К «докладу НАТО о КВН» стоит отнестись серьезно / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
К «докладу НАТО о КВН» стоит отнестись серьезно

Невменяемый противник куда опаснее вменяемого

17.03.2017 12:55 Антон Крылов

К «докладу НАТО о КВН» стоит отнестись серьезно

Аналитики из пограничной с Россией страны НАТО причислили игру КВН к информационному пропагандистскому оружию. В ответ в России отшутились. Это естественная реакция на невменяемые тезисы, но тезисы эти скорее печальные, чем смешные – подобный интеллектуальный коллапс на Западе не сулит нам ничего хорошего.

«Клуб веселых и находчивых» существует уже 56 лет. Многое бывало в его истории, но такой блестящей юморески, которую за деньги министерства обороны Латвии написал расположенный в Риге «Центр стратегических коммуникаций НАТО Stratcom», еще не было. Признать ее уникальной мешает только тот факт, что ранее в соседней Литве уже выходил аналитический доклад о борьбе с «российской пропагандой», из которого следует, что КВН «является шоу с закодированными политическими посланиями».

Нынешний доклад называется «Stratcom смеется: в поисках аналитической сети». Однако приведенные ниже факты в документе приводятся вовсе без юмора, напротив, со звериной серьезностью. КВН описывается как бизнес-модель, которая «стала возможна и растет» благодаря «особенным отношениям» владельца бренда «КВН» с Кремлем. «КВН-машина», заявляют натовские исследователи, дает Кремлю «доступ к специфической, стратегической аудитории, готовой служить режиму».

Посему дальнейшее изучение феномена КВН должно быть посвящено восприятию различных аудиторий, «чтобы определить эффективность такого типа стратегической политической коммуникации».

Подобное «открытие» действительно вызвало у российской аудитории смех. Один из основателей и первых игроков, а ныне постоянный член жюри КВН Юлий Гусман подчеркнул, что «так все и задумывалось 56 лет тому назад: «Замечательные люди придумали КВН именно как оружие против НАТО – и столько времени его оттачивали, и сейчас, слава богу, отточили».

При этом он добавил, что «сейчас такие времена, что скоро будут обвинять и детский «Голос», мол, «они специально поют детскими голосами». 

Официальный представитель МИДа Мария Захарова написала у себя в Facebook следующее: «Не удивлюсь, если в глубинах этой аналитики Галустян и Ревва названы информационно-стратегическими подрывниками». 

Галустяна, кстати, после недавней пародии на Рамзана Кадырова российские оппозиционеры действительно обвиняли в том, что он намеренно «обеляет» образ главы Чечни и предварительно согласовал свое выступление с объектом пародии.

В свою очередь постоянное представительство России при НАТО задалось вопросом, сколько стоило это исследование. «Ура! Наконец-то вычислили самое страшное оружие России. Интересно, сколько времени и денег на это ушло?» – говорится в Twitter постпредства.

На первый взгляд это исследование действительно вызывает лишь желание отшутиться. КВН и юмор в целом как стратегическое оружие – да как до такого можно додуматься? Но ничего принципиально нового в подобных «исследованиях» нет. Во время холодной войны с обеих сторон регулярно появлялись «аналитические доклады», в которых «оружием» объявлялись и анекдоты, и комедии, и сатира, и театр.

Так что Америку в Риге не открыли. Просто вернулись к уже проверенным временем мифам и штампам. И вряд ли это будет иметь серьезные последствия. Украина запрещает у себя и сугубо развлекательную продукцию из РФ, но благодаря интернету никаких проблем с доступом к современному русскоязычному кинематографу и телевидению жители этой страны не имеют. И даже если по итогам «исследования» Stratcom кому-то в Прибалтике придет в голову запретить трансляции КВН – что ж, люди просто будут смотреть его в интернете.

Печально другое. «Оружием Кремля» в последнее время называют практически все исходящее из России, включая мультфильм «Маша и Медведь». Это опять же до боли напоминает те времена, когда все, исходящее из США – от джаза до джинсов, в СССР воспринималось как государственная пропаганда Вашингтона. Но, убеждая народонаселение во «вредоносности» всего заокеанского, политическая элита, а в особенности – их дети, с удовольствием употребляли «запрещенку».

В сравнении идеологии современных стран НАТО с позднесоветской тоже нет ничего нового, но это уже не сравнения, а прямая аналогия. Если вдруг появится информация, что дети и внуки прибалтийских и польских лидеров – фанаты КВН и «Маши и Медведя», это не вызовет ни малейшего удивления.

Пожалуй, единственное, что немного успокаивает относительно интеллектуального уровня аналитики НАТО, – это то, что рижский центр Stratcom по сути самозванцы. Данная общественная структура была основана в 2014 году по инициативе Великобритании, Германии, Италии, Польши и трех прибалтийских стран. Официально какого-либо отношения к НАТО она не имеет, о чем жирным шрифтом говорится в разделе «О проекте» на сайте центра. Но в названии и символике Stratcom слово «НАТО» используется часто – на манер того, как Украина, Грузия и Молдавия нередко ставят рядом со своим флагом флаг Евросоюза.

Как отмечает латвийский политик Владимир Линдерман, «Центр стратегических коммуникаций НАТО» звучит очень грозно и зловеще, но вообще-то это трехэтажный особнячок в Риге, в прошлом там размещался военкомат Ленинградского района... В особнячке работает десяток циничных молодых людей и девушек, которые за хорошие зарплаты сочиняют для НАТО «аналитические стратегические исследования». Встречаются двое на работе, один другому: «Посмотрел вчера КВН по русскому ТВ, довольно смешно...» – «Эврика! Про КВН мы еще не писали. Сбацаем? Мол, секретное оружие Путина и все такое...» И начальство хавает эту галиматью».

Расположенное в той же Риге русскоязычное издание «Медуза» успокаивает своих читателей: мол, не волнуйтесь, Stratcom – это еще не НАТО, не думайте, что альянс сошел с ума.

Но проблема в том, что прав Линдерман, а не «Медуза». Формально Stratcom не является подразделением НАТО, но западные аналитики от политики и создают, и сами же с удовольствием потребляют полную галиматью – взять хотя бы недавний фильм CNN про Владимира Путина, где за высокоинтеллектуальные откровения выдавались откровения фриков, которых даже российские либералы презрительно называют «демшиза».

Но низкий, прямо скажем – отрицательный, уровень натовской аналитики на российскую тематику – это вовсе не повод для оптимизма. Невменяемый противник куда опаснее вменяемого. А когда за аналитику выдают детские «страшилки», о вменяемости говорить не приходится.

До тех пор, пока Россию не начнут изучать – вместо того, чтобы Россией пугать, говорить о полноценном и, главное, эффективном и продуктивном диалоге со странами НАТО не приходится. И тут уж не до шуток.

Источник: "Взгляд"

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Информационная безопасность»:

20.09.2017
Зачем США заставляют немцев искать «русских хакеров»
19.09.2017
Куда конь с копытом, туда и рак с клешней!
19.09.2017
Сенат США запретил использование продукции "Лаборатории Касперского" в госучреждениях
15.09.2017
Аты-баты, шли солдаты. Все солдаты – дипломаты!
15.09.2017
Reuters: Касперский принял приглашение дать показания в Конгрессе США
14.09.2017
Посольство РФ: решение США по антивирусу Касперского - это недобросовестная конкуренция
14.09.2017
Помощник Трампа считает ПО "Лаборатории Касперского" "неприемлемым риском"
13.09.2017
Юнкер предложил создать Европейское агентство по кибербезопасности
12.09.2017
Евросоюз запустил новый сайт для информационного противодействия России
12.09.2017
Администрация Трампа призывает Конгресс США сделать постоянным закон об электронной слежке
12.09.2017
Захарова: сайты диппредставительств России унифицируют и переведут на российские серверы
11.09.2017
Генпрокурор США намерен проверить сотрудников СНБ на детекторе лжи
08.09.2017
Клюква развесистая, прибалтийская
08.09.2017
Google в отличие от Facebook не обнаружила заказов рекламы для влияния на выборы в США
Загрузка...