Япония намерена настаивать на своем подходе к деятельности на Курилах / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Япония намерена настаивать на своем подходе к деятельности на Курилах

03.03.2017 10:16

Япония намерена настаивать на своем подходе к деятельности на Курилах

Правительство Японии намерено настаивать на своем подходе к ведению совместной экономической деятельности с РФ на южных Курильских островах. Об этом заявил на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга, сообщает ТАСС.

"Мы твердо намерены наставить на своих идеях", - сказал он. По его словам, японская сторона хотела бы обсудить на предстоящих 18 марта консультациях на уровне заместителей глав МИД двух стран "какие именно варианты совместной деятельности можно будет проводить, чтобы при этом не нарушалась позиция Японии" по вопросу этих территорий.

Японский премьер-министр Синдзо Абэ неоднократно отмечал, что такая деятельность должна проводиться на основе выработанной "специальной системы".

Ранее вице-премьер, полпред президента России в ДФО Юрий Трутнев заявил, что территория опережающего развития (ТОР) на Курильских островах может быть создана как с участием японской стороны, так и без.

"Пока идут совместные переговоры с японской стороной о сотрудничестве в сфере развития Курильских островов, мы приостановили создание ТОР "Курилы". В то же время ждать сильно не будем, если увидим, что никаких эффективных форм взаимодействия нет, а продолжаются разговоры, значит, будем вносить в правительство предложения о создании ТОР. Мы точно знаем, куда развиваться, можем делать это с японскими коллегами, можем без", - сказал Трутнев.

По итогам визита президента РФ Владимира Путина 15-16 декабря прошлого года в Японию и его встреч с премьер-министром Синдзо Абэ было принято совместное заявление, в котором отмечалось, что "важным шагом на пути к заключению мирного договора может стать начало консультаций о совместной хозяйственной деятельности России и Японии на южных Курильских островах".

Кроме того, стороны исходят из того, что это заявление и любые достигнутые на его основе договоренности о налаживании совместной хозяйственной деятельности и само ее осуществление "не наносит ущерба позициям России и Японии по проблеме мирного договора".

В начале февраля в Японии был создан Совет по вопросам совместной с Россией экономической деятельности на южных Курильских островах. Его возглавил министр иностранных дел Фумио Кисида, а его заместителем стал министр экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко, ответственный за развитие экономических отношений с РФ.

Новая структура рассматривает конкретные проекты кооперации в зоне южных Курил, включая рыболовство, разведение морепродуктов, туризм, охрану окружающей среды.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

28.04.2017
США вкладываются в армейскую элиту стран Центральной Азии
27.04.2017
О чем будут говорить Путин и Меркель в Сочи?
27.04.2017
Ядерное соглашение с Ираном: США против России, Китая и ЕС
27.04.2017
100 дней, которые потрясли мир
27.04.2017
Мэра Риги вновь оштрафовали за использование русского языка
27.04.2017
Опрос: Макрон победит на выборах президента Франции с перевесом в 21% голосов
27.04.2017
Путин обсудит с Абэ перспективы развития сотрудничества в политике и торговле
26.04.2017
Визит Могерини в Москву: такая противоречивая вся…
26.04.2017
США не покидают Украину: они ее просто кидают...
26.04.2017
Территориальная проблема с Японией? Не знаем…
26.04.2017
Гибель Японии откладывается
26.04.2017
Япония и Россия подпишут 20 документов о развитии сотрудничества во время визита Абэ
26.04.2017
Трамп диктует госсекретарю Тиллерсону более жесткий подход к Ирану
26.04.2017
Эрдоган: Турция пересмотрит свою позицию по стремлению к членству в ЕС
Загрузка...