В Европе прошли митинги в поддержку населения Донбасса / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
В Европе прошли митинги в поддержку населения Донбасса

06.03.2017 10:34

В Европе прошли митинги в поддержку населения Донбасса

Митинг с призывом к чешским властям и руководству Евросоюза оказать действенную поддержку страдающим от вооруженного конфликта мирным жителям Донбасса прошел в Праге, сообщает ТАСС.

Он состоялся по инициативе гражданской инициативы "Чехо-Словацкий сейм" на Градчанской площади близ резиденции президента республики. В нем приняли участие активисты местных общественных организаций, соотечественники и несогласные с действиями киевских властей граждане Украины.

"Мы призываем чешское руководство, ЕС и мировое сообщество эффективно отреагировать на экономическую блокаду Донбасса и оказать давление на Киев с целью прекращения агрессии украинской армии, от которой страдают мирные жители Донбасса. В этом регионе грозит социальная катастрофа", - заявил ТАСС представитель организаторов Александр Наумов.

Выступившие на митинге возложили ответственность за обострение ситуации на Донбассе на власти Украины. Они подчеркивали, что граждане государств-членов ЕС с каждым днем все меньше верят в искренность намерений официального Киева. Европейские страны должны применить имеющиеся в их распоряжении инструменты для давления на украинское руководство с целью скорейшего прекращения кровопролития в Донбассе и неукоснительного выполнения обязательств по реализации Минских соглашений.

Митинг прошел под лозунгом "Защитим людей Донбасса!". Организаторы сообщили, что в нем приняли участие "не менее 50 гражданских активистов, к которым периодически присоединялись люди, находившиеся на Градчанской площади".

 

Манифестации в рамках международной акции "Остановите геноцид жителей Донбасса", координируемой одноименной организацией при поддержке Международного союза антифашистов, прошли сегодня в ряде городов Италии, включая Рим и Венецию.

Как сообщила корреспонденту ТАСС президент ассоциации "Надежда" Ирина Вихорева, в итальянской столице на одной из центральных площадей у знаменитой достопримечательности "Уста правды" собрались несколько десятков активистов. "Было много итальянцев. Нам удалось привлечь внимание большого числа прохожих, в том числе туристов из разных стран", - поделилась собеседница агентства.

Аналогичная акция, подержанная рядом итальянских региональных общественно-политических организаций, прошла на площади перед венецианским вокзалом Санта-Лючия. В ней приняли участие не только жители Венеции, но и других городов севера Италии - Падуи, Вероны.

Организационный комитет акции подготовил петицию с требованиями признать события, происходящие на востоке Украины с февраля 2014 года геноцидом; признать президента Украины Петра Порошенко, а также ряд представителей руководства Киева виновными в совершении государственного переворота на Украине, создании, вооружении и финансировании подразделений "Азов", "Айдар", "Киев", "Торнадо", квалифицируемых как террористические, а также возложить ответственность за геноцид жителей русскоязычного Донбасса; начать подготовку к Международному трибуналу по обвинению представителей киевских властей, в том числе президента и действующих депутатов Верховной рады Украины, в истреблении собственных граждан; признать украинские СМИ преступными информационными подразделениями, которые обеспечивают информационное прикрытие государственного переворота и геноцида.

Как уточнила Вихорева, документ будет передан в канцелярию президента Итальянской республики Серджо Маттареллы. Петицию также предполагается представить в международных организациях, включая ОБСЕ и ООН.

 

Около 10 человек собрались на акцию под лозунгом "Хватит убивать!", которая прошла напротив посольства Украины в Гааге, чтобы призвать украинские власти к миру.

"Наша акция является международной, сегодня она проходит во многих странах мира, в том числе в Германии, Чехии, Болгарии, Ирландии", - отметила организатор мероприятия Наталья Воронцова.

"Минские соглашения нарушаются каждый день, каждый день идет братоубийственная война, - подчеркнула она. - С начала военных действий на Украине в 2014 году до сегодняшнего дня украинской армией было убито больше 100 детей. Позор такой армии, чья миссия заключается в том, чтобы убивать детей! Дети не виноваты в этих политических играх, они как и все остальные мирные жители имеют право на жизнь".

Со своей стороны, участник акции Онно Фровейн заметил, что голландское правительство своими действиями, точнее бездействием, одобряет убийства на юго-востоке Украины и бомбежки гражданских целей, в том числе школ, больниц и жилых районов. "И что делает голландское правительство? Ничего! - указал он. - Напротив, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте одобряет то, что происходит на Украине, и поддерживает правительство (президента Украины Петра) Порошенко.

"Это продолжается уже три года, - добавил он. - Поэтому мы не должны голосовать (в ходе парламентских выборов 15 марта) ни за партию Рютте, ни за действующее правительство в целом".

"Я сама из Эстонии, но я была в Донецке, там у меня остались друзья, о которых мне сейчас ничего неизвестно, - сказала в свою очередь в беседе с корреспондетом ТАСС другая участница акции Мария Мильковская. - Я помню эту трагедию с первого дня, с октября 2013 года. Все мы надеялись, что все уладится, все понимали, что этот конфликт возник из-за ничего, из-за какого-то простого соглашения об ассоциации, договора об условиях торговли". "Все это очень страшно", - подчеркнула она, выразив надежду, что разум все-таки возобладает.

Источник: ТАСС
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4072132 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украинский вопрос»:

21.06.2017
Америка оказывает поддержку Украине
21.06.2017
Порошенко в Америке: "много шума из ничего"
18.06.2017
Эксперт о перспективах американо-украинских отношений
14.06.2017
Более 80% граждан Украины считают, что страна находится в состоянии хаоса
14.06.2017
МИД РФ глубоко обеспокоен обострением ситуации в Донбассе
09.06.2017
Против Кличко возбудили дело о сокрытии в декларации особняков в Германии и США
01.06.2017
"Газпром" резко отреагировал на перспективу отбора Украиной российского газа
01.06.2017
Киев должен измениться…
01.06.2017
Украинские подразделения преднамеренно обстреляли представителей Красного Креста
31.05.2017
Украинское правительство не может сплотить украинцев
30.05.2017
Что даст украинцам визовый режим с Россией?
30.05.2017
Украинский омбудсмен: запрет Киевом соцсетей является вмешательством в частную жизнь
29.05.2017
СБУ проводит обыски в офисах "Яндекса" в Киеве и Одессе
29.05.2017
Песков: Путин готов дать пояснения по "украинским заключенным" на встрече в Версале
Загрузка...