последние годы был Тартус, по решению президента России превращается в полноценную военно-морскую базу. А значит, там будут находиться не только цистерны с топливом и пресной водой, суда снабжения и обеспечения, но и склады с боеприпасами, штаб и пункты управления средиземноморской эскадрой, узлы радио и телевизионной связи с кораблями, Москвой и штабами флотов, откуда в Средиземное море пришли корабли, а также многое другое, что характеризует и наполняет любую военно-морскую базу.

Такое же обустройство идет и на авиационной базе в Хмеймим. К тем штабам и узлам связи, комфортабельным вагончикам, в которых живут летчики и техники, а также обслуживающий их персонал и подразделения охраны и обороны аэродрома, столовым и помещениям для отдыха личного состава, которые там уже существуют, возводятся новые жилые дома, строятся защищенные командные пункты, диспетчерские, парки хранения боевой техники и многое-многое другое, что так необходимо нашим военным в этом неспокойном регионе. В том числе модернизируются и совершенствуются и системы охраны и обороны базы. На ней теперь дислоцируются не только штурмовики, многофункциональные истребители, бомбардировщики и вертолеты различного назначения, но и системы ПВО С-300, ЗРК «Тор-М2», «Бук-М2», тяжелая бронетехника. Все, что нужно для безопасного и эффективного функционирования наших военных в этом регионе Ближнего Востока и в акватории Средиземного моря.

Мы часто говорим, что российские ВКС и ВМФ прибыли в Сирию по приглашению руководства этой страны для защиты республики от международных террористов ИГИЛ, Джебхат ан-Нусры и прочих головорезов. И это правда. Как сообщил недавно на встрече с президентом Владимиром Путиным и на парламентском часе в Государственной Думе министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу, при поддержке российских летчиков и моряков проправительственными силами Сирийской республики в последний год были разгромлены крупные группировки боевиков в районах городов Хама и Хомс, полностью были выбиты боевики из Латакии и с территорий южнее и севернее Дамаска, разблокирована основная транспортная магистраль, связывающая сирийскую столицу с севером страны. Освобождены города Алеппо и Эль-Карьятейн, имеющие ключевое значение.

Всего, по словам министра, от боевиков освобождено 12 тыс. кв. км сирийской территории и почти 500 населенных пунктов. По словам Шойгу, за всю операцию военные летчики совершили 18,8 тыс. вылетов, нанеся 71 тыс. ударов. Ударами с воздуха удалось ликвидировать 35 тыс. боевиков, в том числе 204 полевых командира, а также 1,5 тыс. единиц военной техники, сотни тренировочных лагерей и мастерских по производству боеприпасов. 9 тыс. боевиков сложили оружие. К режиму прекращения огня присоединилось больше тысячи населенных пунктов с населением около 3 млн человек. Более 100 тыс. беженцев вернулись в родные города и селения. В ходе операции у незаконных вооруженных формирований изъято 28 тыс. единиц стрелкового оружия, сотни единиц бронетехники, серийных и самодельных систем залпового огня, минометов.

«Только в этом 2017 году от боевиков освобождено 1780 квадратных километров сирийской территории, 53 населенных пункта. Показали свою высокую эффективность силы специальных операции и подразделения специального назначения. Они играют ключевую роль в ликвидации главарей террористов, уничтожении критически важных объектов противника и корректировке ударов нашей авиации», - заявил Сергей Шойгу.
 Прервана цепь «цветных революций», тиражируемых на Ближнем Востоке и в Африке. Запущен процесс политического урегулирования и примирения враждующих сторон», подчеркнул он.

А еще специалистами Международного противоминного центра Минобороны очищено и обезврежено больше 25 тыс. взрывоопасных предметов на территории в 1,5 тыс. га. «Только в освобожденном Алеппо обнаружено и обезврежено 66 тыс. тонн взрывчатых веществ», - рассказал Шойгу. Он заметил, что к российским поставкам гуманитарной помощи в Сирию подключились ООН, Армения, Белоруссия, Сербия, Индия, Китай и Казахстан. Также министр сообщил, как полученный в Сирии боевой опыт позволил повысить уровень полевой выучки войск. Этот опыт приобрели 84 процента летного состава ВКС России. В том числе благодаря сирийской кампании в 2016 году на 21% увеличен показатель годового налета.

В Сирии были опробованы 162 образца современного и модернизированного вооружения, в том числе самолеты Су-30СМ и Су-34, вертолеты Ми-28Н и Ка-52. Тактические характеристики подтвердили высокоточные боеприпасы, крылатые ракеты морского базирования, впервые применявшиеся в боевых условиях. Выявлены и некоторые недостатки, которых не удавалось обнаружить в ходе полигонных испытаний вооружений, теперь по ним будут работать наши конструкторы, доводя отечественное оружие до необходимых победных кондиций.

Но главное, подчеркнул выступая в Государственной Думе генерал армии Шойгу, Россия нанесла серьезный удар по международному терроризму в Сирии и предотвратила распад страны. По его словам, введение режима прекращения огня в Сирии фактически остановило гражданскую войну, которая длится с 2011 года. Для всех заинтересованных в мире на Ближнем Востоке и в Сирийской Арабской республике Россия открыла возможность вести переговоры в Астане и в Женеве об окончательном прекращении кровопролития в этом регионе, налаживании мирной жизни на многострадальной сирийской земле.

Правда, российские военные базы в Тартусе и Хмеймим существуют не только для того, чтобы наша страна помогала Сирии бороться с террористическими группировками вроде ИГИЛ и Джебхат ан-Нусры, в рядах которых, кстати, много выходцев из стран СНГ. Уничтожение их на дальних подступах к российской территории, недопущение возвращения их домой – тоже важнейшая задача для нашей авиационной и военно-морской группировки. Но есть и еще одна задача, о которой не принято говорить вслух нашим политикам и военным. Это контроль за действиями, часто деструктивными, на Ближнем Востоке и в акватории Средиземного моря частей и военнослужащих Пентагона.

Корабли 6-го американского флота, которые базируются на итальянских базах под Неаполем и на Сицилии, в испанской Роте, самостоятельно или в составе натовских группировок часто заходят в Черное море, курсируют вдоль наших морских границ. Вооруженные крылатыми ракетами большой дальности «Томагавк», они угрожают нашим средствам стратегического сдерживания, расположенным в Тверской, Ивановской, Саратовской и Калужской области. И хотя в Крыму у России есть все необходимые боевые силы и средства, чтобы при необходимости нейтрализовать и купировать подобные угрозы, а это и истребительная и штурмовая авиация, зенитно-ракетные комплексы С-400 и «Панцирь-С1», противокорабельные комплексы «Бал» и «Бастион», кое-что еще, останавливать вероятного агрессора лучше всего на дальних подступах к нашим берегам. Еще до того, как он зайдет в Черноморские проливы со стороны Дарданелл, Мраморного моря и Босфора. Российские базы в Тартусе и Хмеймим, как и группировка нашей средиземноморской эскадры и авиации ВКС, для этого очень даже пригодятся.

Мы не афишируем такие возможности. Но специалистам они ясны и понятны. Вероятному противнику тоже. И захочет он – не захочет, а будет с этим фактом считаться. 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Антитеррор»:

21.11.2017
Премьер Ирака заявил о полном поражении "в военном плане" группировки ИГ
21.11.2017
Роухани: задача Ирана на Ближнем Востоке - борьба с терроризмом, а не господство в регионе
21.11.2017
Переговоры по Сирии в Сочи в центре внимания западных СМИ
21.11.2017
Эксперт о курдском факторе в борьбе с терроризмом
21.11.2017
Компромисс в отношении Башара Асада возможен - политолог
20.11.2017
СМИ: 300 членов семей боевиков ИГ отправлены в Багдад из лагеря близ Мосула
20.11.2017
На Конгрессе сирийского национального диалога предстоит урегулировать разногласия по курдам и Асаду
20.11.2017
Лавров: США при заключении резолюции по механизму ООН-ОЗХО не шли на компромисс
20.11.2017
Лавров: Москва призывает не воспринимать террористов как временных попутчиков
20.11.2017
Сирия: война уходит, проблемы остаются
18.11.2017
Угрозы о взрывных устройствах на пути кортежа Путина не подтвердились
17.11.2017
МИД РФ предупредил россиян о вероятности терактов в новогодние праздники в США и Европе
17.11.2017
Турция меняет союзников?
17.11.2017
Крепнущее братство
Загрузка...