Украинские националисты осквернили польские могилы / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Украинские националисты осквернили польские могилы

Антипольские выступления украинских радикалов лишний раз подтверждают, что Польша для них не меньший враг, чем Россия

14.03.2017 15:04 Анна Терешина

Украинские националисты осквернили польские могилы

На кладбище в селе Подкамень Львовской области осквернены польские могилы – они залиты краской, а на центральном кресте нанесена свастика и надпись «Смерть ляхам». Об этом журналистам сообщил депутат горсовета Львова Игорь Зинкевич.

Несколькими днями ранее в самом Львове украинские неонацисты надругались над памятником польским ученым, которые были расстреляны немецкими нацистами в 1941 году. Тогда более двадцати профессоров Львовского университета и других учебных заведений, а также их родные и гости - всего 52 человека, были уничтожены. Все они были поляками по происхождению. В память о них был установлен монумент на Вулецких холмах.

Конечно, подобное зверство украинских националистов в отношении поляков - не единственный случай. Позже, в 1942-1945 годах,  на территории Волыни и Восточной Галиции жертвами их преступлений стали десятки тысяч мирных жителей Польши. Волынская резня - массовое уничтожение Украинской повстанческой армией (УПА) этнического польского гражданского населения и других "неукраинцев" - стала одной из  трагедий Великой Отечественной войны.

Конечно, говорить о том, что от рук бандеровцев пострадали исключительно поляки – несколько некорректно. За годы войны на территории Украинской ССР бандеровцы уничтожили 850 тысяч евреев, 220 тысяч поляков, более 400 тысяч советских военнопленных, около 500 тысяч мирных украинцев. Кроме того, было убито 20 тысяч солдат и офицеров Советской Армии и сотрудников правоохранительных органов.

Долгое время Польша не вспоминала об этих преступлениях. Разговоры о «Волынской резне» возобновились лишь после того, как Украина сделала Бандеру и его сподвижников национальными героями. Последней каплей стал документ «О стратегии национально-патриотического воспитания детей и молодежи», подписанный президентом Петром Порошенко. В нем говорится о том, что украинская молодежь должна брать пример с представителей УПА, потому как они – «герои».

Конечно, полякам не может нравиться тот факт, что на землях Западной Украины, некогда входивших в состав Польши, растет популярность Степана Бандеры и УПА, которые расправлялись с их предками. Возмущение поляков вызывает и тот факт, что в апреле 2015 года Верховная рада приняла законопроект "О правовом статусе и памяти участников борьбы за независимость Украины в XX веке". Согласно ему статус борцов за независимость страны получили члены ОУН и солдаты УПА. Более того, в рамках так называемой декоммунизации во многих украинских городах было предложено переименовать улицы в честь Бандеры и его соратников, возвести памятники.

В распространении украинского национализма во многом виновата именно Польша, которая стала его «заповедником». Именно поляки в начале ХХ века были инициаторами внедрения националистических идей в сознание украинцев.

Союз украинцев Польши, отделение которого находится в Перемышле, возник еще в 1990 году. Польша всячески покровительствовала ему. Кроме Варшавы, организация финансировалась властями Львова, а также украинской диаспорой Канады. Националистическая идеология вышла за пределы украинского государства. Радикализм и агрессия – главные черты представителей Союза украинцев Польши. Абсолютно никого не боясь, они устраивают свои шествия в Перемышле, чтят Бандеру и прочих «героев», мало заботясь о чувствах поляков и общественном порядке. Более того, во время мероприятий их сопровождает польская милиция.

Однако не стоит забывать, что помимо украинских националистов существуют еще и польские, которых немало. Они откровенно недолюбливают украинских и считают Львов своим городом. Да и в целом жители Польши, в отличие от политиков, в числе которых Ярослав Качинский, отнюдь не в восторге от «братания» с украинскими националистами.

Антипольские выступления украинских радикалов, такие, как осквернение памятников, лишний раз подтверждают, что Польша для них не меньший враг, чем Россия. Сегодня польские политики, поддерживающие почитателей Бандеры, создают проблему сами себе, причем, не только на границе с Украиной, но и на собственной территории. И решать ее будут не США и ЕС, а сама Польша. Но сможет ли она это сделать – большой вопрос.

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

23.06.2017
Лавров: серьезных разговоров о замене минских договоренностей другим форматом не ведется
23.06.2017
Лавров: планы НАТО нацелены на освоение свободного геополитического пространства
23.06.2017
Японцы не хотят работать на южных Курилах по российским законам
23.06.2017
Глава МИД Италии: нужно работать над укреплением отношений с Россией
23.06.2017
Госминистр ОАЭ: решение кризиса вокруг Катара не надо искать за пределами региона
23.06.2017
В преддверии саммита G20 Меркель соберет в Берлине лидеров Евросоюза
23.06.2017
Мэй: Лондон выдвинул Брюсселю честное предложение по статусу граждан ЕС после Brexit
23.06.2017
Нил Ушаков переизбран на пост мэра Риги
23.06.2017
Президент Чехии поддержал идею референдума о выходе страны из Евросоюза
23.06.2017
ЕС продлит экономические санкции против России
23.06.2017
AP: арабские страны требуют от Катара разрыва дипломатических отношений с Ираном
22.06.2017
Мнение: Франция меняет позицию по сирийской проблеме
22.06.2017
Макрон считает, что Трамп еще не выработал концептуальную базу международной политики
21.06.2017
Антироссийские санкции замедляют сотрудничество США и РФ в полярных широтах
Загрузка...