Донбасс и Луганск обещали и ответили на блокаду / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Донбасс и Луганск обещали и ответили на блокаду

Можно понять действия руководства ДНР и ЛНР, которые фактически отторгнуты своим государством

02.03.2017 14:08 Валерий Асриян

Донбасс и Луганск обещали и  ответили на блокаду

    Транспортная блокада, которую Киев объявил Донецкой и Луганской народным республикам, не могла, естественно, остаться без ответа. Власти ДНР и ЛНР, как и предупреждали,  перевели с 1 марта под внешнее управление украинские предприятия, находящиеся на территории этих республик.

    «На предприятиях с украинской юрисдикцией в ДНР с 00:00 1 марта вводится внешнее государственное управление», — гласит официальное сообщение. В ЛНР также подтвердили информацию о переводе предприятий под внешнее управление. «Вводится внешний администратор от государства ЛНР, и налоги будут поступать в бюджет республики».

   В настоящее время на территории ДНР и ЛНР действует несколько крупных заводов и десятки шахт, сохраняющих украинскую юрисдикцию. В   частности, на территории ДНР работают Енакиевский металлургический и Харцизский трубный заводы, входящие в группу «Метинвест», а также Ясиноватский и Макеевский коксохимические заводы и Донецкий металлургический завод, входящие в группу «Донецксталь». Кроме того на территории ДНР действует более 20 шахт, крупнейшая из которых – шахта имени Засядько в Донецке.

     В целом только в ДНР новые правила о внешнем администрировании коснулись работы почти 40 организаций.

     В свою очередь, на территории ЛНР действуют ПАО «Краснодонуголь» и Алчевский меткомбинат (компания «Метинвест»), а также шахты ООО «Ровенькиантрацит» и ООО «Свердловскантрацит» (компания «ДТЭК»). Почти все предприятия входят в группу СКМ, принадлежащую известному украинскому олигарху Ринату Ахметову.

    Днем ранее руководители ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий выступили с ультиматумом, потребовав до 00:00 часов 1 марта 2017 года снять блокаду с путей в республики. В противном случае они пообещали ввести внешнее управление на всех предприятиях украинской юрисдикции и перестать поставлять уголь на Украину. Организаторы блокады проигнорировали это обещание. И напрасно.

   Предполагается, что налоги от прибыли заводов и шахт будут поступать теперь в бюджеты народных республик. Для контроля за переходом украинских предприятий под внешнее управление (ВУ) в ДНР и ЛНР созданы специальные штабы, которые будут решать все вопросы, связанные с процессом перехода под ВУ. В состав штабов вошли представители рабочих коллективов, местных профсоюзов, различных общественных движений, а также депутаты местных собраний. На всех предприятиях с внешним управлением сотрудники сохранят свои прежние должности, кроме того им будет оказана всесторонняя поддержка как со стороны администраций, так и со стороны профсоюзов.

   Захарченко объяснил принимаемые меры необходимостью вновь запустить работу на предприятиях, которые были остановлены из-за устроенной украинскими радикалами блокады.

   Свое несогласие с теми, кто называет принимаемые меры «отжимом», выразил пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков. «Я не думаю, что слово «отжим» здесь применимо, и не думаю, что было бы корректно называть это отжимом. Это – просто вынужденные меры в условиях полной блокады со стороны экстремистских элементов», — сказал Песков.

    Украинские правые организации и ветераны Вооруженных сил Украины (ВСУ) начали торговую блокаду ДНР и ЛНР в конце декабря. Из-за их действий Украина перестала получать необходимое количество угля, что привело к чрезвычайному режиму в энергетике страны. Активисты отказываются вести переговоры с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом и обещают расширить «географию» контролируемых ими территорий.

    По мнению экспертов, основная мишень экономического противостояния — Ринат Ахметов. Ахметов в 2014 году смог договориться с властями Донбасса и Украины и организовать работу предприятий, находящихся на Украине и на территории ДНР и ЛНР. В Донецке на базе стадиона «Донбасс-Арена» футбольного клуба «Шахтер», принадлежащего группе СКМ, с августа 2014 года действовал гуманитарный штаб Рината Ахметова, выдававший помощь мирным жителям региона.

   С другой стороны, Ахметов отказался официально поддержать ДНР и ЛНР и высказался «в поддержку единой Украины». Таким образом, по мнению экспертов, блокада Донбасса и введение внешнего управления на предприятиях заставляет Ахметова определиться с выбором стороны в конфликте. В конце концов нельзя слишком долго «сидеть на двух стульях». Пора и определиться с выбором.

  Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков заявил, что введение внешнего управления на украинских предприятиях в Донецкой и Луганской республиках является реакцией на действия киевских властей. « В принципе, мы являемся свидетелями того, что отторгнутые своим государством области попадают в еще более тяжелое положение, будучи в условиях полной блокады со стороны экстремистских элементов. Поэтому, конечно, в какой-то степени можно понять те действия, которые предпринимаются руководством этих регионов, которые, еще раз повторяю, отторгнуты своим государством. Речь идет о жизни нескольких миллионов людей, поэтому, безусловно, им надо помочь выжить в условиях блокады", — сказал Песков.

   Говоря о возможности открытия российского рынка для этих предприятий, Песков отметил, что не располагает такой информацией. Представитель Кремля подчеркнул, что Москва делала и будет делать все возможное для нормализации обстановки в регионе, однако влияние России не безгранично.

   Блокада Донбасса отдаляет реализацию минских соглашений, заявили в Кремле. По словам Пескова, действия украинских властей не способствуют урегулированию конфликта. В Москве считают, что блокада ДНР и ЛНР должна быть снята, а ввоз и вывоз товаров возобновлен. Но возобладает ли голос разума у киевских экстремистов, поймут ли они бесплодность своих попыток «задушить» блокадой жителей Донецкой и Луганских народных республик, которые твердо намерены продолжать идти избранным путем и которых, как показало время, очень трудно, даже невозможно поставить на колени – ни войной, ни блокадой? Время рано или поздно даст ответ на этот вопрос. Хотелось бы, чтобы он был положительным.

 

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украинский водораздел»:

15.11.2017
Белоруссия выразила готовность выделить контингент для урегулирования конфликта в Донбассе
14.11.2017
Россия одобрила три из 29 абзацев предложений США по миссии ООН на Украине
13.11.2017
США сделают из Украины ядерный могильник
08.11.2017
Карасин: разрыв дипотношений с РФ поставил бы под удар миллионы граждан Украины
07.11.2017
У здания Рады собираются участники митинга, чтобы продолжить протест
27.10.2017
ЕС выделил Украине почти €90 млн на развитие реформ
26.10.2017
Медведчук: цель закона "Об образовании" - наступление Киева на права русскоязычных
26.10.2017
СМИ: в результате взрыва в Киеве погиб один человек
26.10.2017
Саакашвили намерен проводить "вече" у Верховной рады ежедневно до 7 ноября
25.10.2017
Саакашвили переночевал у Рады и готов выступить с лекцией перед митингующими
24.10.2017
Луценко обвинил митингующих у Рады в намерении совершить силовой переворот на Украине
24.10.2017
СБУ назвала недостоверной информацию СМИ о покушении на Порошенко
23.10.2017
ОБСЕ обеспокоена безопасностью журналистов на Украине
17.10.2017
Центр Киева перекрыт за несколько часов до митинга Саакашвили
Загрузка...
выгодно купить пакет петлевой ручкой