Мэры городов севера Японии призвали к экономическому сотрудничеству с югом Курил / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Мэры городов севера Японии призвали к экономическому сотрудничеству с югом Курил

09.03.2017 11:02

Мэры городов севера Японии призвали к экономическому сотрудничеству с югом Курил

Мэры пяти населенных пунктов крайнего северо-востока Японии официально предложили правительству страны начать работу над созданием "Особого района совместной экономической деятельности" с участием этих территорий и южной части Курильских островов. Соответствующий документ передан в японский МИД, сообщает ТАСС со ссылко на газету Asahi Shimbun.

Администрация города Немуро, который непосредственно прилегает к южным Курилам, и главы четырех других расположенных там населенных пунктов предлагают проработать вопрос о сотрудничестве с Россией в рыболовстве и разведении морепродуктов, в организации туристических морских поездок и развлекательных полетов в этом регионе. Есть также проекты в области здравоохранения.

Такие предложения могут быть подняты во время предстоящих 18 марта в Токио первых российско-японских консультаций по совместной экономической деятельности на южных Курилах на уровне заместителей глав МИД двух стран. На них, как сообщала накануне газета Mainichi Shimbun, Токио намерен также предложить Москве провести совместное исследование акватории этих островов.

Речь идет об исследовании ресурсной базы в районах рыболовного промысла и изучении мест, подходящих для разведения морепродуктов. Ранее свои предложения и пожелания по совместной экономической деятельности в зоне южных Курильских островов подготовила ассоциация рыбаков Немуро и еще ряда населенных пунктов на самом северном острове страны Хоккайдо. В них говорилось, в том числе, о проведении соответствующего исследования районов рыбного промысла в прилегающих водах.

По итогам визита президента РФ Владимира Путина 15-16 декабря прошлого года в Японию и его встреч с премьер-министром Синдзо Абэ было принято совместное заявление, в котором отмечалось, что "важным шагом на пути к заключению мирного договора может стать начало консультаций о совместной хозяйственной деятельности России и Японии на южных Курильских островах". При этом стороны исходят из того, что любые договоренности такого рода не должны "наносить ущерба позициям России и Японии по проблеме мирного договора".

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

25.05.2017
Москва и Сеул: перезагрузка?
23.05.2017
Мнение – Визит Путина во Францию вернет прагматизм в двусторонних отношениях
19.05.2017
Эрдоган на распутье
19.05.2017
Трамп надеется, что время "охоты на ведьм" в США заканчивается
18.05.2017
Посол «семерки» побывал в Сочи
18.05.2017
Макрон: как прошел дипломатический дебют
18.05.2017
Всемирный совет церквей осудил возможное принятие антицерковных законопроектов на Украине
18.05.2017
В Госдепе призвали Киев не подрывать свободу слова
17.05.2017
Новый кабинет министров Франции в лицах и цифрах
17.05.2017
Президентская гонка в Иране: кто в фаворитах?
17.05.2017
Помирить палестинцев и Израиль: что может Россия?
17.05.2017
Путин на встрече с Джентилони отметил рост товарооборота России и Италии
17.05.2017
Южнокорейские эмиссары отправляются в США и Японию для координации внешней политики
17.05.2017
СБ ООН по просьбе США обсудит ситуацию в Венесуэле
Загрузка...