В Киргизии развернута информационная борьба за избирателей / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
В Киргизии развернута информационная борьба за избирателей

Киргизские СМИ включились в предвыборную гонку

20.03.2017 10:27 Наталья Степанова

В Киргизии развернута информационная борьба за избирателей

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев выступил с громким заявлением, что республиканские СМИ распространяют против него клевету. "В последнее время в Кыргызской Республике под лозунгом на право свободы прессы кучка якобы независимых журналистов, СМИ и политиков фактически требуют для себя права безнаказанно клеветать и поливать грязью неугодных им людей и, в первую очередь, всенародно избранного президента независимого Кыргызстана. Такая кампания в отдельных СМИ и даже в социальных сетях ведется целенаправленно уже последние несколько лет и особенно усилилась с лета прошлого года. Кампания лжи, клеветы и шельмования", – говорится в заявлении на официальном сайте главы республики.

Слова Атамбаева в сочетании с поданными Генпрокуратурой Киргизии в суды исками о защите чести и достоинства президента в отношении радио "Азаттык" (радио "Свободная Европа") и информационного агентства "Заноза" вызвали неоднозначную реакцию в обществе. "Репрессии" в отношении СМИ связали с недавним арестом председателя оппозиционной партии "Ата Мекен" Омурбека Текебаева, предстоящими 19 ноября 2017 года выборами главы Киргизии и заявлением Атамбаева о намерении остаться в политике по окончании президентского срока. Ряд экспертов также полагает, что за подобными действиями руководства страны стоит стремление продвинуть своего кандидата, преемника из команды действующего президента на должность главы республики.

Между тем, слова Атамбаева о лживых публикациях в местных СМИ и соцсетях, цель которых – дестабилизация обстановки в стране, не лишены правды. Неправительственные организации и фонды, финансируемые из-за рубежа, действуют в Киргизии давно. Эффективность их работы была продемонстрирована в ходе "цветных революций" 2005 и 2010 годов. В этом контексте опасения Атамбаева вполне разумны, тем более что западные госструктуры и НКО поддерживают радикальную оппозицию, стремящуюся получить места на политическом олимпе Киргизии.

В целом за внешним противостоянием президента республики и СМИ стоит борьба между властями и оппозицией в преддверии выборов. Каждая сторона пытается заполнить информационное пространство далеко не всегда правдивыми сведениями. В этой политической гонке цель – добиться перевеса любой ценой и создать прецедент, чтобы снизить рейтинг оппонента и его сторонников. Другой наглядный пример – предвыборная кампания во Франции, где практически каждый день на кандидатов в президенты "находят" порочащие факты.

В сложившейся ситуации избирателям крайне сложно разобрать, где правдивая информация. Нельзя обвинять одних только журналистов в "продажности" и предвзятости к Атамбаеву. В республике остаются нерешенные проблемы, а у власти – слабые стороны. Это будет играть на руку оппозиционерам и усиливать политическое противостояние, однако выбор за народом, и главное – сохранить стабильность и мир в стране, а не превратить Киргизию в очередное революционное поле для политтехнологов.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

17.11.2017
Американский посол считает, что текущий уровень двусторонних отношений не отвечает интересам США и России
17.11.2017
МИД РФ: Кремль призывает к безотлагательному урегулированию межнационального противостояния в Мьянме
17.11.2017
Саад Харири будет принят в Париже в качестве премьер- министра Ливана
17.11.2017
Великобритания вернет Ирану 527 млн долларов, замороженных на счетах в 1970-х годах
17.11.2017
МИД РФ: Ответственность за прекращение работы миссии по химоружию в Сирии лежит на США
17.11.2017
Каталонский политик утверждает, что Мадрид угрожал "экстремальным насилием" на улицах
17.11.2017
КНДР будет развивать ядерную программу и готова к новым санкциям
17.11.2017
Мэй и Туск согласились, что надо усилить переговоры по Brexit
17.11.2017
Политолог: телефонный разговор Путина с лидерами ЛНР и ДНР - это сенсация
17.11.2017
Решение об участии Путина в выборах 2018 года пока не принято
17.11.2017
Парламент Нидерландов считает, что страна должна быть готова к "жесткому" Brexit
17.11.2017
Путин установил штатную численность ВС РФ в 1 млн 903 тыс. единиц
17.11.2017
Темная ночь Ангелы Меркель
17.11.2017
СМИ: Турция отозвала солдат с учений НАТО из-за упоминания Эрдогана и Ататюрка
Загрузка...