Леонид Кравчук: «Удержать Крым было невозможно» / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Леонид Кравчук: «Удержать Крым было невозможно»

В Украине было безвластие, слабые позиции и в центре, и на местах, а в Крыму — тем более…

03.03.2017 14:51 Валерий Асриян

Леонид Кравчук: «Удержать Крым было невозможно»

    Неожиданное признание сделал первый президент Украины Леонид Кравчук. По его мнению, Украина была обречена  на потерю Крыма, так как в 2014 году в стране было безвластие. Об этом экс-президент «незалежной» заявил в интервью телеканалу «112 Украина».

    "Удержать Крым, когда …, было невозможно. Другое дело, что нужно было сделать хотя бы попытки. Мы же, наоборот, называли героями тех, кто подставлял левую щеку, когда его били по правой", — сказал Кравчук. Он подчеркнул, что именно безвластие в стране не позволило «защитить» полуостров.

     Кравчук также выразил уверенность в том, что если бы он в то время был у власти, то, конечно, не допустил бы такого развития событий. «Остановить действия очень трудно. А предусмотреть шаги, чтобы не начать действия, — это возможно, и это есть задача каждого политика — прогнозировать», — считает бывший глава государства.

    Дав оценку событиям двухгодичной давности, приведшим к воссоединению Крыма с Россией (это решение поддержали на референдуме 90 процентов жителей полуострова), Кравчук сделал небольшой экскурс в более давнюю историю, рассказав о «культурно-духовной войне» против России, которая длится уже более 300 лет.

    «Она идет от Переяславской рады. Из-за Переяславской рады мы потеряли Церковь украинскую, государство украинское. И эта история продолжается сегодня. И те, кто сегодня у руля, к сожалению, не читают истории», — заметил первый украинский президент. Напомним, что Переяславская рада — состоявшееся в 1654 году собрание представителей запорожского казачества, когда было принято решение об объединении территории Войска Запорожского с Русским царством, закрепленное присягой на верность царю.

    Оставим в стороне исторические изыски Леонида Кравчука и остановимся более подробно на его оценке событий 2014 года. Можно согласиться с бывшим президентом, когда он говорит о том, что Украина была обречена на потерю Крыма из-за царившего в стране безвластия и беспорядков. Но кто организовал эти беспорядки, которые потом стали называть «майдановой» или очередной «оранжевой» революцией? Ведь все происходившее тогда в Киеве, на главной площади города, являло собой отнюдь не стихийное явление. Напротив, было хорошо организовано и имело вполне конкретную цель – свержение законного правительства Януковича, который после долгих раздумий отказался от подписания соглашения с ЕС в пользу соглашения с Москвой, выразившую готовность помочь братской Украине выйти из трудного экономического положения.

     Но это как раз и не устраивало поддерживаемую, более того, науськиваемую Западом (Англией, Францией, США) оппозицию, выводившую на майдан многотысячную толпу и провоцирующую ее столкновения с полицией. В этих условиях, после вынужденного бегства из страны президента Януковича, не ставшего применять силу для разгона митингующих, переворот в Киеве был неизбежен. Он и состоялся. К власти пришли западные марионетки, готовые послушно выполнять волю тех, кто и финансировал переворот, был кровно заинтересован в нем. Фактически у власти оказались идейные последователи Бандеры и Шухевича, сделавшие главным в своей политике русофобию и начавшие с закона, по сути, означавшего дискриминацию русского языка.

     Именно эти действия новых киевских властей и заставили жителей Крыма всерьез задуматься о своей дальнейшей судьбе, которую они никоим образом не хотели связывать с захватившими власть в Киеве национал – «патриотами», а, проще говоря, - нацистами.  Последовавший в Крыму референдум лишь подтвердил (и весьма убедительно) желание жителей полуострова вернуться в состав своего истинного Отечества России. Это и свершилось 18 марта 2014 года.

    Так что, возвращаясь к интервью Кравчука, можно сказать, что он прав, говоря о неизбежности потери Украиной Крыма. Только он лукавит, говоря о безвластии, царившем тогда в стране. Нет, власть захватили откровенные русофобы-бандеровцы, и именно это толкнуло крымчан на сделанный ими решительный шаг – исторический шаг в судьбе полуострова.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украинский вопрос»:

09.12.2017
Посол США считает, что Киеву еще многое нужно сделать в борьбе с коррупцией
09.12.2017
Блокада Донбасса нанесла ущерб украинской экономике в размере $1,8 млрд в 2017 году
08.12.2017
ОБСЕ: урегулирование на Украине требует активизации усилий
08.12.2017
Представитель ЕС призвала украинского премьера активнее бороться с коррупцией
08.12.2017
Политолог о встрече Лаврова и Климкина в Вене
08.12.2017
Лавров: Вашингтону необходимо осуществлять воспитательную работу с Киевом
08.12.2017
В Совфеде сравнили ситуацию на Украине с событиями 2014 года
08.12.2017
МИД РФ: политические факторы мешают ООН верно оценить гуманитарную ситуацию на Украине
08.12.2017
Пушилин: Киев по-прежнему пренебрегает выполнением минских договоренностей
08.12.2017
МИД Украины проинформировал о ситуации с венграми из Закарпатья
08.12.2017
Конфликт на Украине и кризис доверия были основными темами СМИД ОБСЕ в Вене
08.12.2017
Тиллерсон: встреча с Лавровым прошла хорошо, но решение о миссии ООН в Донбассе не принято
08.12.2017
Климкин: на встрече с Лавровым обсуждался вопрос обмена пленными
07.12.2017
Запад хочет поставить борьбу с коррупцией на Украине под свой контроль
Загрузка...