Токио хочет запустить чартерные рейсы на Курилы в преддверии визита Абэ в Россию / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Токио хочет запустить чартерные рейсы на Курилы в преддверии визита Абэ в Россию

01.03.2017 12:32

Токио хочет запустить чартерные рейсы на Курилы в преддверии визита Абэ в Россию

Правительство Японии находится на заключительной стадии подготовки к визиту премьер-министра Синдзо Абэ в РФ в конце апреля текущего года. Как сообщила газета Yomiuri Shimbun, в преддверии этого японская сторона рассчитывать запустить чартерные рейсы между северным островом Хоккайдо и южными Курильскими островами.

Таким образом Токио планирует расширить возможности безвизового посещения Курил бывшими жителями островов, которые обычно приезжают туда, чтобы навестить могилы предков. В качестве возможного варианта рассматривается организация воздушного сообщения между аэропортом Накасибэцу недалеко от города Нэмуро на Хоккайдо и воздушными гаванями Кунашира и Итурупа - Менделеево и Ясным.

В настоящее время южные Курильские острова в безвизовом порядке на специальном теплоходе "Этопирика" могут посещать бывшие жители этих территорий, а также члены их семей, исследователи, представители общественных организаций и журналисты. Однако всем им приходится проходить необходимые процедуры в порту Южно-Курильска на Кунашире, откуда уже после этого можно судами добраться до Итурупа, Шикотана и Хабомаи. Период посещения островов ограничен погодными условиями. Например, в зимнее время из-за высоких волн невозможна высадка на землю.

Как сообщало ранее правительство Японии, точная дата визита Абэ в РФ в настоящее время прорабатывается. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также не исключил, что визит может состояться в апреле - мае. В преддверии этого в Токио 18 марта пройдет первый раунд консультаций по совместной экономической деятельности на южных Курилах с участием заместителей глав МИД двух стран, а 20 марта в японской столице состоится встреча глав внешнеполитических и оборонных ведомств в формате "два плюс два".

По итогам визита президента РФ Владимира Путина 15-16 декабря прошлого года в Японию и его встреч с Абэ было принято совместное заявление, в котором отмечалось, что "важным шагом на пути к заключению мирного договора может стать начало консультаций о совместной хозяйственной деятельности России и Японии на южных Курильских островах". Кроме того, стороны исходят из того, что это заявление и любые достигнутые на его основе договоренности о налаживании совместной хозяйственной деятельности и само ее осуществление "не наносит ущерба позициям России и Японии по проблеме мирного договора".
         Источник: ТАСС

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Мир моторов»:

26.09.2017
"Калашников" создал концепт "воздушного мотоцикла" в виде одноместного мультикоптера
26.09.2017
СМИ: к 2020 году российский авторынок вырастет до 2 млн проданных машин
18.09.2017
Посол КНР: Москва и Пекин расширят взаимодействие в сфере космоса и авиации
11.08.2017
Захарченко: в ДНР до конца года выпустят 100 автобусов марки "Донбасс"
20.07.2017
"Вертолеты России" и ОДК заключили соглашение о поставках двигателей
18.07.2017
Лазерное оружие США – пока что опытный образец
18.07.2017
Путин: МАКС будет способствовать продвижению авиапродукции России на международные рынки
18.07.2017
Путин: Россия открыта для сотрудничества в авиационно-космической сфере
18.07.2017
Президент Путин посетит авиасалон МАКС-2017
22.02.2017
Boeing планирует снизить сроки строительства спутников за счет 3D-принтеров
06.02.2017
Самолет Qatar Airways завершил самый длительный прямой перелет в мире
28.11.2016
При крушении вертолета в Крыму погибли два человека
05.07.2016
Оплата «Русланами»
08.02.2016
Большинство автомобилистов согласны со сборами с большегрузов
Загрузка...