Кабул вновь потянулся к Москве / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Кабул вновь потянулся к Москве

Афганистан просит помочь с восстановлением более чем 100 объектов

15.03.2017 12:26 Валерий Асриян

Кабул вновь потянулся к Москве

   «Старый друг лучше новых двух»» - справедливость этой пословицы, кажется, в полной мере оценили власти Афганистана. Они попросили Москву помочь с восстановлением более чем 100 объектов на территории страны, включая знаменитый туннель Саланг, и пообещали поддержку российскому бизнесу на самом высоком уровне. Об этом сообщил атташе по торгово-экономическим вопросам посольства Афганистана в Москве Мохаммад Касем.

     "Многие объекты в Афганистане строились советскими специалистами и могут быть восстановлены Россией. Их более 100, если быть точным - 124. Назову некоторые из них. Тоннель Саланг, хлебокомбинат в Кабуле, политехнический университет, авторемонтный завод "Джангалак", а также электростанция в городе Пули-Хумри", - заявил Касем.

      А посол Афганистана в Москве Абдул Кочай провел встречу со статс-секретарем - замминистра энергетики РФ и сопредседателем российско-афганской торгово-экономической комиссии Юрием Сентюриным.

    "Мы как раз обсуждали вопросы восстановления инфраструктурных объектов. Мы очень хотим, чтобы российские компании участвовали в тендерах и побеждали. А президент Афганистана Ашраф Гани поддерживает усиление российского экономического присутствия. Для этого создан Высший экономический совет, который возглавляет президент нашей страны", - добавил Касем.

    Спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов заявил, что реализация сотрудничества РФ и Афганистана сталкивается с трудностями из-за противодействия западных партнеров.

   "За последние годы Россия неоднократно предлагала западным партнерам, чьи военные контингенты находятся в Афганистане, совместные инвестиционные проекты. На эти предложения мы получали отказы. А в одиночку восстановление Афганистана не под силу ни одной стране", - заявил Кабулов.

    Война в Афганистане началась в конце 2001 года, когда туда вторглись войска США и НАТО под предлогом ответа на теракты 11 сентября 2001 года. В последние годы американское и европейское присутствие уменьшается, а экономическая помощь Афганистану сокращается. Одновременно с этим растет активность террористических группировок, в частности ИГ.

 

    15 лет военного присутствия в Афганистане войск США и их союзников по НАТО ничего хорошего этой стране не принесли. Американские бомбардировки районов, контролируемых талибами, унесли жизни не менее 30 тысяч мирных жителей, вызвали огромные разрушения. Были случаи, о которых рассказывала даже западная пресса, когда морские пехотинцы убивали простых афганцев ради развлечения, подвергали людей пыткам и издевательствам. За время американского военного присутствия в Афганистане резко увеличились масштабы наркоторговли и наркотрафика. Оккупационные власти не только не препятствовали расширению наркобизнеса (а доходы от продажи афганских наркотиков составляют 6,5 млрд. долларов в год, что превосходит бюджет страны примерно в 5 раз), но даже потворствовали ему, принимали в нем непосредственное участие, получая солидную прибыль. Уничтожение социальных и промышленных  объектов в ходе военных действий привело к усилению и без того высокой безработицы, разрушению образовательных и медицинских учреждений, доведению людей до полуголодного существования.

      Сейчас многие афганцы сравнивают плоды военного присутствия в стране советских войск (в 1979-1989 годах) и американских. И познав «янки», они все теплее вспоминают о «шурави» (так называют афганцы россиян).  В то десятилетие после ввода советских войск в Афганистан СССР многое сделал для того, чтобы вывести страну из многовековой отсталости. Да, шла военная операция, но одновременно в страну направлялись педагоги, врачи, инженеры, специалисты в других областях, которые помогали повышать уровень здравоохранения, образования, культуры. Юноши и девушки из Афганистана учились тогда в советских вузах, получали профессии, в которых очень нуждалась их страна. А ныне в Афганистане более 50 начальных и средних школ не работают из-за удручающей ситуации с безопасностью. Свыше 200 тысяч детей не могут посещать занятия, треть всех детей вообще не имеют доступа к знаниям.  С годами советского присутствия связаны модернизация промышленной, транспортной и энергетической инфраструктуры Афганистана. И напротив, 15 лет американского присутствия это – период деиндустриализации, архаизации общественных отношений, построения крупнейшей в мире «героиновой моноэкономики».

     В афганском обществе налицо сдвиг настроений, переоценка того, что было сделано с помощью СССР в 80-х годах. Не случайно известный афганский публицист и аналитик Касим Ахгар, сражавшийся в рядах моджахедов против Советской армии, сегодня, сравнивая те времена с нынешними, положительно отзывается о советском присутствии. «Я как человек, принимавший участие в антисоветском сопротивлении, признаю, что в те времена народ жил лучше», - публично свидетельствует он. «Русские понимают афганцев значительно лучше, чем американцы», - вынужден был признаться и бывший президент Афганистана Хамид Карзай, познакомившись с американским опытом приобщения своей страны к так называемым западным ценностям.

    Разочаровавшись в партнерстве с Западом, Кабул вновь потянулся к Москве как к бескорыстному и надежному партнеру, который заинтересован во взаимовыгодном сотрудничестве и готов оказать разоренному войной Афганистану, на теле которого полтора десятилетия американского присутствия оставили кровавый след, всю необходимую помощь. Страна в ней очень нуждается, и понимает, что оказать ее могут только «шурави».

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Афганский синдром»:

06.12.2017
В Индии начинается обучение женщин-офицеров из Афганистана
04.12.2017
Лавров отметил необходимость совместных с НАТО действий в ликвидации наркоугрозы из Афганистана
28.11.2017
США, Россия и Иран заинтересованы в борьбе с наркотрафиком из Афганистана
24.11.2017
В Пентагоне считают, что ситуация в Афганистане по-прежнему является боевой ничьей
20.11.2017
Суд в Гааге может начать расследования преступлений американских военных в Афганистане
20.11.2017
Афганские талибы получают от продажи героина 200 млн долларов в год
15.11.2017
Вице-президент Афганистана: правительство готово к диалогу с талибами
07.11.2017
ВС США не выявили жертв среди мирного населения в результате авиаудара в Кундузе
06.11.2017
США проведут расследование авиаудара в Афганистане, который мог привести к жертвам
30.10.2017
Эксперт: Россия и США одинаково мыслят касаемо проблем в Афганистане
25.10.2017
США намерены вернуться к руководству афганским урегулированием - эксперт
24.10.2017
Сотрудничество с умеренными талибами в интересах достижения мира в Афганистане - эксперт
24.10.2017
МИД РФ: высказывания президента Афганистана о поддержке Россией талибов неприемлемы
23.10.2017
Афганистан просит Россию выгнать американцев
Загрузка...