В Киеве убит бывший депутат Госдумы Вороненков / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
В Киеве убит бывший депутат Госдумы Вороненков

23.03.2017 15:45

В Киеве убит бывший депутат Госдумы Вороненков

По данным украинской полиции, экс-парламентария застрелили возле входа в отель "Премьер-палас"

Бывший депутат Госдумы Денис Вороненков убит в четверг в Киеве в результате перестрелки возле входа в отель "Премьер-палас", передает ТАСС.

Как сообщил начальник главного управления МВД в Киеве Андрей Крищенко, инцидент произошел около 13:00 мск, когда экс-парламентарий выходил из гостиницы вместе со своей охраной. В этот момент к нему подошел неизвестный в балаклаве и несколько раз выстрелил в него из пистолета ТТ. Далее произошла перестрелка между убийцей и охранником Вороненкова. В итоге охранник и нападавший получили ранения и были доставлены в больницу. По информации советника главы МВД Ильи Кивы, жизни убийцы и охранника ничего не угрожает.

В МВД Украины сразу заявили, что основной версией является заказное убийство. Генпрокурор Украины Юрий Луценко выразил мнение, что убийство Вороненкова связано с его показаниями по делу экс-президента Украины Виктора Януковича. "Циничное убийство одного из свидетелей, который проходил по делу госизмены экс-президента Януковича. Среди белого дня был застрелен экс-депутат Госдумы Денис Вороненков, который предоставил следователям военной прокуратуры сверхважные показания по делу. Но Вороненков - не единственный свидетель из числа российских чиновников", - написал он в этой связи на своей странице в Facebook.

В свою очередь советник главы МВД Киева заявил, что правоохранительные органы Украины после сегодняшнего инцидента обеспечат охрану всех свидетелей, которые давали показания по делу о госизмене Януковича.

Руководство Украины, как и во многих других случаях ранее, усмотрело в убийстве российский след. Президент Петр Порошенко прямым текстом обвинил Россию в произошедшем, назвав убийство Вороненкова "актом государственного терроризма со стороны России, которую он должен был покинуть из политических соображений". "Явный почерк российских спецслужб, который раньше неоднократно проявлялся в разных европейских городах", - заявил он.

Кроме того, глава украинского государства связал убийство Вороненкова с сегодняшним пожаром на складе боеприпасов в Харьковской области. "Считаю неслучайным, что убийство произошло в один день с диверсией в Балаклее в Харьковской области", - сказал он.

Между тем в Москве считают заявления о российском следе в убийстве Дениса Вороненкова абсурдными и надеются, что все причастные к преступлению будут найдены. "Мы считаем, что какие-либо измышления, которые уже звучат о пресловутом российском следе, являются абсурдными", - сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

В России против экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова заведено уголовное дело. Еще в декабре 2014 года Следственный комитет (СК) РФ направил в Госдуму материалы о лишении Вороненкова депутатской неприкосновенности в связи с уголовным делом по рейдерскому захвату здания в центре Москвы. В апреле 2015 года СК отправил в Генпрокуратуру документы о привлечении Вороненкова к ответственности в качестве обвиняемого.

В октябре 2016 года Вороненков эмигрировал на Украину, в декабре получил гражданство этой страны, отказавшись от гражданства России.

15 февраля 2017 года вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 170.1 УК РФ ("Организация фальсификации единого государственного реестра юридических лиц") и ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество") и объявлении его в российский федеральный розыск. С 27 февраля 2017 года Вороненков объявлен в международный розыск по обвинению в организации крупного мошенничества.

Басманный суд Москвы 3 марта санкционировал заочный арест Вороненкова.

Как заявили в четверг ТАСС в правоохранительных органах России, уголовное дело в его отношении может быть прекращено, если будет получено официальное подтверждение его смерти, а также при согласии родственников


Подробнее на ТАСС:

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украинский вопрос»:

09.12.2017
Посол США считает, что Киеву еще многое нужно сделать в борьбе с коррупцией
09.12.2017
Блокада Донбасса нанесла ущерб украинской экономике в размере $1,8 млрд в 2017 году
08.12.2017
ОБСЕ: урегулирование на Украине требует активизации усилий
08.12.2017
Представитель ЕС призвала украинского премьера активнее бороться с коррупцией
08.12.2017
Политолог о встрече Лаврова и Климкина в Вене
08.12.2017
Лавров: Вашингтону необходимо осуществлять воспитательную работу с Киевом
08.12.2017
В Совфеде сравнили ситуацию на Украине с событиями 2014 года
08.12.2017
МИД РФ: политические факторы мешают ООН верно оценить гуманитарную ситуацию на Украине
08.12.2017
Пушилин: Киев по-прежнему пренебрегает выполнением минских договоренностей
08.12.2017
МИД Украины проинформировал о ситуации с венграми из Закарпатья
08.12.2017
Конфликт на Украине и кризис доверия были основными темами СМИД ОБСЕ в Вене
08.12.2017
Тиллерсон: встреча с Лавровым прошла хорошо, но решение о миссии ООН в Донбассе не принято
08.12.2017
Климкин: на встрече с Лавровым обсуждался вопрос обмена пленными
07.12.2017
Запад хочет поставить борьбу с коррупцией на Украине под свой контроль
Загрузка...