Мэры городов севера Японии призвали к экономическому сотрудничеству с югом Курил / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Мэры городов севера Японии призвали к экономическому сотрудничеству с югом Курил

09.03.2017 11:02

Мэры городов севера Японии призвали к экономическому сотрудничеству с югом Курил

Мэры пяти населенных пунктов крайнего северо-востока Японии официально предложили правительству страны начать работу над созданием "Особого района совместной экономической деятельности" с участием этих территорий и южной части Курильских островов. Соответствующий документ передан в японский МИД, сообщает ТАСС со ссылко на газету Asahi Shimbun.

Администрация города Немуро, который непосредственно прилегает к южным Курилам, и главы четырех других расположенных там населенных пунктов предлагают проработать вопрос о сотрудничестве с Россией в рыболовстве и разведении морепродуктов, в организации туристических морских поездок и развлекательных полетов в этом регионе. Есть также проекты в области здравоохранения.

Такие предложения могут быть подняты во время предстоящих 18 марта в Токио первых российско-японских консультаций по совместной экономической деятельности на южных Курилах на уровне заместителей глав МИД двух стран. На них, как сообщала накануне газета Mainichi Shimbun, Токио намерен также предложить Москве провести совместное исследование акватории этих островов.

Речь идет об исследовании ресурсной базы в районах рыболовного промысла и изучении мест, подходящих для разведения морепродуктов. Ранее свои предложения и пожелания по совместной экономической деятельности в зоне южных Курильских островов подготовила ассоциация рыбаков Немуро и еще ряда населенных пунктов на самом северном острове страны Хоккайдо. В них говорилось, в том числе, о проведении соответствующего исследования районов рыбного промысла в прилегающих водах.

По итогам визита президента РФ Владимира Путина 15-16 декабря прошлого года в Японию и его встреч с премьер-министром Синдзо Абэ было принято совместное заявление, в котором отмечалось, что "важным шагом на пути к заключению мирного договора может стать начало консультаций о совместной хозяйственной деятельности России и Японии на южных Курильских островах". При этом стороны исходят из того, что любые договоренности такого рода не должны "наносить ущерба позициям России и Японии по проблеме мирного договора".

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

27.06.2017
Трамп-Моди: что стоит за объятиями лидеров двух стран
26.06.2017
В политической жизни Франции началась эра Макрона
26.06.2017
Тегеран захлестнули антиизраильские демонстрации
26.06.2017
Первое свидание: чего ожидать от встречи Моди с Трампом
23.06.2017
Россия – Бразилия: прорыва нет, но успех очевиден
22.06.2017
Трамп задал Обаме неудобный вопрос о «русских хакерах»
21.06.2017
Северная Корея готова ввести мораторий на ракетно-ядерные испытания при определенных условиях.
21.06.2017
Москва отменила российско-американские консультации
21.06.2017
Алмазбек Атамбаев: итоги визита в Москву
20.06.2017
Эксперт: Бразилия заинтересована в долгосрочных отношениях с Россией
20.06.2017
Кто наступает на пятки десантникам?
19.06.2017
"Русатом – Международная Сеть" наладит сотрудничество по неядерным направлениям со странами Центральной Азии
19.06.2017
Президент Киргизии посетит Москву, Казань и Уфу
19.06.2017
Макрон вновь победил: что дальше?
Загрузка...