Западные спецслужбы взялись за российские медиаресурсы / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Западные спецслужбы взялись за российские медиаресурсы

Российской аудитории соцсетей навязывают прозападное мнение

06.03.2017 16:07

Западные спецслужбы взялись за российские медиаресурсы

В заголовках статей западных СМИ часто мелькают фразы "российская угроза", "российская агрессия", "экспансионистские замашки Путина" и т.п. Тема русофобии давно уже стала козырем прибалтийских политиков в разговорах с руководством НАТО, на ней также активно спекулируют украинские, американские, европейские общественные и политические деятели. Однако Запад при помощи Интернета и СМИ уверяет не только население своих стран в том, что Россия – зло, которое намерено поглотить все соседние страны, но и ведет пропаганду среди россиян.

На территории РФ действуют различные медиапроекты либерального толка, которые помимо политики Москвы за рубежом делают ставку на внутриполитические проблемы страны. Они позиционируют себя как независимые СМИ, предпочитая умалчивать о своих источниках финансирования, которыми, если копнуть чуть глубже, оказываются западные фонды, НКО (Фонд Сороса, USAID, NED) и спецслужбы.

Наряду с многочисленными журналистскими площадками в России работают независимые исследовательские институты и экспертные центры (фонд "Евразия", Фонд развития информационной политики, Совет по международным исследованиям и обменам и другие), которые получают поддержку от Госдепа США, Пентагона, ЦРУ и АНБ.

Их цель – формирование у российской аудитории негативного отношения к действующей власти и жизни в России, а также привлечение как можно большего числа журналистов, блогеров, общественных и политических активистов к продвижению позитивного образа Запада и демонстрации привлекательных сторон жизни за пределами РФ.

При чем к этой деятельности западные медиаплощадки и фонды подходят очень основательно и методически грамотно. Например, Центр Беркмана занимается изучением российского сегмента Интернета и соцсетей с целью "системного сбора и анализа упреждающей информации о ситуации внутри страны, а также учета медиапредпочтений различных возрастных категорий российской аудитории". На гранты Госдепартамента США Центр проводит исследования различных возможностей обхода блокировок Интернета и их тестирование.

Финансируемый ЕС проект "Social media as a Tool" также занимается анализом российского сегмента соцсетей, в частности предпочтений россиян, в том числе политических, для "создания общих системных подходов по вопросам развития собственных позиций на русскоязычных ресурсах".

Другой механизм – создание западными спецслужбами русскоязычных сайтов от лица российских соотечественников, эмигрировавших в другие страны, и групп российских землячеств в соцсетях. На этих медиаплощадках ведется обсуждение России, ее политики и жизни в стране с антироссийских позиций: "как хорошо, что мы вовремя уехали", "Путин – тиран, там жить невозможно", "Россия – отсталая страна", "Москва – агрессор". Кроме того, публикуются "красивые" истории якобы бывших граждан РФ о счастливой, успешной жизни на Западе, пронизанные ненавистью к России.

Массированная атака на российскую аудиторию СМИ и соцсетей не только хорошо вписывается в общую канву антироссийской истерии на Западе, но и является подготовкой к президентским выборам 2018 года. Так, вроде бы ненавязчиво, в умы россиян пытаются вложить мысль о том, что из России надо уезжать, потому что она разваливается, в стране все плохо, а также подорвать доверие жителей страны к властям и сформировать протестный потенциал. Неслучайно пропаганда ведется именно среди пользователей соцсетей, большая часть которых – молодежь, легко мобилизуемая, слабо разбирающаяся в политике. Многие из участников "цветных революций" в разных странах приходили на митинги из любопытства или за компанию, без каких-либо политических убеждений, целей и желания свергать правительство. Они стали частью толпы, которая повинуется стадному чувству, управляемому специально обученными провокаторами.

Манипулирование настроениями и мнением россиян подтверждает слова Президента РФ о неоднократном вмешательстве США и их союзников во внутреннюю политику страны. И нынешние тенденции в российском медиапространстве – сигнал к тому, что за публикациями в СМИ и разговорами в соцсетях последуют практические шаги по расшатыванию социально-политической обстановки в стране.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

22.07.2017
Нацразведка США: Россия влияла на выборы в США и в других странах
22.07.2017
Новый директор по коммуникациям Белого дома пообещал наладить отношения Трампа со СМИ
21.07.2017
Антироссийские санкции раскололи западный мир
21.07.2017
Власти США могут запретить своим гражданам ездить в КНДР
21.07.2017
На ВЭФ-2017 состоится бизнес-диалог предпринимателей России и Индии
21.07.2017
В Госдуме принят закон о регулировании работы мессенджеров
21.07.2017
Деятки тысяч человек протестовали в Польше против одобрения Сеймом планов судебной реформы
21.07.2017
NYT: помощники Трампа пытаются дискредитировать расследование по России
21.07.2017
Администрация США хотела использовать армию и спецслужбы в случае кибератак в день выборов
21.07.2017
Yonhap: Сеул повторно предложил Пхеньяну возобновить диалог по линии оборонных ведомств
21.07.2017
Замгенсека ООН обсудил сотрудничество с Россией в сфере авиации
20.07.2017
Джон Хантсман: новый посол и старые проблемы
20.07.2017
Суд Азербайджана приговорил блогера Лапшина к трем годам тюрьмы
20.07.2017
Россия призвала сирийскую оппозицию проявить конструктив для переговоров с Дамаском
Загрузка...