Ужин раздора: к чему приведет отказ Трампа от участия в приеме для журналистов / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Ужин раздора: к чему приведет отказ Трампа от участия в приеме для журналистов

03.03.2017 10:10

Ужин раздора: к чему приведет отказ Трампа от участия в приеме для журналистов

Ассоциация корреспондентов при Белом доме (АКБД) готовится проводить свой традиционный весенний гала-прием без президента США Дональда Трампа на фоне обострения противоборства власти и прессы в Соединенных Штатах, сообщает ТАСС. Своим решением не посещать ужин с корреспондентами Белого дома глава государства не только нарушил многолетнюю традицию, но и внес сумятицу в круги журналистов. В американских медиа разгорелась полемика по поводу того, должны ли работники СМИ провести это мероприятие без присутствия главы государства или же устроить демарш и не являться вовсе.

Традиционный ужин с репортерами Белого дома — это, в первую очередь, своеобразный "стендап" в исполнении главы государства. Бывший президент-демократ Барак Обама, выступая год назад на таком же вечере, сказал: "Для меня большая честь присутствовать на последнем для меня, а возможно, и вообще последнем вашем ужине". Слова были восприняты как шутка и встречены одобрительным смехом. Теперь же фраза Обамы приобрела иной смысл, хотя год назад ни он, ни его аудитория не могли и представить, что в Белом доме его сменит республиканец Трамп.

 При нынешнем президенте разговоры о том, что журналистские приемы пора прекращать, идут в Вашингтоне вполне серьезно. Трамп уже предупредил, чтобы на ближайшем вечере 29 апреля его не ждали. К традиционным (либеральным) СМИ США он относится настолько негативно, что не раз публично их "врагами народа" и обвинял в распространении сфабрикованных новостей и опоре на "выдуманные источники". Судя по его высказываниям, он воспринимает отношение значительной части прессы к себе, своей администрации и политике как откровенную травлю.

Для этого, по убеждению многих наблюдателей, у Трампа есть веские основания. Один из самых наглядных примеров — непрестанные инсинуации по поводу того, будто Россия перед прошлогодними выборами пыталась вмешиваться в политические процессы в США с целью помочь ему победить в предвыборной гонке. Доказательств вмешательства представлено не было, а сам Трамп и его помощники и российское руководство не раз опровергали подобные домыслы, но оппозиционная Демократическая партия США и близкая к ней пресса продолжают их раздувать. При этом из документов самой оппозиции известно, что все эти усилия — ключевая составная часть целенаправленной пропагандистской кампании по делигитимизации и дискредитации американского президента.

На подобном фоне Трампу было бы неловко приходить на прием, на котором журналисты и политики по традиции обмениваются колкими шутками, но в принципе сходятся во взглядах. Нынешний же хозяин Белого дома — миллиардер, никогда прежде не занимавшийся политикой, — для этих людей чужой. Как и они для него. Он не раз сравнивал столичный истеблишмент с болотом, которое необходимо осушить.

В этих условиях и разгорелся спор о том, следует ли властям и прессе продолжать общаться как ни в чем не бывало. Одной из первых высказалась обозреватель по СМИ The Washington Post Маргарет Салливэн, однозначно считающая, что вашингтонские "балы для зануд", которые по их торжественности в последние годы можно сравнить с церемониями вручения "Оскаров", следует отправить на свалку истории.

Нельзя давать простым людям "все больше оснований думать, что журналисты по горло увязли в том самом болоте, которое гражданам хочется осушить, и что (репортеры) не столько сторожевые псы, сколько комнатные болонки, — она. — Пресса не должна быть врагом Трампа — политически это ему только на руку. Но и выступать в роли девушки, приглашенной им на бал, тоже не годится".

После этого издатели журналов The New Yorker и Vanity Fair, устраивавших в прошлые годы собственные приемы в увязке с главным торжеством АКБД, объявили об их отмене. Один из руководителей журнала U.S. News & World Report Роберт Шлесинджер призвал к "полному бойкоту приема со стороны СМИ в нынешнем году". Ведущая популярной юмористической телепрограммы Саманта Би объявила, что устроит параллельно с приемом АКБД собственное шоу в другом столичном отеле. Там, как она обещает, сатира не пощадит Трампа.

Есть и несогласные. Заведующий бюро телекомпании CBS при Белом доме Гаррет Мейджор в своем комментарии, что эта телесеть будет "с гордостью" участвовать в этом году в очередном приеме. Иначе, по его словам, "Трамп и его пособники" получат "лишнее наглядное доказательство того, что репортеры не могут и не желают объективно освещать его президентство". 

Сомнения по поводу того, насколько пристойно выглядят совместные застолья политиков и журналистов, платные и недешевые ($300 за место, $3 тыс. за круглый стол), звучали в США и прежде. Флагман американской журналистики газета The New York Times, которую Трамп часто называет "провальной", уже несколько лет не освещает приемы АКБД и не участвует в них, руководствуясь принципами профессиональной этики. Кроме того, учитывая, что дополнительной приманкой на приемах служат приглашаемые звезды эстрады, кино и спорта, известный комик Джон Оливер однажды отметил, что "главная цель этих вечеров, судя по всему, состоит в распространении фотографий блистательных знаменитостей, понятия не имеющих, с кем рядом они стоят".

Для организаторов ужина существует еще один вариант: превратить все мероприятие в шутку. Например, вместо Трампа позвать туда актера Алека Болдуина, который пародирует президента в юмористическом шоу Saturday Night Live на телеканале NBC (причем делает это весьма успешно — в прошлом году он получил за это премию кинокритиков США). С соответствующей идеей одним из первых выступил американский актер и режиссер Зак Брафф, а затем ее подхватили пользователи интернета и фанаты Болдуина. Тот пока не дал однозначного согласия, но и не сказал "нет". 

Сама АКБД пока все же не намерена отказываться от главного события в своем годовом календаре. Президент ассоциации Джефф Мейсон напомнил, что предстоящий прием будет уже 103-м по счету, и подчеркнул, что "спрос на билеты с каждым годом растет". По его словам, в АКБД "приняли к сведению" предупреждение Трампа о неявке, но полны решимости и впредь "отдавать должное Первой поправке (к Конституции США) и важной роли независимых СМИ в здраво устроенной республике".

На просьбу корреспондента ТАСС прокомментировать нынешнее состояние отношений между АКБД и администрацией Трампа Мейсон сказал: "Правление нашей ассоциации прилагает большие усилия к тому, чтобы наладить конструктивные отношения с Белым домом. На мой взгляд, мы сталкиваемся с множеством вызовов. Но мы изо всех сил стараемся поставить дело так, чтобы можно было эффективно и прямо отвечать на эти вызовы".

После отказа Трампа некоторые члены АКБД предлагали позвать на торжество бывших президентов США, но Мейсон не смог сказать, будут ли направлены такие приглашения. Не знает он пока и того, придет ли к журналистам кто-либо из руководства действующей администрации в отсутствие ее главы. "Мы пока не решили, какими будут наши следующие шаги после объявления президента Трампа", — сказал руководитель Ассоциации корреспондентов при Белом доме.

Андрей Шитов

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

21.08.2017
Россия погасила последнюю задолженность бывшего СССР - перед Боснией и Герцеговиной
21.08.2017
Правительство Великобритании опубликовало новые документы, излагающие позицию по Brexit
21.08.2017
Посол Украины в ФРГ назвал цинизмом заявление немецкого политика по Крыму
21.08.2017
Кульминация корейского кризиса, похоже, пройдена
21.08.2017
Лавров: Россия не будет "срывать зло" на американских гражданах из-за приостановки выдачи виз
21.08.2017
Пророчество Бэннона: «президентству Трампа конец»
21.08.2017
Эксперты: менталитет холодной войны США представляет глобальную угрозу
19.08.2017
NYT: советник Трампа был смещен по подозрению в утечках информации в СМИ
19.08.2017
Политик ФРГ: Крым нужно признать частью России
19.08.2017
Бывший советник Трампа Бэннон заявил, что готов "идти на войну" за президента США
19.08.2017
Главы МИД Кубы и Мексики обсудили в Гаване международную повестку дня
18.08.2017
СМИ: мигрантам из ЕС после Brexit может быть отказано в получении пособий в Великобритании
18.08.2017
Глава МИД Японии заявил, что нет смысла вести с КНДР "диалог ради диалога"
17.08.2017
Москва и Токио не могут договориться по совместной деятельности на Курилах
Загрузка...