Донбасс и Луганск обещали и ответили на блокаду / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Донбасс и Луганск обещали и ответили на блокаду

Можно понять действия руководства ДНР и ЛНР, которые фактически отторгнуты своим государством

02.03.2017 14:08 Валерий Асриян

Донбасс и Луганск обещали и  ответили на блокаду

    Транспортная блокада, которую Киев объявил Донецкой и Луганской народным республикам, не могла, естественно, остаться без ответа. Власти ДНР и ЛНР, как и предупреждали,  перевели с 1 марта под внешнее управление украинские предприятия, находящиеся на территории этих республик.

    «На предприятиях с украинской юрисдикцией в ДНР с 00:00 1 марта вводится внешнее государственное управление», — гласит официальное сообщение. В ЛНР также подтвердили информацию о переводе предприятий под внешнее управление. «Вводится внешний администратор от государства ЛНР, и налоги будут поступать в бюджет республики».

   В настоящее время на территории ДНР и ЛНР действует несколько крупных заводов и десятки шахт, сохраняющих украинскую юрисдикцию. В   частности, на территории ДНР работают Енакиевский металлургический и Харцизский трубный заводы, входящие в группу «Метинвест», а также Ясиноватский и Макеевский коксохимические заводы и Донецкий металлургический завод, входящие в группу «Донецксталь». Кроме того на территории ДНР действует более 20 шахт, крупнейшая из которых – шахта имени Засядько в Донецке.

     В целом только в ДНР новые правила о внешнем администрировании коснулись работы почти 40 организаций.

     В свою очередь, на территории ЛНР действуют ПАО «Краснодонуголь» и Алчевский меткомбинат (компания «Метинвест»), а также шахты ООО «Ровенькиантрацит» и ООО «Свердловскантрацит» (компания «ДТЭК»). Почти все предприятия входят в группу СКМ, принадлежащую известному украинскому олигарху Ринату Ахметову.

    Днем ранее руководители ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий выступили с ультиматумом, потребовав до 00:00 часов 1 марта 2017 года снять блокаду с путей в республики. В противном случае они пообещали ввести внешнее управление на всех предприятиях украинской юрисдикции и перестать поставлять уголь на Украину. Организаторы блокады проигнорировали это обещание. И напрасно.

   Предполагается, что налоги от прибыли заводов и шахт будут поступать теперь в бюджеты народных республик. Для контроля за переходом украинских предприятий под внешнее управление (ВУ) в ДНР и ЛНР созданы специальные штабы, которые будут решать все вопросы, связанные с процессом перехода под ВУ. В состав штабов вошли представители рабочих коллективов, местных профсоюзов, различных общественных движений, а также депутаты местных собраний. На всех предприятиях с внешним управлением сотрудники сохранят свои прежние должности, кроме того им будет оказана всесторонняя поддержка как со стороны администраций, так и со стороны профсоюзов.

   Захарченко объяснил принимаемые меры необходимостью вновь запустить работу на предприятиях, которые были остановлены из-за устроенной украинскими радикалами блокады.

   Свое несогласие с теми, кто называет принимаемые меры «отжимом», выразил пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков. «Я не думаю, что слово «отжим» здесь применимо, и не думаю, что было бы корректно называть это отжимом. Это – просто вынужденные меры в условиях полной блокады со стороны экстремистских элементов», — сказал Песков.

    Украинские правые организации и ветераны Вооруженных сил Украины (ВСУ) начали торговую блокаду ДНР и ЛНР в конце декабря. Из-за их действий Украина перестала получать необходимое количество угля, что привело к чрезвычайному режиму в энергетике страны. Активисты отказываются вести переговоры с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом и обещают расширить «географию» контролируемых ими территорий.

    По мнению экспертов, основная мишень экономического противостояния — Ринат Ахметов. Ахметов в 2014 году смог договориться с властями Донбасса и Украины и организовать работу предприятий, находящихся на Украине и на территории ДНР и ЛНР. В Донецке на базе стадиона «Донбасс-Арена» футбольного клуба «Шахтер», принадлежащего группе СКМ, с августа 2014 года действовал гуманитарный штаб Рината Ахметова, выдававший помощь мирным жителям региона.

   С другой стороны, Ахметов отказался официально поддержать ДНР и ЛНР и высказался «в поддержку единой Украины». Таким образом, по мнению экспертов, блокада Донбасса и введение внешнего управления на предприятиях заставляет Ахметова определиться с выбором стороны в конфликте. В конце концов нельзя слишком долго «сидеть на двух стульях». Пора и определиться с выбором.

  Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков заявил, что введение внешнего управления на украинских предприятиях в Донецкой и Луганской республиках является реакцией на действия киевских властей. « В принципе, мы являемся свидетелями того, что отторгнутые своим государством области попадают в еще более тяжелое положение, будучи в условиях полной блокады со стороны экстремистских элементов. Поэтому, конечно, в какой-то степени можно понять те действия, которые предпринимаются руководством этих регионов, которые, еще раз повторяю, отторгнуты своим государством. Речь идет о жизни нескольких миллионов людей, поэтому, безусловно, им надо помочь выжить в условиях блокады", — сказал Песков.

   Говоря о возможности открытия российского рынка для этих предприятий, Песков отметил, что не располагает такой информацией. Представитель Кремля подчеркнул, что Москва делала и будет делать все возможное для нормализации обстановки в регионе, однако влияние России не безгранично.

   Блокада Донбасса отдаляет реализацию минских соглашений, заявили в Кремле. По словам Пескова, действия украинских властей не способствуют урегулированию конфликта. В Москве считают, что блокада ДНР и ЛНР должна быть снята, а ввоз и вывоз товаров возобновлен. Но возобладает ли голос разума у киевских экстремистов, поймут ли они бесплодность своих попыток «задушить» блокадой жителей Донецкой и Луганских народных республик, которые твердо намерены продолжать идти избранным путем и которых, как показало время, очень трудно, даже невозможно поставить на колени – ни войной, ни блокадой? Время рано или поздно даст ответ на этот вопрос. Хотелось бы, чтобы он был положительным.

 

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украинский водораздел»:

21.03.2017
Бастрыкин: потерпевшими от военных преступлений на Украине признаны более 21 тыс. человек
15.03.2017
В Минске пройдет заседание контактной группы по Украине
03.03.2017
Лукашевич: признание Россией документов ДНР и ЛНР не нарушает минские договоренности
01.03.2017
Лавров: блокада ДНР и ЛНР не допускается минскими соглашениями
01.03.2017
На Украине тариф на электроэнергию увеличивается на 26%
01.03.2017
ДНР и ЛНР вводят внешнее управление на украинских предприятиях
28.02.2017
Украина предпочла войну Минскому урегулированию
28.02.2017
Киев принял план по возвращению Донбасса два месяца назад
28.02.2017
Украинские националисты провоцируют продолжение войны
27.02.2017
Чего хотят Джемилев и Чубаров?
27.02.2017
Киеву нужна напряженность в Донбассе
27.02.2017
Украинские олигархи борются за Донбасс
27.02.2017
Официальный Киев давит на США
27.02.2017
ДНР и ЛНР намерены с 1 марта ввести внешнее управление на украинских предприятиях
Загрузка...