Переговоры по Сирии в Астане: финал с продолжением / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Переговоры по Сирии в Астане: финал с продолжением

16.03.2017 10:29

Переговоры по Сирии в Астане: финал с продолжением

Третий раунд переговоров по Сирии в Астане официально завершен, но их финал еще впереди.

График встреч пришлось пересмотреть из-за представителей вооруженной сирийской оппозиции, которые, как ожидается, прибудут в столицу Казахстана лишь ночью 16 марта, сообщает ТАСС.

Для этого эксперты гарантов режима перемирия в Сирии - России, Ирана и Турции - останутся еще на день для консультаций с оппонентами официального Дамаска. Круг рассматриваемых проектов документов довольно широк и касается как области безопасности, так и политической сферы урегулирования. Это и детали процесса размежевания "на земле" оппозиции от террористов, и планы по созданию конституционной комиссии и рабочей группы по обмену пленными.

Большинство предлагаемых проектов разработаны российской стороной.

Стороны в итоговом заявлении объявили, что эксперты гарантов перемирия встретятся в апреле в Тегеране, а полноформатная сессия пройдет в Астане 3-4 мая. "Вновь подтверждаем нашу решимость в консолидации и укреплении режима прекращения огня, - говорится в документе. - Подчеркиваем острую необходимость улучшения условий на местах через выполнение режима прекращения огня".

Как и прежде, особо подчеркивается взаимосвязь астанинского и женевского процессов. Участники поддерживают проведение межсирийских консультаций в Женеве в марте.

"Несмотря на отсутствие на переговорах в Астане делегации сирийской вооруженной оппозиции, мы все-таки надеемся, что она изменит свою позицию.

По поступающей информации, она намеревается приехать в Астану завтра утром, будем надеяться, - сказал глава российской делегации, спецпредставитель президента по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев. - Считаем, что переговоры между тремя гарантами прекращения огня и вооруженной оппозицией в Астане должны быть продолжены".

Делегация официального Дамаска раскритиковала Турцию и своих вооруженных оппонентов. Постпред САР при ООН Башар Джаафари назвал нарушением перемирия отсутствие оппозиции на переговорах.

"Третий раунд астанинского процесса, а также заключительное заседание закончились, однако на нем не присутствовала делегация вооруженной оппозиции, - отметил он. - Причина в том, что Турция нацелена на то, чтобы препятствовать астанинскому процессу".

"Наша делегация выразила готовность обсуждать все вопросы, которые могут внести вклад в прекращение кровопролития в Сирии и положить конец терроризму, охватившему нашу страну, - сказал Джаафари. - Мы приложили большие усилия для обеспечения успеха этого раунда и достижения желаемых договоренностей".

В ходе еще первого раунда в Астане российские военные эксперты начали "на картах" с вооруженной оппозицией консультации по размежеванию от террористов "на земле". Это стало своеобразным прорывом. Теперь Москва ведет подобный диалог с иранскими и турецкими коллегами - карты совмещаются.

"В настоящее время мы получили достаточно подробную информацию и от турецкой стороны, и от иранской стороны, идет накладывание карт тех мест, которые обозначены в качестве зон, подконтрольных именно "Исламскому государству" и "Джебхат ан-Нусре" (террористические организации, запрещенные в РФ - прим. ТАСС), - сообщил Лаврентьев. - Определенную поддержку в этом вопросе нам оказала и делегация Иордании, которая находилась здесь в качестве наблюдателя. Обязательно учтем их данные в работе над картами".

Работу над рассматриваемыми в столице Казахстана документами планируется завершить на встрече экспертов в Тегеране 18-19 апреля.

По словам главы российской делегации, состоялся "полезный обмен мнениями по документам, работа над которыми идет еще с предыдущего заседания форума". "В первую очередь речь идет о положении о примирившемся районе. Документ принципиально важен, так как позволяет реально укрепить режим прекращения боевых действий", - сказал Лаврентьев.

При этом создаваемая конституционная комиссия позволит обеспечить участие в разработке основного закона Сирии широких слоев населения. "Это придаст импульс рассмотрению всего комплекса задач политического урегулирования в Сирии под эгидой ООН в Женеве", - подчеркнул дипломат.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Антитеррор»:

23.06.2017
Глава МИД Казахстана: Астана не ведет переговоров об отправке войск в Сирию
22.06.2017
Убит боевик – туда ему и дорога
22.06.2017
Богданов: к встрече в Астане по Сирии подготовлен пакет дополнительных документов
22.06.2017
В результате ракетного удара ВС Ирана уничтожены 170 террористов
22.06.2017
Владимир Воронков назначен главой Контртеррористического управления ООН
22.06.2017
Боевики ИГ взорвали соборную мечеть Мосула
21.06.2017
ВКС РФ ежедневно наносят от 70 до 120 ударов по террористам в Сирии
21.06.2017
Туск: саммит ЕС рассмотрит возможности автоудаления террористического контента в соцсетях
21.06.2017
Пентагон: Афганистан разрабатывает новый план противодействия талибам
21.06.2017
ВВС США сбили в Сирии беспилотник проправительственных сил
21.06.2017
Путин: Россия и Киргизия выступили за наращивание взаимодействия в борьбе с терроризмом
21.06.2017
ВС Ирака отбили у ИГ последний мост, соединяющий западную и восточную часть Мосула
20.06.2017
"На Елисейских полях" террор вместо песни
20.06.2017
Боевики ИГ обстреляли сирийский город Дейр-эз-Зор, есть погибшие
Загрузка...