
- Медведев прилетел в Алматы на встречу глав правительств ЕврАзЭС и форум по цифровизации
- Эксперт: с отставкой Иноятова транзит власти в Узбекистане завершен
- Глава Киргизии: Центральная Азия - территория расширения сферы влияния террористов
- Председатель ЕЭК предложил расширить ее функции для урегулирования конфликтов
В Бишкеке состоялось первое в этом году заседание Евразийского межправительственного совета. Главы правительств стран ЕАЭС подписали десять документов в сфере агропромышленного комплекса. Участники встречи одобрили поддержку экспорта сельхозтехники, производимой в странах Союза, а также договорились о проведении международного форума "Антиконтрафакт".
Одним из проблем, поднятых на переговорах, был газовый вопрос между Белоруссией и Россией. Премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков выразил недовольство ростом цен на газ, а также введением Москвой контрсанкций.
Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что вынесение проблем двусторонних отношений на площадку союза является "неприятной тенденцией". Он отметил, что интеграционные процессы и договоренности в рамках ЕАЭС стали "заложниками специфически понимаемых национальных интересов" и похожи на шантаж: "повлияйте или мы ничего не подпишем". Если бы некоторые страны не присоединились к ЕАЭС, то покупали бы газ по европейским ценам – около $200 за тысячу кубометров, подчеркнул Медведев.