ИГИЛ наступает на Афганистан / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
ИГИЛ наступает на Афганистан

"Исламское государство" расширяет влияние на Центральную Азию

15.03.2017 16:26 Наталья Степанова

ИГИЛ наступает на Афганистан

В 2017 году внутриполитическая обстановка в Афганистане останется напряженной, а основные вызовы будут обуславливаться военной активностью движения "Талибан" в приграничных провинциях на севере, востоке и юге страны, а также присутствием сторонников запрещенных в РФ террористических организаций "Исламское государство" и "Аль-Каида". Такой прогноз сделали эксперты Казахстанского института стратегических исследований.

Вопросы безопасности в Центральной Азии давно беспокоят не только республики региона, но и соседние государства. Во многом это связано с событиями на Ближнем Востоке и постепенной экспансией радикалов. Боевики ИГИЛ неоднократно заявляли о намерении создать исламское государство Великий Хорасан на территории центральноазиатских стран. Помимо дестабилизации республик и стремления препятствовать развитию региональных организаций и инициатив боевики назвали конечной точкой своего вторжения татаро-башкирские регионы России и Казахстана.

"Исламское государство" пытается создать себе новую базу влияния путем расширения сети своего влияния на местные радикальные группировки. С 2014 года в Афганистане постоянно растет активность "Талибана" и ИГИЛ, участились случаи захватов административных центров. Обострилась обстановка в северных афганских провинциях, граничащих с другими республиками. При этом присутствие в Афганистане американских военных не обеспечило безопасность в государстве, а также не способствовало пресечению радикализации местного населения.

Лидер экстремистской организации "Исламское движение Узбекистана" (ИДУ) Усмон Гозии 26 сентября 2014 года объявил об объединении с ИГИЛ. Боевики "Исламского государства" также наладили связь с радикальным подпольем стран Центральной Азии, ведется плотное взаимодействие с ячейками группировки "Партия исламского возрождения Таджикистана". Организована и контрабанда оружия в регионе, сеть тренировочных лагерей в приграничной полосе и отработана схема переброски боевиков и диверсионных отрядов. Кроме того, экстремисты пытаются проникнуть на территорию Центральной Азии через Киргизию и Таджикистан, привлекая на свою сторону местные ячейки террористических группировок "Хизб ут-Тахрир" и "Джихад".

Другое направление деятельности ИГИЛ в регионе – вербовка жителей республик, которые по сценарию боевиков не должны препятствовать захвату Центральной Азии и оказывать содействие, в том числе через боевиков, вернувшихся с Ближнего Востока. Террористы делают ставку на малограмотность, бедность населения и высокий уровень безработицы. А денежное вознаграждение, довольно неплохое по меркам региона (250-300 долларов), только привлекает молодежь, которая предпочитает не углубляться в идеологическую сторону. Даже если местное население открыто не воюет на стороне террористов, то за определенную плату оно снабжает ИГИЛ информацией, благодаря хорошему знанию местности указывает обходные тайные маршруты. Отдаленные районы боевики используют для передислокации, устройства складов и убежищ.

Сохранение высокой активности ИГИЛ в Афганистане, привлечение сторонников из числа местных радикалов создает прямую угрозу странам Центральной Азии. Не только Афганистан, но и соседние Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан должны быть готовы к тому, что им придется сдерживать наступление радикалов. И в одиночку это едва ли удастся сделать (пример тому – Ирак и Сирия), поэтому необходимо коллективное участие стран Центральной Азии и граничащих с ней государств. Оборонительные меры, как индивидуальные, так и коллективные (в формате ОДКБ, ШОС, СНГ) должны быть приняты незамедлительно. Снижение интенсивности конфликта в Афганистане, пресечение терактов, ведение переговорного процесса между официальным Кабулом и террористическими группировками, укрепление границ будут способствовать сдерживанию натиска боевиков и обеспечение мира в Центральноазиатском регионе.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Афганский синдром»:

20.09.2017
Экстенсивные методы США в Афганистане не работают
12.09.2017
Афганистан: самая продолжительная и затратная война США
11.09.2017
Как и для чего США «стабилизируют» Афганистан
07.09.2017
Reuters: США перебросили в Афганистан еще около 3,5 тыс. военнослужащих
31.08.2017
Насилие – единственный план США по афганскому урегулированию
29.08.2017
Путинская Россия возвращается в Афганистан: очередной шах и мат Америке
29.08.2017
СМИ: боевики движения "Талибан" взяли ответственность за взрыв в Кабуле
28.08.2017
Тиллерсон: войска США останутся в Афганистане, пока талибы не начнут переговоры с Кабулом
24.08.2017
NBC: численность войск США в Афганистане больше, чем признает Пентагон
23.08.2017
СМИ: на юге Афганистана произошел взрыв
23.08.2017
Шесть ключевых пунктов новой стратегии США по Афганистану
22.08.2017
Багдасаров: новая стратегия США в Афганистане обречена
22.08.2017
Пентагон: ряд союзников США привержен увеличению присутствия в Афганистане
22.08.2017
Тиллерсон: США готовы поддержать переговоры афганских властей с талибами без предварительных условий
Загрузка...