Дадут ли США Украине денег на войну? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Дадут ли США Украине денег на войну?

Если Трамп подпишет законопроект о летальном вооружении для Киева - это может стать началом новой фазы гражданской войны

06.03.2017 15:28

Дадут ли США Украине денег на войну?

Комитет Палаты представителей Конгресса США по ассигнованиям предлагает сохранить в оборонном бюджете США на 2017 финансовый год средства на предоставление Украине вооружений. Комитет уже провел работу над текстом законопроекта и на этой неделе он будет включен в повестку заседаний палаты полного состава. Этот законопроект затем рассмотрит Сенат, после чего его должен одобрить либо отклонить президент США Дональд Трамп.

В документе обозначено, что Пентагон до конца этого финансового года (30 сентября) может потратить $150 млн на поддержку Украине, «включая подготовку войск, технику, летальные вооружения оборонного назначения, логистическую помощь, снабжение». При этом средства не могут быть использованы «с целью приобретения или передачи переносных зенитных ракетных комплексов» (ПЗРК).

Посол Украины в США Валерий Чалый попытался успокоить обеспокоенных украинских патриотов. Он рассказал, что никакого уменьшения американских военных дотаций Украине на самом деле не будет, а озвученную в Палате представителей США сумму в $150 млн надо воспринимать как часть помощи. Он утверждает, что после 1 октября Украина продолжит получать от США деньги по другим статьям и в сумме она составит $350 млн, как и в прошлом году. Кроме того, по его словам, деньги Пентагона - не единственные средства из США, на которые может рассчитывать Украина. Поддержку может оказывать и Госдепартамент США, у которого для этой цели могут быть свои программы.

США больше всех отличились масштабами военной помощи Украине. Начиная с 2014 года Штаты предоставили ей около $111 млн материально-технической помощи. Более того, американские инструкторы тренируют украинских военных. Но Киеву этого недостаточно и он требует предоставления летального вооружения.

На первый взгляд кажется, что после прихода к власти Дональда Трампа США в меньшей степени стали поддерживать Украину. Но речь идет скорее о более рациональном использовании выделяемых Киеву средств. На этот раз деньги должны пойти «на обучение, снаряжение, летальное оружие оборонительного характера, логистику и разведку», а также на «разведывательную поддержку армии и сил национальной безопасности Украины».

Хотя проект оборонного бюджета подразумевает сокращение объема военной помощи Киеву в два раза, американские конгрессмены намерены теперь дать Украине и летальное оружие. В случае одобрения проекта деньги надо будет израсходовать до окончания 2017 финансового года, то есть до 30 сентября.

Стоит отметить, что в прошлом году в конгресс уже вносили законопроект о предоставлении Киеву такого оружия, однако он не нашел достаточной поддержки. Если оставить за скобками тайные оружейные поставки через третьи страны, то до сего дня США декларировали военную помощь Украине только в виде оборудования и обмундирования.

Для украинского оборонного бюджета $150 млн - средства значительные, и они впервые могут быть легально направлены на высокотехнологичное летальное перевооружение ВСУ. Так, по утверждению специалистов, на эти деньги можно приобрести, к примеру, свыше 900 противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) американского производства FGM-148 Javelin. Зарубежные эксперты считают, что передача Украине этих комплексов позволит кардинально изменить обстановку в зоне АТО.

Сегодня окружение миролюбивого, на первый взгляд, президента США Дональда Трампа, в частности генералы Джеймс Маттис и Герберт Макмастер не скрывают своих крайних антироссийских взглядов и планов. Глава комитета сената США по вопросам Вооруженных сил Джон Маккейн в начале февраля письменно предложил президенту США Дональду Трампу предоставить Украине летальное вооружение для помощи в защите ее территории от «дальнейших нарушений со стороны России и сепаратистов». Кандидат на пост госсекретаря США Рекс Тиллерсон на слушаниях по утверждению его кандидатуры в комитете Сената по международным отношениям открыто поддержал идею поставок Украине летального оружия.

Очевидно, воинствующих политиков и генералов в Вашингтоне большинство. В случае, если Трамп пойдет у них на поводу и подпишет законопроект о летальном вооружении для Киева, это может стать началом новой фазы гражданской войны на Украине. 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Военная индустрия»:

26.04.2017
Китай спустил на воду первый авианосец полностью собственного производства
26.04.2017
Ким Чен Ын руководил масштабными учениями со стрельбами на востоке КНДР
26.04.2017
Инструкторы из США прибыли в Донбасс для проверки украинских подразделений
25.04.2017
Пхеньян наращивает боевую мощь
25.04.2017
Совместная комиссия Ирана и "шестерки" обсудит в Вене выполнение ядерной сделки
25.04.2017
Постпред при ООН: США могут нанести удар по КНДР в ответ на новые испытания ракет
25.04.2017
Клинцевич: заявление Великобритании о праве на ядерный удар заслуживает жесткого ответа
24.04.2017
Военные базы РФ в Арктике международной безопасности не угрожают – Иванов
24.04.2017
«Химический Башар»: мифы и реальность
24.04.2017
Инспекторы США и Италии 24-28 апреля совершат наблюдательный полет над Белоруссией и Россией
24.04.2017
Доклад: военные расходы США в 2016 году составили $611 млрд, России - $69,2 млрд
24.04.2017
Российские комплексы С-300 установят на боевое дежурство в Казахстане
24.04.2017
КНДР может провести новое ядерное испытание в ближайшее время
21.04.2017
Бундесвер наращивает мускулы
Загрузка...