Ляпы отчёта АНБ, или о русских хакерах и "кибер-Перл-Харборе" / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Ляпы отчёта АНБ, или о русских хакерах и "кибер-Перл-Харборе"

В результате хакерских атак, «инициированных Москвой», крупные американские финансовые организации потеряли до 20% своей выручки в 2016 году

03.03.2017 13:55 Алексей Володин

Ляпы отчёта АНБ, или о русских хакерах и "кибер-Перл-Харборе"

  За пару месяцев до своей отставки тогдашний глава Пентагона Эштон Картер заявил о том, что США «могут стоять на пороге кибер-Перл-Харбора». По словам Картера, влияние хакеров растёт буквально ежедневно и противодействию кибервмешательству нужно уделять повышенное внимание. Тема оказалась горячей на фоне многочисленных сообщений в американских СМИ о том, что «российские хакеры вмешались в выборный процесс США». Эхо тех громких заявлений не смолкает и спустя почти четыре месяца со дня объявления результатов американских выборов, на которых победу праздновал Трамп.

На этом фоне появились сообщения от крупных американских финансовых организаций, заявивших о том, что в результате хакерских атак, «инициированных Москвой», они в 2016 году потеряли до 20% (!) своей выручки. В опубликованном анализе компании Cisco было заявлено, что больше половины американских компаний, оказавшихся уязвимыми перед кибератаками, потеряли каждого шестого клиента, причём в большинстве своём именно постоянных. Было заявлено, что постоянные клиенты, узнав о ненадёжности системы защиты вложенных средств, решили вывести свои инвестиции и поискать такие гавани, в которых средства будут множиться за надёжной стеной противодействия хакерским угрозам.

Американские эксперты после заявлений представителей упомянутой аналитической компании и тогдашнего главы Пентагона сгенерировали идею о том, что финансовые потери бизнес-структур, а также пробитые бреши в системе защиты «партийных» серверов – «месть Москвы» за введённые антироссийские санкции. Подсчитать тоже успели, объявив, что «кибер-Перл-Харбор» нанёс по американской экономике удар такого финансового масштаба, который в разы перекрывает понесённые от санкций российские потери. О потерях сообщили даже такие банковские столпы, которые своим клиентам объявляли о суперзащищённости. К примеру, речь идет о «Bank of America».

Спустя некоторое время после первых заявлений о «хакерской акции», организованной чуть ли не лично Путиным, появился доклад, выхода которого на Западе ждали с особым нетерпением. Доклад носит название «О российской вредоносной киберактивности». В США документ более известен как «Grizzly Steppe». Доклад уже опубликован в режиме общего доступа и представлен как набор материалов, добытых Агентством национальной безопасности США.

После публикации сразу несколько групп международных экспертов решили проанализировать данные, опубликованные от имени АНБ США.
По некоторым данным, среди экспертов были и специалисты не так давно сформированных в России войск информационных операций (информация на данный момент не подтверждена). Логика в такого рода участии есть – ведь Вашингтон открыто обвиняет российские власти в том, что они якобы развернули целую кампанию против США, а именно против финансовых и политических институтов, включая сервисы Демпартии. Дело чести, как говорится...

Анализ доклада, ссылка на который представлена выше, позволил экспертам сделать весьма интересные выводы. Один из них заключается в «смысловом почерке», который характерен не для государственных структур США, а для частных компаний. Выясняется, что американские спецслужбы, которые на самом деле оказались в весьма странном положении в связи с заявлениями Трампа в их собственный адрес, решили умыть руки и нанять для подготовки материалов частную лавочку «Crowdstrike». Это контора, офис которой располагается в американском городе Ирвин (Калифорния), специализируется на вопросах кибербезопасности. Примечательно то, что даже Википедия (американский сегмент) в курсе того, что компания предоставляет услуги по вопросам кибербезопасности и аналитики в этой области для клиентов в 170 (!) странах мира. Фактически любая страна или конкретная финансовая организация могут сделать заказ выгодного для себя доклада или пакета режимов безопасности у этой компании. Один из недавних заказов – от Sony Pictures. Обращает на себя внимание тот факт, что после первых контактов с АНБ капитализация фирмы выросла сразу на четверть и превысила 190 млн долларов. Какую сумму на таком заказе наварили (и ещё наварят благодаря усердию американских фейк-ньюс, как называет их Трамп) для себя американские спецслужбы? – отдельный вопрос...

Одним из главных лиц в «Crowdstrike» является Дмитрий Альперович, известный тем, что он в своё время занимался и публикацией докладов о вмешательстве «китайских хакеров» в деятельность США и международных институтов, включая МОК.

Особое внимание обращает на себя тот факт, что Альперович является сотрудником Атлантического совета. Того самого совета, который с момента своего создания основную деятельность основывал на антисоветских позициях, а после распада СССР быстро встал и на антироссийскую колею. Известно (в том числе и американскому сегменту Википедии ...), что совет имеет тесные контакты с так называемым Всемирным конгрессом украинцев, так же не сходящим с пути русофобии.

В отчёте «Crowdstrike» заявлено, что в течение почти двух лет (в 2015 и 2016 годах) серверы Демпартии США подвергались систематическим атакам двух хакерских групп APT28 и APT29. При этом в докладе, как обычно,  без каких-либо доказательств, объявляется, что действия групп координировались властями РФ. Между тем, независимые эксперты, изучавшие доклад в части направлений деятельности упомянутых хакерских объединений, собрали информацию о том, что «кибер-Перл-Харбор» Демпартии устраивали из более чем двух сотен центров распространения вредоносного софта. Самое интересное заключается в том, что около 50 центров атак располагались в самих Соединённых Штатах. Получается, что АНБ заказало доклад, из которого специалисты легко делают вывод о том, что само же Агентство прощёлкало координацию действий хакеров, использовавших аппаратные структуры на территории страны, безопасность которой и призвано охранять АНБ...

Есть и ещё нюансы. В докладе приводится список из 876 IP-адресов, с которых и атаковались «самые демократические демократы в мире». Проверка позволяет установить, что 77 из них – российские. Остальные – вся международная мозаика, включая опять-таки и сами США.
Получается, что таким докладом, который из-под грифа «секретно» американские же СМИ перевели в статус «общедоступно», сами себя и высекли... Уши откровенной «халтуры» и желания притянуть за уши выгодные окружению и спонсорам Х.Клинтон факты торчат столь откровенно, что никакой Альперович из Атлантического совета не поможет их сокрыть.

 Источник: «Военное обозрение»

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Информационная безопасность»:

14.12.2017
Власти США ослабили госрегулирование интернета и дали провайдерам право ограничивать доступ к ресурсам
13.12.2017
СМИ Великобритании опубликовали первые пилотные статьи журналистов и компьютеров
12.12.2017
Белоруссия призывает укреплять международное взаимодействие для противостояния терроризму
12.12.2017
В Сингапуре хакеров привлекут к проверке системы кибербезопасности
07.12.2017
"Лаборатория Касперского" закроет офис, продававший решения для госорганов США
05.12.2017
YouTube увеличит число сотрудников, осуществляющих мониторинг контента
05.12.2017
Минюст РФ признал девять СМИ иностранными агентами
05.12.2017
СМИ: в ФБР предупредили сотрудников о служебных проверках
04.12.2017
Правоохранительные органы девяти государств обезвредили банду мошенников в интернете
04.12.2017
СМИ: к информационному взлому в Малайзии причастны хакеры из Гонконга и Нидерландов
30.11.2017
Государства ОДКБ рассмотрят механизмы обеспечения кибербезопасности
29.11.2017
Число киберпреступлений в России выросло за четыре года в шесть раз
29.11.2017
Захарова: обвинения Вашингтона против России в нарушении свободы СМИ безосновательны
29.11.2017
Group-IB предупредила о новой волне распространения вирусов под видом приложений банков
Загрузка...
заказать пакеты пвд с логотипом