Ключ от Таджикистана в руках Китая / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Ключ от Таджикистана в руках Китая

КНР постепенно завоевывает территорию Таджикистана

01.03.2017 13:09

Ключ от Таджикистана в руках Китая

Увеличение китайских инвестиций в экономику Таджикистана свидетельствует о серьезных намерениях КНР в Центральноазиатском регионе. Пекин постепенно либо занимает свободные экономические ниши, либо выдавливает конкурентов из тех сфер, где ему выгодно вести бизнес.

Так, в 2008 г. Таджикская алюминиевая компания подписала с Китайской национальной корпорацией тяжелого машиностроения контракт на строительство в республике заводов по производству фтористого алюминия и криолита, хотя в соответствии с первоначальными договоренностями их должен был строить "Русал".

При этом насаждение всего китайского в стране проводится с согласия и при поддержке руководства Таджикистана с целью добиться расположения и содействия КНР. В 2011 году парламент ратифицировал межправительственное соглашение о передаче Китаю 1100 кв. км территории Таджикистана, несмотря на то, что этот документ противоречит Конституции. К тому же Душанбе сдал в аренду китайским фермерам 3 тыс. га плодородных земель, а ранее президент Эмомали Рахмон продал КНР 2 тыс. га земли в Горно-Бадахшанской Автономной области (ГБАО) за $500 млн. Часть спорных территорий в этом регионе также была передана Пекину в счет погашения внешнего долга. Всего за годы независимости Таджикистана Китаю было отдано 1,5 тысячи квадратных километров земли в ГБАО.

Такие невыгодные решения принимались Душанбе под мощным давлением Пекина, который понимал, что Таджикистан не сможет быстро расплатиться с долгами. Республика была вынуждена согласиться на кабальные для нее условия – продажа земель и контрольных пакетов акций своих стратегических промышленных объектов. К слову, 80% нынешних китайских инвестиций в Таджикистан – кредиты, которые Душанбе придется вернуть с процентами.

Помимо установления контроля над ведущими таджикскими предприятиями китайцы активно создают в республике собственные компании. На сегодняшний день в Таджикистане действует более 70 китайских фирм, в основном строительных. Примечательно, что на них работают преимущественно граждане КНР.

Власти продолжают приглашать китайских рабочих (которых уже больше 100 тыс.), несмотря на непрекращающуюся безработицу в Таджикистане. Китайские фермеры имеют льготные условия для обработки сельскохозяйственных земель, в то время как местные жители вынуждены бросать участки из-за многочисленных административных барьеров. Разницу в отношении к труду таджиков и китайцев ощущают и работники промышленности. В стране, например, действует крупное таджикско-китайское золотодобывающее предприятие "Зарафшон". Таджикские сотрудники получают 450-500 сомони в месяц, а китайские – в 15-20 раз больше.

Если еще несколько лет назад основным внешнеторговым партнером республики была Россия, то сегодня это место занял Китай. Расширение экспансии Пекина отчасти стало реакцией на рассмотрение Душанбе вопроса о возможном вступлении страны в ЕАЭС. По мнению политологов, ассоциация Таджикистана с Евразийским союзом была бы выгода всем сторонам. Членство в организации помогло бы Душанбе улучшить социально-экономическую обстановку в республике, решить ряд проблемных вопросов в сфере здравоохранения и образования, расширить возможности для развития финансовой системы, благодаря обширной банковской системе ЕАЭС.

Другой острый вопрос для Таджикистана – высокий уровень безработицы. Вступление в союз позволит упростить Душанбе процедуру трудоустройства своих граждан в России и Казахстане, куда таджикистанцы постоянно ездят на заработки.

Однако Китай намерен не допустить сближения Таджикистана с ЕАЭС. Хоть Пекин, как и Москва, опасается террористической угрозы, исходящей из Афганистана, он стремится создать в регионе альтернативные ОДКБ структуры безопасности. Душанбе получил грант на укрепление своей границы с Афганистаном, согласно которому Китай построит четыре пограничных поста и военный учебный центр. КНР также заявила о намерении создать антитеррористический альянс с Пакистаном, Афганистаном и Таджикистаном. Таким образом, Пекин через наращивание военного присутствия в странах Центральной Азии старается не только обеспечить безопасность своей экономической деятельности в регионе, но и снизить влияние своего основного конкурента – Москвы.

Что касается курса Душанбе на сближение с Пекином, то в нем прослеживается очень опасная тенденция: республика все больше и больше становится зависимой от Китая. Продолжающийся в стране экономический кризис может привести к тому, что Таджикистан превратится в сырьевой придаток КНР, передав ей полный контроль над природными ресурсами и стратегическими предприятиями. Если таджикское руководство не будет выстраивать сбалансированную экономическую политику, через несколько лет Пекин, имея в руках финансовые рычаги, получит возможность управлять не только экономикой Таджикистана, но и влиять на принятие политических решений.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

27.06.2017
Превратить Донбасс в "разменную монету" у Киева не получится
27.06.2017
Дамаск опроверг заявления Вашингтона о подготовке властями химатаки в Сирии
27.06.2017
Аналитики Citirgoup предсказывают отставку правительства Мэй через несколько месяцев
27.06.2017
Путин и Лукашенко 30 июня проведут заседание Совета Союзного государства
27.06.2017
Трамп-Моди: что стоит за объятиями лидеров двух стран
27.06.2017
Рада готовит обращение к правительству Украины о введении визового режима с Россией
27.06.2017
Мир доверяет Путину больше, чем Трампу
27.06.2017
Си Цзиньпин в начале июля посетит Россию и Германию
27.06.2017
Путин: стратегическое партнерство России и Таджикистана будет плодотворно развиваться
27.06.2017
В Токио считают, что визит делегации на Курилы укрепит доверие между Японией и Россией
27.06.2017
Словакия заинтересована в улучшении взаимодействия ЕС и России
26.06.2017
В политической жизни Франции началась эра Макрона
26.06.2017
Встреча с Путиным вызвала разногласия в администрации Трампа
26.06.2017
Тегеран захлестнули антиизраильские демонстрации
Загрузка...
свадебный букет