ИГИЛ в Афгане / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
ИГИЛ в Афгане

Запрещенная в России террористическая группировка Исламское государство намерена укрепить свое влияние в Афганистане

07.03.2017 11:30 Юрий Веселов

ИГИЛ в Афгане

На прошлой неделе президент России Владимир Путин совершил серию поездок по ряду среднеазиатских республик бывшего СССР. На переговорах с главами Казахстана, Киргизии и Таджикистана одной из главных тем обсуждения был вопрос укрепления национальной безопасности, расширения сотрудничества в противодействии международному терроризму.

После длительных политических маневров и преодоления внутренних разногласий руководство Киргизии пришло к выводу о целесообразности сохранения на своей территории российской авиабазы Кант. Результатом долгих раздумий стало согласие на продление на 15 лет договора о присутствии на авиабазе ограниченной по составу группировки российской авиации (штурмовики Су-25 и военно-транспортные вертолеты Ми-8).

В Душанбе достигнута договоренность о замене на наиболее опасных участках государственной границы с Афганистаном таджикских пограничных застав на российские. А в Астане в ходе переговоров с президентом  Нурсултаном Назарбаевым обсуждены вопросы дальнейшего развития двустороннего военно-технического и политического сотрудничества в борьбе с международным терроризмом.

Примечательно, еще до переговоров российского лидера с своими коллегами из стран Центральной Азии в отдельных изданиях периодической печати, электронных средствах и на различных телевизионных ток-шоу уже «замылившие глаз» либеральные журналисты и околополитические деятели пытались подвергнуть сомнению правильность политики России по расширению ее военного присутствия за пределами страны. При этом основными аргументами служили доводы по «неоправданным военным расходам», «потерям человеческих жизней», «имперским планам восстановления СССР», «запугиванию Европы» и другие страшилки. Все это и другое, по их мнению, является причиной застоя экономического развития России и ухудшающегося материального уровня жизни населения.

А теперь давайте ознакомимся с тем, о чем информирует читателя английское информационное агентство Рейтер.

На встрече с журналистами полевые командиры вооруженного формирования «Провинция Хорасан» (одна из ветвей ИГИЛ), базирующегося вблизи пакистанской границы, заявили о намерении в ближайшее время начать передислокацию своих отрядов в северные и северо-западные районы Афганистана. От последних ударов американских беспилотников и столкновений с правительственными силами Пакистана они потеряли более 90 боевиков. Если раньше боевики могли постоянно мигрировать между Афганистаном и Пакистаном, то теперь это затруднено в связи с возросшей активностью пакистанских и афганских подразделений специального назначения.

Корреспондент Рейтер сообщает, что одним из самых влиятельных лидеров ИГИЛ на севере Афганистана является некий Абу Омар Хорасани, отвечающий за пропаганду идей Исламского государства и вербовку боевиков. Он также ответственен за работу по преодолению разногласий между ИГИЛ и Исламским движением талибов (ИДТ) Афганистана, налаживанием военного сотрудничества между ними.

Пресс-секретарь ИДТ Забих Алла Мужаггад считает: «ИГИЛ - это наша проблема, и прежние вооруженные столкновения с Исламским государством лишь ослабляют наши боевые возможности». Хорасани также уверен, что среди талибов большинство поддерживает или сочувствует ИГИЛ. «Нас тысячи, и наша численность постоянно растет. Мы обязаны создать новые базы своего военного и идеологического присутствия именно на севере Афганистана – в провинциях Нангархар и Кунар: здесь много наших сторонников», - заявляет он.

В свою очередь, военная разведка США докладывает о концентрации боевиков ИГИЛ именно на севере Афганистана. Командующий американскими войсками в Афганистане генерал Джон Никольсон в докладе Пентагону обратился с просьбой об увеличении численности военнослужащих на одну тысячу человек. И это несмотря на обещание президента Дональда Трампа сократить американское военное присутствие за рубежом. По оценке американского генерала, только за счет увеличения контингента ВС США в Афганистане можно воспрепятствовать активности действий возрастающему потоку боевиков, возвращающихся из зон боевых действий в Ираке и Сирии.

По оценке американской разведки, в настоящее время в провинции Нангархар действуют отряды ИГИЛ общей численностью более 700 человек. Спецслужбы Афганистана располагают данными о наличии до 1500 боевиков Исламского государства, 7 тысяч поддерживающих и около 3 тысяч сочувствующих афганцев.

Со слов пресс-секретаря президента Афганистана Шах Хусейна Мортадави, «ИГИЛ представляет угрозу не только Афганистану и соседним странам, но и всему миру».

Приходится, мягко говоря, удивляться позиции различных политиков, которые считают, что надвигающуюся беду можно предотвратить уговорами, болтовней о «непомерных военных расходах» и целесообразностью подключения к совместной борьбе с исламским террористическим интернационалом «демократических» государств Запада. Последние, похоже,  готовы скорее отсидеться за спиной России нежели ввязываться в открытое столкновение с этим планетарным злом.

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Афганский синдром»:

06.12.2017
В Индии начинается обучение женщин-офицеров из Афганистана
04.12.2017
Лавров отметил необходимость совместных с НАТО действий в ликвидации наркоугрозы из Афганистана
28.11.2017
США, Россия и Иран заинтересованы в борьбе с наркотрафиком из Афганистана
24.11.2017
В Пентагоне считают, что ситуация в Афганистане по-прежнему является боевой ничьей
20.11.2017
Суд в Гааге может начать расследования преступлений американских военных в Афганистане
20.11.2017
Афганские талибы получают от продажи героина 200 млн долларов в год
15.11.2017
Вице-президент Афганистана: правительство готово к диалогу с талибами
07.11.2017
ВС США не выявили жертв среди мирного населения в результате авиаудара в Кундузе
06.11.2017
США проведут расследование авиаудара в Афганистане, который мог привести к жертвам
30.10.2017
Эксперт: Россия и США одинаково мыслят касаемо проблем в Афганистане
25.10.2017
США намерены вернуться к руководству афганским урегулированием - эксперт
24.10.2017
Сотрудничество с умеренными талибами в интересах достижения мира в Афганистане - эксперт
24.10.2017
МИД РФ: высказывания президента Афганистана о поддержке Россией талибов неприемлемы
23.10.2017
Афганистан просит Россию выгнать американцев
Загрузка...